22 февраля, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от -4 до -2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








О возможности исследований плодоовощной продукции в испытательной лаборатории Алтайского филиала
Минсельхоз Алтайского края принимает документы на предоставление господдержки на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, в 2017 году на поддержку этого направления предусмотрено более 30 млн рублей.

В Российской Федерации ситуация на рынке ягод и фруктов обострилась во второй половине 2014 года, после введения продовольственного эмбарго на поставку ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Изучение потенциальных возможностей формирования и развития рынка ягод в Сибири является актуальной научной задачей и сейчас. Валовый сбор фруктов и ягод в Российской Федерации у коммерческих производителей за 2016 год вырос на 25% и достиг 857 тыс. тонн по сравнению с 688 тыс. тонн в 2015 году. Такие цифры приведены в предварительных данных Росстата о посевных площадях, валовом сборе и урожайности сельхозкультур за 2016 год. Алтайский край по природно-климатическим условиям является одним из лучших регионов Сибири для выращивания ягод, однако занимает скромное 42 место среди регионов России, тогда как соседи имеют гораздо лучшие показатели: Омская область - 28 место, Кемеровская область - 32 место.

В ряде природно-экономических зон Алтайского края климат позволяет размещать сады промышленного типа, в том числе по товарному производству ягод (земляники, малины, крыжовника, жимолости, облепихи) - в южной предгорной и низкогорной почвенно-мелиоративной провинциях Северного Алтая, а также в центральной лесостепи Алтайского края и южной лесостепной (Бийской) зоне Алтайского края.

Среднегодовое производство плодов и ягод в Алтайском крае составляет 18,2 тыс. тонн, или 7,0 кг на душу населения. Указанные объемы производства значительно ниже необходимой медицинской нормы потребления данной продукции - 75 кг в год на человека.

В 2014 году испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошла аккредитацию с расширением обрасти аккредитации на исследование плодоовощной продукции и продуктов ее переработки, а в 2016 году Алтайский филиал зарегистрировал более 10 деклараций на свежие, замороженные ягоды и пюре облепихи, клюквы, смородины, малины, жимолости, облепиховые косточки, сок и жим, а также алтайские бальзамы на основе ягод.

Благодаря господдержке предпринимателей и развитию отрасти выращивания ягод и плодов, Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» надеется увеличить количество активных клиентов, которые будут проводить испытания и регистрировать декларации, так как различные виды продукции из алтайских ягод поставляются в Европейскую часть России и страны ближнего зарубежья.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 14 марта 2017 г. 02:36
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: