25 июня, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 20 до 22
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Угроза заноса АЧС в Ростовскую область с сопредельных территорий сохраняется
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Провёл заседание директор регионального департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов. Основной темой стало обсуждение мероприятия по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней.

 Совещание состоялось в формате видеоконференции с руководством муниципальных образований, а также главными государственными ветеринарными инспекторами и ветеринарными врачами районов и городов Дона.

В текущем году вспышки африканской чумы свиней зафиксированы во многих регионах страны: всего с начала 2016 года в России выявлено 282 случая заболевания. При этом четырежды геном вируса АЧС был выявлен в Ростовской области. Для предотвращения дальнейшего распространение вируса на территории донского региона взято под контроль перемещение живых свиней и продукции свиноводства, кроме того - ужесточен ветеринарный контроль на бойнях и в местах приемки и реализации мяса.

Среди основных причин распространения вируса и возникновения африканской чумы свиней специалисты называют неудовлетворительное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах и хаотичное их перемещение. В течение октября-ноября 2016 года госветинспекторами проведено обследование 721 личного подсобного хозяйства с содержанием свиней на предмет соблюдения ветеринарных требований. По результатам обследований возбуждено 130 дел об административных правонарушениях. Кроме того, за 11 месяцев 2016 года специалистами управления ветеринарии пресечено 697 фактов незаконной перевозки животных и продукции животноводства, задержано более 100 тонн подконтрольной продукции.

- Но работы одних только ветеринаров для недопущения распространения АЧС недостаточно, необходимо содействие со стороны руководителей органов местного самоуправления в  обеспечения точного учета поголовья животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, а также перевода личных подсобных хозяйств, занятых свиноводством, на альтернативные виды животноводства, - обратился к участникам совещания и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

Члены комиссии также обратили внимание на то, что, кроме АЧС, тревожная ситуация складывается с гриппом птиц. Заболевание выявлено в непосредственной близости к Ростовской области - в Республике Калмыкия. Подводя итоги, Сергей Панов обратил внимание присутствующих на необходимость совместного выполнения мероприятий по предотвращению распространения гриппа птиц, африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний на территории Ростовской области.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: