23 сентября, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 19 до 21
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Фермеры Кубани и Ставрополья обвинили федеральные власти в игнорировании их требований
Требования фермеров игнорирует высшее руководство России, заявили аграрии Кубани и Ставрополья, анонсировавшие проведение нового “тракторного марша” на Москву. Приехавшим в Москву фермерам была обещана встреча с руководством Совета Федерации и администрации президента, но за три дня она так и не состоялась.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным  фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

"На Ставрополье принят "антифермерский" законопроект"

Съезд фермеров Юга России планируется провести 15 декабря в Доме культуры профсоюзов в Ставрополе, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор съезда, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ставрополья Виктор Пыленок.

По его словам, на съезде фермеры планируют "начать подготовку к новому "тракторному маршу" на Москву под названием "Прогулка по МКАДу" и обсудить проблемы выделения земель сельхозназначения". По данным Виктора Пыленка, свое участие в съезде подтвердили 1500 человек.

Ставропольские фермеры, по словам Виктора Пыленка, решили присоединиться к новому "тракторному маршу" после того, как в регионе 24 ноября этого года был принят законопроект Ставропольского края № 21-6 "О внесении изменений в статьи 32 и 34 закона Ставропольского края "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений"".

В соответствии с поправками, предельно минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения увеличен с 30 га до 2500 га. Инициатором законопроекта стал депутат думы Ставропольского края, член фракции «Единая Россия» Владимир Гурьянов, отметил Виктор Пыленок.

По его информации, процедуру общественных обсуждений проект не проходил. "Это пилотный проект, который уже реализуется на Ставрополье. И если он разойдется по всей России, то не будет ни фермеров, ни земельных долей", - заявил Виктор Пыленок.

Как утверждает Виктор Пыленок, теперь если фермер "захочет забрать паи от недобросовестного арендатора, то ему нужно собирать 600 человек и только тогда он сможет отнять свою землю". "Но на Ставрополье каждый третий аграрий имеет меньше 50 га земли. О каком производстве можно говорить, если человек еле-еле сводит концы с концами? Хозяйства больше не получат ни сотки земли", - считает Пыленок.

Представители АККОР края выступали против принятия законопроекта, но его приняли экстренно, не дав депутатам регионального парламента ознакомиться с его содержанием, утверждает Виктор Пыленок.

В свою очередь лидер кубанских фермеров Алексей Волченко считает, что "необходимо остановить принятие подобного законопроекта в других регионах России, иначе фермерство в стране будет полностью уничтожено".

"Проблемы фермеров на Кубани фактически не решаются"

По словам Алексея Волченко, кубанские фермеры планируют принять участие в съезде фермеров и организовать очередной "тракторный пробег" в Москву. Волченко заявляет, что несмотря на все обещания, "проблемы фермеров на Кубани не решаются", а "краевая рабочая группа по проблемам фермеров фактически не работает".

После того, как члены президентского Совета по правам человека сообщили президенту Владимиру Путину о проблемах кубанских фермеров, ничего не изменилось, также посетовал Волченко. "Фермеры встречались с председателем краевого суда Черновым, он пообещал разобраться по закону, взять под контроль все фермерские дела. Но у нас как отбирали землю, так и продолжают отбирать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

При этом он добавил, что в край приезжала комиссия генеральной прокуратуры России, но с представителями фермерского движения члены комиссии не встречались. В ноябре кубанские фермеры выступили на заседании аграрного комитета Госдумы, рассказал Волченко.

"Выступили, но никто ничего конкретного нам не сказали. Поэтому мы никому не верим", - сказал Волченко.

8 декабря в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели ежегодное совещание с участием Владимира Путина. В ходе совещания член СПЧ Илья Шаблинский напомнил Путину про акции кубанских фермеров, протестующих против рейдерского захвата земель в регионе. Шаблинский заявил о приостановке работы комиссии, созданной по поручению Путина. Президент признался, что не знал о ситуации с приостановкой работы комиссии, и пообещал придать той "дополнительный импульс".

"Кубанские фермеры находятся в Москве уже три дня"

После съезда в Ставрополе, фермеры планируют провести внеочередной общероссийский съезд в Москве. Лидер всероссийского фермерского движения Василий Мельниченко планирует пригласить на съезд президента России Владимира Путина и "напрямую рассказать ему про захват земель мелких аграриев крупными агрокомплексами", заметил Волченко.

"Если и это не поможет, то тогда будем собираться на новый "тракторный пробег". Мне фермеры звонят из Воронежа, Рязани, даже Владивостока, везде одни и те же проблемы", - отметил Волченко.

По словам Волченко, 10 кубанских фермеров находятся в Москве, куда их пригласили для встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

"Приехали 10 фермеров из разных районов. Фермеры находятся в Москве уже три дня, и никто с ними не встречается. Им звонили из приемной Кириенко. Сказали, дескать, соберите на встречу побольше людей, расскажите о том, что у вас происходит, мы постараемся помочь", - рассказал Волченко.

Лидер фермерского движения добавил, что "дорогу и проживание фермеры оплатили сами и когда состоится обещанная встреча, неизвестно". "Нас просто все, как говорится, "кидают". Вот и сейчас фермеры свои деньги тратят, сидят в Москве, для чего - непонятно", - считает Волченко.

В августе фермеры Краснодарского края записали видеообращение к Путину, попросив помочь арестованным участникам тракторного марша фермеров и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани. 9 сентября они подали обращение в администрацию президента. 15 сентября лидеру фермеров Алексею Волченко, с его слов, позвонили из администрации президента и заверили, что встреча с президентом состоится 23 сентября в рамках совещания при Минсельхозе. Однако на это совещание не приехали ни Путин, ни глава ведомства Александр Ткачев, посетовали фермеры, также обвинившие администрацию президента в обмане.

"На Кубани фактически уничтожено животноводство"

Фермер из Кавказского района Кубани, участница "тракторного марша" Елена Дрюкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "активисты фермерского движения требуют создать комплексную комиссию".

В комиссию должны входить не только представители прокуратуры, но и члены аграрного комитета Государственной думы, заметила Дрюкова. Членам комиссии, по ее словам, нужно "провести ревизию агрохолдингов по вопросам рейдерских захватов предприятий".

"Были захвачены не только земли общедолевой собственности, но и имущество, которое принадлежало пайщикам. Ни в одном предприятии не была сделана оценка имущества, и оно ушло с молотка", - заявила Дрюкова.

По ее мнению, на Кубани "фактически уничтожено животноводство, так как фермерам не дают работать, а крупным агрохолдингам выгоднее закупать мясо за границей". "Я хочу построить простую крестьянскую ферму, вложить в свой проект 30 миллионов рублей", - рассказала Дрюкова.

Фермеры требуют проверить, как и куда используются субсидии, выделяемые на развитие фермерства, сколько государственной поддержки получают агрокомплексы, добавил Дрюкова.

"Арендная плата муниципальной земли в 3-4 раза меньше паевой. То есть нам говорят, что агрохолдинги имеют огромную нагрузку на гектар. Мы посчитали, и получилась, что нагрузка на гектар у фермеров в 3-4 раза больше, а качество нашего зерна лучше. Налоги мы платим больше, селу своему только мы помогаем", - заявила Дрюкова.

По ее словам, представители крупных агрокомплексов давят на пайщиков, "ходят по домам и вынуждают отдать им землю за бесценок".

На Кубани крупные агрокомплексы фактически "захватили все аграрные предприятия и обанкротили их, а теперь взялись за фермеров", утверждали участники "тракторного марша". О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет.

"Бывший глава района обвиняется в передаче земли в аренду своей тете"

Фермер из станицы Низамаевская Павловского района Виктор Зеленский сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что он планирует "принять участие в съезде и в новом тракторном пробеге".

"Массовый захват земель крупным агрокомплексом через подставных лиц не могут остановить ни правоохранительные органы, ни власти Кубани", - констатировал Виктор Зеленский.

По словам Зеленского, в 2003 году он арендовал 72 гектара из муниципального фонда перераспределения земель, создал крестьянско-фермерское хозяйство. "Но затем у меня отобрали 72 гектара, остался только мой пай - 10 гектаров", - сообщил Зеленский.

По его утверждению, "в общей сложности в станице Низамаевская земли лишились шестеро фермеров". Аграрии станицы Низамаевской обращались в комиссию при губернаторе края по решению проблем фермеров, в прокуратуру, озвучивали свои проблемы в Москве, но до сих пор их проблемы не решены, подчеркнул Виктор Зеленский.

В начале 2016 года  под домашний арест был помещен бывший глава Павловского района Алексей Мельников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного отдела по Павловскому району СУ СКР по региону.

По его словам, следствие выяснило, что в 2014 году бывший глава расторг договоры аренды с руководителями двух крестьянско-фермерских хозяйств. "13 участков, в общей сложности 700 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, без проведения торгов он передал в долгосрочную аренду своей тете. Сумма ущерба составила 50 миллионов рублей", - отметил сотрудник СУ СКР, добавивший, что "судебное разбирательство по делу Мельникова до сих пор не завершено".

"Фермеры и местный агрохолдинг решили, что хватит воевать"

В свою очередь фермер Александр Мотвиенко из Новопокровского района Кубани сообщил корреспонденту "Кавказского узла" что ему "удалось договориться с руководством крупного агрохолдинга, который через суд отобрал у него 16 гектар земли".

"Мне вернули все участки без судов, оформили их. Мы нашли с агрохолдингом общий язык, решили, что хватит воевать", - сообщил Мотвиенко.

При этом он заметил, что "нескольким фермерам до сих пор земли не вернули, но агрокомплекс также решил с ними договориться"

По словам фермера, сейчас аграрии "страдают от действий краевого департамента имущественных отношений края". "Департамент имущественных отношений отнял более двух гектаров земли у жителей станицы Новоболотской. Ранее эта земля принадлежала плодосовхозу. Землю чиновники отняли для того, чтобы якобы рассчитаться за банкротство совхоза", - рассказал Мотвиенко.

В реготделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) также считают о том, что многие фермеры на Кубани пострадали от действий краевого департамента имущественных отношений.

Так, по сообщению ОНФ, департамент имущественных отношений отказал фермеру из Новопокровского района Вячеславу Якимченко в выкупе 35 гектаров земли, которую он арендовал с 1992 года. В 2009 году было заключено дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 2013 года, потом его продлили до 2023 года.

Позже, когда арендатор попытался выкупить земельные участки, ему отказали, мотивируя это тем, что допсоглашения недействительны, поскольку право распоряжения этими участками, по краевому закону от 11 февраля 2013 года к тому моменту уже перешло к Департаменту имущественных отношений, утверждают в ОНФ.

"Фактически Департамент имущественных отношений края отказывается применять положение ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений арендодателя", - говорится в релизе, опубликованном на сайте ОНФ.

В релизе также сообщается, что "в результате вмешательства юристов ОНФ арбитражный апелляционный суд подтвердил право фермера Вячеслава Якимченко выкупить арендуемые им земельные участки, находящиеся в собственности Краснодарского края".

Рубрики: фермеры
Автор Кавказский узел , Дата публикации 14 декабря 2016 г. 01:58
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: