20 июля, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 24 до 26
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Минфин отказался менять налоговую систему для аграриев
Ведомство посчитало ввод гибридного налога для сельхозпроизводителей дополнительным риском для бюджета страны.

Минфин выступил против изменения системы налогообложения для сельхозпроизводителей, которую предлагает Минсельхоз. Аграрное ведомство уверено, что производителю можно позволить уплачивать НДС при параллельном использовании единого сельскохозяйственного налога. Этот шаг облегчит взаимодействие поставщиков и торговых сетей, которым выгодно работать с компаниями, уплачивающими НДС. Однако юристы поддерживают Минфин - по их мнению, гибридная система повысит закупочную стоимость продукции для ритейлеров и сведет на нет всю идею облегченного единого налога для производителей.

Гибридную систему налогообложения, при которой можно быть одновременно плательщиком и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), и налога на добавленную стоимость, летом 2016 года предложил Минсельхоз. Предполагалось, что нововведение облегчит работу поставщиков сельхозпродукции, однако против него выступило финансовое ведомство - позиция министерства изложена в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в Минсельхоз от 30 сентября (есть в распоряжении «Известий»).

С 2004 года для сельскохозяйственных производителей установлен специальный налоговый режим - ЕСХН, объясняет Минсельхоз в пояснительной записке к своему законопроекту о поправках в Налоговый кодекс о сборах для производителей. Плательщики ЕСХН освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и налога на добавленную стоимость. Переход на ЕСХН является добровольным, ставка налога составляет 6% от величины доходов за вычетом расходов. ЕСХН упрощает ведение бухгалтерского учета для хозяйственников. Перейти на облегченную систему можно, если доля дохода от продажи продукции составляет не менее 70%, уточняет ведомство.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало 2016 года плательщиками этого налога являлись 98 тыс. субъектов, из них большая часть - индивидуальные и крестьянские фермерские хозяйства. Между тем все крупные сельскохозяйственные производители страны работают на классической системе налогообложения, уточняет партнер Ernst & Young Алексей Маленкин.

Глава налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе говорит, что торговым сетям неудобно работать с производителями по системе ЕСХН. Так, торговая сеть уплачивает в бюджет разницу между входящим и исходящим НДС, а если сеть работает с производителем по ЕСХН, входящий НДС у ритейлера равен нулю. Таким образом, объясняет юрист, ритейлер уплачивает в бюджет большую сумму, что невыгодно компании. Хотя в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «Известиям» сообщили, что для сети неважно, по какой системе налогообложения работает партнер.

- Экономический эффект одинаковый, - уточнил представитель сети.   

- Покупатель просит производителя корректировать цену с учетом размера НДС, что уменьшает стоимость поставки. Если бы у производителя была возможность выставлять и возмещать этот налог, то он перестал бы терять деньги при продаже товаров, - говорит глава Масложирового союза Михаил Мальцев.

Минсельхоз предлагает скорректировать Налоговый кодекс, что разрешит производителям, уплачивающим ЕСХН, использовать НДС.

«Это будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственную продукцию у покупателей, увеличению объемов продаж и расширит возможности доступа к рынкам сбыта», - говорится в пояснительной записке к проекту ведомства. Также в Минсельхозе предполагают, что в перспективе это увеличит поступления в бюджет.

Между тем в Минфине так не думают. Ведомство считает, что при гибридной системе производители начнут массово переходить на ЕСХН, ставка которого составляет 6%. Также  из письма Минфина следует, что сегодня все виды сельхозпродукции облагаются НДС в 10%. Но если поставщикам, работающим по системе ЕСХН, дать возможность платить НДС, возмещать его из бюджета они смогут по ставке 18%, что «будет являться субсидированием таких налогоплательщиков». В конечном итоге, уверены в Минфине, доходы бюджета сократятся.

Давид Капианидзе из BMS Law Firm поддерживает Минфин.

- Если реализовать предложения Минсельхоза в угоду торговым сетям, то цены на полках от этого не снизятся, - говорит он. Капианидзе считает, что гибридная система выгодна лишь ритейлерам.

Алексей Маленкин из Ernst & Young уверен, что ее введение сводит на нет всю идею ЕСХН, которая не предполагает уплаты НДС.

Рубрики: власть
Автор Известия , Дата публикации 03 ноября 2016 г. 01:42
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: