24 мая, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 19 до 21
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Животные Алтая останутся без комбикорма?
Одним из компонентов при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных является подсолнечный жмых, представляющий из себя высокопротеиновый продукт. Он имеет относительно невысокую стоимость и применяется для удешевления корма без потери его энергетической ценности.

Поэтому для расчета рецептов комбикормов необходимо иметь достоверную информацию по показателям качества, в том числе массовой доли протеина.

В январе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 10 проб жмыха подсолнечного для определения показателей качества.

В ходе проведенных исследований в 9 пробах из 10 выявлено несоответствие качества жмыха подсолнечного требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по содержанию сырого протеина.

Согласно требованиям ГОСТ, содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном должно быть не менее 38%, фактические значения составили от 9,4% до 24,2%.

Справочно: Подсолнечный жмых представляет собой прессованные остатки ядра и лузги подсолнечных семян после отжима из них масла. В состав жмыха входят: вода не более 11%, протеин (26-38%), клетчатка (15-25%), жир (6,5-9,5%). Примечательно, что если качество белка в семенах довольно постоянно, то в жмыхе, приготовленном из этих семян, качество белка варьируется в зависимости от сорта зерна, способа и условий извлечения из них масла. Например, при обработке семян подсолнечника с лузгой, уровень протеина может достигать 24%. Протеин падает еще более существенно (ниже 24%), если для переработки поступает щуплое невыполненное зерно.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 04 февраля 2016 г. 20:28
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: