17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Коллегия донского Минсельхозпрода рассмотрела перспективы развития потребительской кооперации на Дону
Речь об этом шла на совместном расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Совета Ростовского областного союза потребительских обществ (Облпотребсоюз).

В совместном мероприятии, которое состоялось в конференц-зале Ростовского облпотребсоюза, приняли участие руководство и специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, заместители глав муниципальных образований, руководители потребительских обществ области, специалисты облпотребсоюза. Провел мероприятие заместитель губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко.

Главной темой для рассмотрения стали перспективы развития системы Ростовского облпотребсоюза. С докладом по этому вопросу выступил председатель Совета Ростовского облпотребсоюза Сергей Попов. Он проаназировал  сложившуюся ситуацию в потребительской кооперации области, отметил финансовую поддержку со стороны Правительства Ростовской области, рассказал, как реализуются ведомственные кооперативные программы, и озвучил наиболее важные планы и проблемы в развитии системы потребительской кооперации.

По официальным данным, система потребкооперации сегодня в экономике области представлена 42 организациями, 33 из которых работают сельской местности. Совокупный объем их деятельности за 2014 год составил 3,6 млрд рублей, в региональный бюджет перечислено около 55 млн рублей. В Системе трудится почти четыре тысячи человек.

За 5 лет организациям потребкооперации из областного бюджета выделено 40,3 млн рублей на возмещение части затрат за приобретенные основные средства, в том числе по лизингу.

Из 33-х районных потребительских обществ государственную поддержку получила 31 организация, что позволило им провести модернизацию своей материально-технической базы и решить ряд вопросов развития экономики сельских территорий.

Члены коллегии высказали свое мнение о перспективах развития потребительской кооперации. В завершение заседания Вячеслав Василенко подвел итоги.

 - В рамках реализации мер по импортозамещению для экономики региона важно, чтобы потребительская кооперация восстановила свои производственные позиции и заняла свободную нишу в сфере заготовки и переработки сельхозпродукции мелкотоварного сектора АПК. Необходима кооперативная программа по созданию новых производственных мощностей в сфере заготовки, хранения и переработки продукции. В эту работу должны активно включиться администрации муниципальных образований. Сегодня область формирует стратегию развития до 2030 года. Одним из направлений Стратегии остается развитие кооперации.  Только совместными усилиями мы можем осуществить перспективное развитие потребкооперации. Правительство области всегда поддерживало и будет поддерживать ваши инициативы, кооперативные программы, но нужно, чтобы их было больше.

 Заместитель Губернатора подчеркнул, что сохранится субсидирование затрат по лизингу и компенсация затрат за приобретенное оборудование для переработки сельхозпродукции. Кроме того, для создания новых объектов по заготовке и переработке с 2015 года введена грантовая система поддержки кооперации.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: