22 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 0 до 2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Более 10% проб фуражного зерна и комбикормовой продукции оказались токсичными и слаботоксичными
Общая токсичность — обязательный показатель безопасности, утвержденный в Российской Федерации для большинства видов кормов и кормовых добавок.

Потребность в методе выявления токсичных кормов возросла, в связи с расширением их рынка, а также ухудшением качества за счет фальсификации дорогостоящих компонентов дешевыми заменителями.

За первое полугодие 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 122 проб фуражного зерна и комбикормовой продукции для определения показателя общей токсичности. При проведении исследований специалистами испытательной лаборатории выявлено 14 проб, не соответствующих требованиям действующих стандартов (оказались токсичными и слаботоксичными). По результатам проведенных исследований заявителям выданы протоколы испытаний.

Для справки:

Исследования по определению общей токсичности проводят в соответствии с межгосударственным стандартом, ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты), растительные корма (сено, солому, травяную муку), комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения, продукты микробиологического синтеза, сухое молоко, концентрированные кормовые добавки).

Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-метод и основной метод. Экспресс-метод является качественным и позволяет в течение 1,5- 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях - стилонихиях, давая возможность оценить общую токсичность корма. Согласно данному методу, при выживаемости стилонихий от 70% до 100% - корм нетоксичен, от 40% до 69% - корм слаботоксичен, от 0% до 39% - корм токсичен.

Токсичными корма для животных становятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в них. Микроорганизмы попадают в комбикорм в основном с сырьем, кроме того, комбикорм загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Основными источниками заражения комбикорма микроорганизмами являются зерно и продукты его переработки. Комбикорм быстрее, чем зерно, подвергается воздействию микроорганизмов. Этому способствует высокая его гигроскопичность, а также богатый запас питательных веществ, особенно в связи с обогащением его витаминами, микроэлементами и другими добавками. Для того чтобы предотвратить скармливание животным токсичных кормов, следует все подозрительные корма проверять на токсичность.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 19 июля 2016 г. 11:38
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: