22 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 0 до 2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








В Алтайском филиале исследовали «нетрадиционный корм»
Фосфатидный концентрат (сырой лецитин) – это жиробелковый побочный продукт рафинации подсолнечного и соевого масел.

Продукт используют в качестве пищевой добавки при кормлении животных, а также в качестве эффективной пищевой добавки при создании функциональных пищевых продуктов, рынок которых за последние годы существенно набирает обороты в России. Так же, фосфатидные концентраты именуются как «нетрадиционные» корма.

Одним из таких «нетрадиционных» кормов является фосфатидный концентрат рапсовый (побочный продукт рафинации рапсового масла).

Уже во второй раз в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от Алтайского производителя поступила проба фосфатидного концентрата рапсового для исследования на показатели качества (содержание жира и влажности). Контроль качества фосфатидного концентрата рапсового специалистами испытательной лаборатории филиала проводился с помощью экстракционного устройства для определения содержания жира по методу Сокслета, анализатора влажности МА-150. В ходе исследований, содержание жира составило 88,6 % ,влажности - 0,38%.

Справочно:

Схема получения концентратов следующая. При гидратации масла фосфатиды поглощают влагу и выпадают в осадок. После сепарирования масла отделенные из него фосфатидные концентраты высушивают в вакуум-сушке, очищают растворением в горячем рафинированном масле, отстаивают сутки при 20 °С и центрифугируют.

Фосфатидные концентраты могут иметь различные сферы применения, в том числе могут быть использованы в качестве эмульгаторов при производстве маргарина, они придают хлебобулочным изделиям более мягкую консистенцию, повышают их эластичность, увеличивают время сохранения в свежем виде (замедляется черствение). В бисквитах улучшается набухаемость и пористость, при этом в них тормозится возможное прогоркание жиров.

Ввод фосфатидного концентрата в шоколадные изделия повышает их гомогенность и позволяет экономить 0,13-0,5% масла какао и т. д.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 11 мая 2016 г. 17:10
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: