27 мая, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 21 до 23
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Минсельхоз РФ предлагает освободить от дорожного сбора сельхозпроизводителей и молоковозы
Минсельхоз РФ прорабатывает предложение об освобождении от нового дорожного сбора за проезд большегрузных грузовиков по федеральным трассам сельхозпроизводителей, а также специальные транспортные средства - молоковозы и скотовозы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В адрес ведомства поступают многочисленные обращения от ведущих отраслевых союзов и предпринимательских объединений России, в которых выражается обеспокоенность, что введение платы приведет к росту как затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, пояснили в Минсельхозе.

"В связи с этим Минсельхоз России прорабатывает вопрос о подготовке предложений об освобождении указанной платы транспортных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также специализированных транспортных средств (специально оборудованных - молоковозы, скотовозы и другие)", - сказали в пресс-службе Минсельхоза.

С сегодняшнего дня в России вводится новый дорожный сбор: грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 т будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. Это пониженная плата, которая достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рубля за 1 км. Она будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года большегрузные автомобили будут платить тариф с понижающим коэффициентом 0,82 - 3,06 рубля за 1 км пути. С 1 января 2019 года плата станет для большегрузного транспорта полной - 3,73 рубля за 1 км. При этом помимо самой уплаты тарифа на грузовик необходимо установить специальное бортовое оборудование.

Конечная цель проекта - компенсировать вред, причиняемый автодорогам общего пользования федерального значения грузовыми автомобилями с разрешенной максимальной массой свыше 12 т.

Однако крупные производители продовольствия, включая PepsiCo и Danone, начали уведомлять торговые сети, что в условиях введения платного проезда для фур и требования установки на автомобиль специального бортового устройства, могут гарантировать лишь неделю бесперебойных поставок. Это связано с тем, что не все перевозчики успели оборудовать свой автопарк согласно новым требованиям.

При этом водители большегрузных автомобилей в регионах России на прошлой неделе провели акции против взимания платы с грузовиков.

Отраслевые союзы производителей продовольствия и ритейлеров, такие как "Союзмолоко" и Ассоциация компания розничной торговли (АКОРТ) считают, что введение платы с 12-тонников приведет к ускорению инфляции на 2 п. п. от прогнозируемых ЦБ на будущий год 5,5-6,5%. В Минпромторге РФ пока не прогнозируют, как ситуация отразится на ценах. Как заявил сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вряд ли влияние дорожного сбора будет определяющим общей динамики роста цен. Однако он уверен, что нововведение не приведет к дефициту продуктов питания и иных потребительских товаров.

Автор ТАСС , Дата публикации 16 ноября 2015 г. 08:01
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: