27 июня, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 21 до 23
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Прошел пресс-тур, посвященный работе госветслужбы Старого Оскола»
26 августа управлением ветеринарии Белгородской области был организованвыездной пресс-тур на территорию Старооскольского городского округа, с целью знакомства с работой госветслужбы в районе.В рамках данного мероприятия приняли участие ведущие СМИ области: ИА «Бел.Ру», ИА «ТАСС», портал «Go31», газеты «Белгородские известия», «Аргументы и факты».

Делегацию журналистов на старооскольской земле встретил начальник ОГБУ «Старооскольская ветстанция» Валерий Сорокин. Он познакомил участников пресс-тура с тем объемом работ, который выполняютсотрудники госветслужбы.

Так, с начала года ветеринарными специалистами станции было идентифицировано 15 тысяч голов КРС, плановопровакцинировано от сибирской язвы более 16 тысяч голов КРС, около 6 тысяч голов МРС, от бешенства вакцинировано только собак и кошек около 6 и 4 тысяч соответственно. От ньюкаслской болезни (псевдочумы)вакцинировано более 120 тысяч голов птицы.

Отделом государственного ветеринарного надзора по Старооскольскому городскому округу ведется работа по контролю за соблюдением законодательства в области ветеринарии, накладываются штрафы за несанкционированную торговлю, несоблюдение норм утилизации отходов животноводства.

Оформление ветеринарно-сопроводительных документов для контролируемых видов грузов - еще одна важная часть работы службы. ВСД - это своеобразный паспорт качества продуктов, где указывается не только объект перевозки, количество и пункт назначения, но также и эпизоотическая обстановка в том регионе или районе, откуда идет продукт. Отслеживание перемещения грузов дает возможность оперативно предотвратить завоз инфицированной продукции, кормов или животных.

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследования продуктов животноводства и растениеводства на всех рынках и крупных торговых центрах района. За восемь месяцев было уничтожено 8 тонн мяса и 18 тонн мясной продукции, не имеющей соответствующего качества.

Следующим этапом пресс-тура стало посещение городской ветеринарной клиники. Это единственное на территории Старого Оскола учреждение, оказывающее такой широкий спектр услуг населению. Клиника прекрасно оснащена всем необходимым оборудованием - начиная от собственной лаборатории до рентген-кабинета. Прием в клинике осуществляют высококвалифицированные ветеринарные врачи. Кроме того, при клинике работает скорая ветеринарная помощь, куда в случае тяжелой травмы или заболевания домашнего питомца обращаются жители Старого Оскола.

Финальной точкой на маршруте стал старооскольский зоопарк. Посещение его было запланировано не случайно - государственная ветеринарная служба несет ответственность за безопасность животных, размещенных в зоопарках нашего региона, в том числе за их вакцинацию, профилактику и лечение.

Здесь журналисты смогли увидеть работу госветслужбы по ветеринарному сопровождению диких и экзотических животных: вакцинацию медведя, фазана, и то, как проходит процедура снятия карантина с вновь прибывших животных на примере пары белых носорогов, которые прибыли в зоопарк из Танзании.Эти животные - большая редкость. На территории нашей страны носорогов, кроме как в Старом Осколе, больше нет.

Директор зоопарка, Сергей Раздобудько провел для представителей прессы экскурсию по зоопарку, а также поделился своими планами по созданию единственного в России сафари-парка.

Рубрики: ветеринария
Автор Ксения Голуб Управления ветеринарии Белгородской области , Дата публикации 29 августа 2015 г. 14:25
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: