20 августа, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 25 до 27
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Возможное сокращение поставок риса в Турцию не приведет к снижению общего объема экспорта, - ЮРС
4 апреля 2017 г. В первые два месяца нынешнего года экспорт риса превысил прошлогодний за аналогичный период в 1,8 раз. За январь-февраль 2017 года Россия экспортировала 30,7 тыс. тонн риса, в то время как за январь – февраль прошлого года – 17,5 тыс. тонн. Из них экспорт сырца составил 5,8 тыс. тонн, крупы – 24,9 тыс. тонн. В 2016 году экспорт сырца и крупы по итогам двух первых месяцев составлял 8,8 и 10,7 тыс. тонн соответственно.

Увеличение экспорта обусловлено формированием благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках, где стоимость 1 килограмма рисовой крупы достигает 35-38 руб., в то время как в России цена на рис-крупу остаётся на минимальном уровне - порядка 28-29 руб./кг. 

На фоне неопределенной ситуации с новыми таможенными условиями для экспорта в Турцию ряда продовольственных товаров многие эксперты высказывали опасения, что объемы российского экспорта риса в 2017 году снизятся. Однако в Южном рисовом союзе не разделяют этих опасений:  

- Необходимо отметить, что помимо роста экспорта меняется его география. Если ещё в 2015 году Россия поставляла сырец в Турцию, которая производила крупу и затем, по сути, осуществляла реэкспорт уже конечного продукта, то теперь наша страна продаёт рис-крупу напрямую - в Сирию, Ирак, Ливию, Ливан, Албанию, другие страны Персидского залива и Европы. Также меняется структура экспорта: с каждым годом Россия больше экспортирует именно крупы, что является позитивным фактором. Это означает, что, во-первых, добавленная стоимость от переработки риса остаётся в России. Во-вторых, рис-крупа российского производства пользуется всё большим спросом на внешних рынках, - отмечает исполнительный директор НП «Южный рисовый союз» Михаил Радченко. 

Кроме того, пока не подтверждается информация об изменении турецкой стороной условий экспорта риса из России. Осуществлявшие таможенное оформление грузов в течение двух последних недель участники рынка отмечают, что турецкие пошлины на рис российского производства сохранены на прежнем уровне. В частности, пошлина на рис-сырец составляет 34%, на рис-крупу - 45%, на рис карго - 36%. Согласно сообщениям российских участников рынка, ряд турецких поставщиков выражают готовность приобретать российский рис на условиях FOB (FreeonBoard), когда перевозку, страховку, расходы по разгрузке и транспортировку в точку назначения оплачивает покупатель. Это может служить дополнительной гарантией для российских поставщиков и демонстрирует уверенность и заинтересованность турецких партнеров в отечественном рисе.           

Справка: 

Некоммерческое партнёрство «Южный рисовый союз» создано в 2010 году на Кубани для консолидации усилий производителей и переработчиков риса с целью развития рисовой отрасли и соблюдения Доктрины продовольственной безопасности РФ. На сегодняшний день членами НП являются 40 организаций, в том числе, крупнейшие российские агрохолдинги.

Основные задачи ЮРС - организация конструктивного взаимодействия с государственными органами, импортёрами и розничными торговыми сетями, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта рисоводства и рисопереработки на российских предприятиях и привлечение инвестиций в рисовую отрасль.

Рубрики: рисоводство
Автор НП «Южный рисовый союз» , Дата публикации 04 апреля 2017 г. 06:41
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: