23 мая, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 13 до 15
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Круглый стол «Программа импортозамещения ветпрепаратов и кормовых добавок» прошел в Белэкспоцентре
Данное мероприятие было организовано управлением ветеринарии Белгородской области в рамках деловой программы ХХ межрегиональной выставки «Белгород Агро», которая проходит в ВКК «Белэкспоцентр» с 9 по 11 сентября.

В работе круглого стола приняли участие производители ветпрепаратов, представители свиноводческих и птицеводческих предприятий.

В ходе мероприятия были обсуждены острые вопросы, касающиеся использования отечественных препаратов на площадках крупнейших холдингов, их конкурентоспособности, и др.

Открыл заседание начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров. Он подчеркнул, что руководство региона идет на беспрецедентные меры по поддержке отечественного производителя во всех сферах, включая и сельскохозяйственную, и фармацевтическую. Эти меры позволяют обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции. Однако существуют какие-то внутренние противодействия, и именно с целью их обнаружения и было организовано данное мероприятие.

По словам генерального директора компании «Агровет» Александра Демченко, процент использования препаратов, производимых на территории Белгородской области, намного выше не на родной земле, а в других регионах. Если брать сухие цифры, то процент импортозамещения в ряде областей достиг 30%, а в Белгородской области, в которой сосредоточено около 20 предприятий ветфармкластера, всего на 10%. «Проще везти препараты в Красноярск, чем убедить своих же производителей попробовать наши вакцины», - сообщил он.

Причины отказа даже в испытаниях новых препаратов на производстве зачастую надуманы. Корень данной проблемы, по мнению Александра Ивановича, стоит искать в рядах специалистов холдингов, которые пренебрегают отечественными препаратами, и вводят в заблуждение собственников предприятий.  Ведь использование отечественных препаратов экономически выгоднее - при качестве препарата на уровне западного аналога, или даже превышающего, стоимость его в два, а зачастую и в три раза ниже.

Однако ряд животноводческих и птицеводческих предприятий региона менее категоричен - так, главный ветврач «КапиталАгро»Александр Терешин рассказал, что их компания охотно берет для испытаний на своих площадках новые препараты, что явно способствует повышению их качества. Но из 53 препаратов различных компаний только 7 вошло в производственный процесс.

Среди птицеводческих предприятий в данном вопросе так же нет единства - так, представитель агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм»Станислав Ширков в принципе отказался принимать участие в дискуссии, а заместитель главного ветврача компании «Белая птица» рассказала, что они применяют некоторые препараты местных производителей, и ждут новые предложения от представителей ветфармкластера.

Совершенно естественно, что без научной составляющей создавать новые препараты, вакцины или кормовые добавки будет весьма проблематично. Поэтому в круглом столе принимал участие также и проректор по инновациям и проектной деятельностиБелГАУим.В.Я. Горина Андрей Дорофеев. Он рассказал присутствующим, как в аграрном университете реализуется не только процесс обучения, но также работа над созданием новых ветеринарных препаратов, которые проходят испытания в лаборатории вуза. Некоторые из них уже имеют патенты, а значит, в ближайшем будущем возможно их производство. 

В ходе дискуссии были предложены и варианты поиска компромиссных путей и предложений: заместитель директора ООО «Биоветзащита» Сергей Теслюк предложил создать программу, согласно которой потребители ветпрепаратов стали более открытыми для фармацевтов, чтобы существовала «обратная связь». А генеральный директор ООО «ФАРМ-СТЕРХ-Белгород» Константин Толстов пошел в этом вопросе дальше и предложил производителям ветеринарных препаратов и кормовых добавок ежемесячно представлять данные о поставках в управление ветеринарии, а представителям животноводческого и птицеводческого кластеров - сообщать о возникающих потребностях в том или ином препарате, а также о процентном потреблении отечественных препаратов при производстве.

В конце мероприятия представитель Россельхознадзора Артем Медведев, совместно с директором  БМВЛ Сергеем Носковым отметил, что в постоянном режиме лабораторией ведется работа, в том числе и по выявлению остаточных веществ в продуктах животноводства, и меры к нарушителям будут применены самые строгие.

Подводя итог сказанного, Алексей Хмыров заявил: «Как бы вы все не старались, но сегодня существует для производителей своеобразный «кнут» - это автоматизированная система «СИРАНО», благодаря которой мы отслеживаем качество продуктов при их поставках за пределы региона. За прошлый год мы получили 2 тысячи нареканий по качеству. Конечно, большая часть их не подтвердилась, но сам факт нарушений, например, при перевозках, существует.

При нынешней ситуации, когда курс доллара вырос, мы не видим иного пути, как путь импортозамещения, нравится ли вам это или нет.

Давайте смотреть шире, а не только на свои личные интересы. Мы все должны учитывать социальную составляющую, а конкретно то, что, покупая импортные препараты и вакцины, мы забираем из нашего, регионального, бюджета те деньги, благодаря которым наши школьники бесплатно учатся, кушают в школах и т.д.  И при этом мы хотим жить в развивающейся, благополучной области. Будем же честны сами перед собой - при таком отношении к своей же стране, с любовью к импортному продукту, мы сделаем только хуже самим себе.

Управление ветеринарии будет жестко следить за предприятиями, за результатами исследований на остаточные препараты в продуктах животноводства, хотя бы потому, что это - залог безопасности наших граждан».

Рубрики: ветеринария
Автор Ксения Голуб Управления ветеринарии Белгородской области , Дата публикации 11 сентября 2015 г. 08:07
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: