23 ноября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от -1 до 1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








На 2017 год заложено удвоение производства сахара Сергачским сахарным заводом, - Андрей Белянкин
21 марта 2017 года на Сергачском сахарном заводе состоялось совещание с участием представителей министерства сельского хозяйства и депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, глав районных администраций и руководителей предприятий свеклосеющей отрасли. В рамках мероприятия новый инвестор и руководство ССЗ рассказали о результатах работы предприятия в 2016 году, а также о производственных и инвестиционных планах на ближайший период.

- Инвестор уже вложил в приобретение завода и его модернизацию, покупку сельхозземель для свеклосеяния, покупку новой сельхозтехники и оборудования 3 млрд рублей. За минувший сезон  предприятие переработало 167 тыс. тонн сырья, в том числе давальческого (то есть произведённого местными фермерами), и произвело 24 тыс. тонн сахара, - рассказывает генеральный директор «Агрофирмы «Весна» Андрей Белянкин.

Уже на этот год запланировано удвоение объёмов производства сахара - до 45 тыс. тонн. В 2 раза увеличены посевы сахарной свёклы на предприятиях - с 4,5 до 8,5 тыс. га. Собственный земельный банк завода, предназначенный под выращивание сахарной свёклы, превысил 80 тыс. га. Дополнительно вводится в севооборот 20 тыс. га сельхозземель.

- В этом году мы будем выводить Сергачский завод на проектные мощности с объёмом переработки до 3 тыс. тонн свеклы в сутки, что позволит нам переработать минимум в два раза больше сырья, чем в прошлом году, - порядка 350 - 360 тыс. тонн. На заводе не было принципиальной реконструкции 50 лет, поэтому на эти цели и приобретение нового оборудования в этом году выделяется около 200 млн рублей. На сегодня наша главная задача - восстановить производительность и качество без ущерба для дальнейшей модернизации. В течение двух последующих лет мы планируем нарастить производительность завода минимум до 6 тыс. тонн свеклы в сутки и увеличить его сроки работы в сезон на 25% - до 130 суток, - поясняет Белянкин.

На момент приобретения Сергачского сахарного завода нижегородским инвестором суммарный долг предприятия перед сотрудниками и кредиторами превысил 1,4 млрд рублей. Новым собственником полностью ликвидированы просроченные долги ССЗ перед банками, налоговыми органами и сотрудниками предприятия, которые вернулись на завод из вынужденного простоя. Нормализован график выплаты заработных плат.

Напомним, что инвестпроектом предусмотрено наращивание производственных мощностей завода до 6000 тонн переработки свеклы в сутки к 2019 году, повышение урожайности сахарной свеклы до 450 центнеров с гектара, увеличение объема выращивания сахарной свеклы со 100 до 800 тыс. тонн, производства сахара - до 100 тыс. тонн. Суммарный объём инвестиций в проект превышает 10 млрд рублей.

Нижегородская область потребляет около 100 тыс. тонн сахара ежегодно. Таким образом, уже в 2017 году Сергачский завод почти на половину закроет потребности региона в сахаре, а к 2019 - 2020 гг. полностью обеспечит сахаром весь регион.

Автор Пресс-служба Агрофирмы "Весна" , Дата публикации 22 марта 2017 г. 02:45
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: