22 февраля, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от -4 до -2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








О выявлении некачественной продукции в муниципальных бюджетных учреждениях региона специалистами Ростовского филиала в феврале 2017 года
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает работу по выполнению государственного задания на 2017 год.

В феврале специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие с представителями территориального управления Россельхознадзора в плановых выездных проверках по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в муниципальных бюджетных учреждениях. В ходе проверок были отобраны пробы различных видов круп в образовательных учреждениях Ростовской области и Республики Калмыкия.

Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТов и ТУ.

Пробы крупы рис шлифованный первого сорта, отобранные в двух образовательных учреждениях Ростовской области и одном - Республики Калмыкия, не соответствовали требованиям ГОСТ 6292-93«Крупа рисовая. Технические условия» по показателю «рис дробленый». При норме «не более 9%», фактические значения составили от 10,52% до 22%.

Пробы крупы пшено шлифованное первого сорта, отобранные в 4 образовательных учреждениях Ростовской области, не соответствовали требованиям ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» по показателям «битые ядра» (от 1,48% до 1,76% при норме «не более 1% и «нешелушенные зерна» (0,52% при норме «не более 0,4%).

Проба крупы ячменной перловой, отобранная в дошкольном учреждении Республики Калмыкия, не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателю «доброкачественное ядро» (99,4% при норме «не менее 99,6%», в т.ч. недодир - 1,23% при норме - «не более 0,7%»).

Пробы крупы пшеничной Полтавской №3, отобранные в 6 образовательных учреждениях Ростовской области и Республики Калмыкия, не соответствовали требованиям ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия» по «характеристике вида крупы» и «крупности». Частицы крупы имели не округлую форму и не были зашлифованы, крупность составила от 5 до 52% при норме «не менее 80%».

Пробы хлопьев овсяных «Геркулес», отобранные в дошкольном учреждении Ростовской области и Республики Калмыкия, не соответствовали требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» в части содержания «цветковых пленок». При норме «не более 0,05%» их содержание составило 0,12%.

Проба крупы пшено шлифованное высшего сорта, отобранная в дошкольном учреждении Республики Калмыкия, не соответствовала требованиям ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» по показателю «битые ядра». Их содержание составило 0,68% при норме «не более 0,5%».

Проба крупы манной марки «М», отобранная в дошкольном образовательном учреждении Республики Калмыкия, не соответствовала требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» по показателю «крупность». При норме «не более 8%» проход через сито №23 составил 18%.

Техническим условиям производителя (ТУ 9294-001-05345123-2008) по показателю «крупность» не соответствовала проба крупы пшеничной Полтавской №4, отобранная в дошкольном учреждении Ростовской области. При норме «не менее 80%» фактический результат составил 14%.

Проба крупы пшеничной Полтавской №2, отобранная в дошкольном учреждении Ростовской области, не соответствовала требованиям ГОСТ 276-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» по характеристике вида крупы, крупности. Выявлены частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, не зашлифованные, не овальной формы, с не закругленными концами при норме «частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами», крупность составила 5% при норме «не менее 80%».

Проба хлопьев овсяных «Геркулес», отобранная в дошкольном учреждении Ростовской области, не соответствовала требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателям «сорная примесь» и «кислотность в градусах». При норме «не более 0,35%» содержание сорной примеси составило 0,44%. Показатель кислотности составил 5,4 град. при норме «не более 5 град.»

Протоколы испытаний и сведения о выявленных несоответствиях требованиям нормативных документов переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 09 марта 2017 г. 10:18
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: