20 августа, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 25 до 27
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Минсельхоз России: ??Инвестиционный портфель региональных программ мелиорации оценивается более чем в 11 млрд рублей
Региональные программы (подпрограммы) в области мелиорации, представленные 53 субъектами Российской Федерации, получат федеральную поддержку – субсидии на выполнение мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Все они признаны соответствующими критериям конкурсного отбора. Решение о допуске к участию в отборе было принято в ходе состоявшегося под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко заседания Комиссии конкурсного отбора региональных программ.

«Вопросы реализации программ развития мелиорации в субъектах РФ являются сегодня для нас приоритетными и основными. Особенно актуальна эта тема для тех регионов, где вопросы мелиорирования земель являются ключевыми для обеспечения жизнедеятельности населения, для развития растениеводства, а также животноводства», - подчеркнул, открывая заседание Комиссии,Евгений Громыко.

Он выразил уверенность в том, что значительная часть субъектов Российской Федерации без программ развития мелиорации не может осуществлять свою текущую деятельность в полном объеме. Большое количество регионов, особенно южных, Астраханская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская области, практически связаны с развитием овощеводства, кормопроизводства.

«С учетом приоритетности этих направлений для реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, для обеспечения продовольственной безопасности, решения вопросов импортозамещения мелиорация при участии бизнеса должна стать базовой, основополагающей отраслью», - заключил первый замглавы Минсельхоза России.

Согласно информации, представленной директором Департамента мелиорации Минсельхоза РоссииДаниилом Путятиным, департаментом с подведомственными учреждениями была проанализирована региональная нормативная база в области мелиорации. Всероссийский НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» изучил все представленные проекты по гидромелиорации на предмет использования новых технологий и применения дождевальной техники.

Он сообщил, что общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей в осуществление в 2016 году мелиоративных мероприятий составляет 11 млрд 284 млн рублей. На возмещение части их затрат из федерального бюджета предусмотрено выделение субсидий в объеме 2 млрд 142 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ - 1 млрд 292 млн рублей.

«Таким образом, двумя миллиардами федеральных средств мы привлекаем 11 миллиардов средств аграриев, что может говорить об эффективности данной формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и увеличении инвестиционной привлекательности отрасли в целом», - прокомментировал Даниил Путятин.

В свою очередь, Евгений Громыко отметил, что за последние пять лет, такое взаимодействие - совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов - в развитии мелиорации является очень правильным, своевременным и прекрасным примером для других направлений развития агропромышленного комплекса РФ.

Первый замглавы Минсельхоза России также подчеркнул важность выполнения субъектами всех целевых показателей, предусмотренных программами развития мелиорации.

«Это нельзя упускать из внимания. План - это закон! Выполнить его - долг. А перевыполнить - честь!», - отметил Евгений Громыко.

К примеру, наибольший процент возмещения расходов сельхозтоваропроизводителей в 2016 году за счет регионального бюджета зафиксирован в программах Сахалинской области (90%), Магаданской области (70%), Белгородской области (47,2%), Республики Саха (Якутия) (34,8%), Свердловской области (32,5%).

Особый акцент - на тех регионах, которые впервые представили собственные программы развития мелиорации. В текущем году - это Пермский край, Архангельская, Курская, Нижегородская, Псковская и Тюменская области.

Благодаря федеральной поддержке 53 региональных программ в 2016 году планируется:

- ввести в эксплуатацию 91,3 тыс. га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;- обеспечить защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии на площади 82,9 тыс. га путем посадки лесных насаждений и от

- обеспечить защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии на площади 82,9 тыс. га путем посадки лесных насаждений и от опустынивания на площади 25,7 тыс. га за счет проведения фитомелиоративных мероприятий

- вовлечь в оборот 97,3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ.

Рубрики: мелиорация
Автор Краснов Борис Владимирович, Департамент мелиорации Минсельхоза России , Дата публикации 17 февраля 2016 г. 15:39
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: