26 сентября, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 12 до 14
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Еще раз о пользе куриного яйца
БЕЗОПАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИВИЛЕГИЕЙ БОГАТЫХ, НО СОСТАВЛЯЮТ ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛО ВЕКА, ЖИВУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ. (Продуктовый и сельскохозяйственный комитеты при ООН)

КУРИНОЕ ЯЙЦО - натуральный ценнейший продукт питания доступный и востребованный всеми слоями населения от самых богатых, до самых бедных. Редкостное сочетание натуральности, полезности и безопасности с одной стороны, невысокая стоимость продукта с другой, - позволили стать куриному яйцу эталоном пищевой ценности, так как большинство населения земли осознало связь между безопасной пишей, сбалансированной диетой, здоровьем личности и здоровьем наций.

Яйца являются широко распространенным товаром международной торговли, что обусловлено эффективно налаженным производством и превосходными питательными и кулинарными качествами. За последние четверть века производство куриных яиц в мире удвоилось и в 2014 году составило  в России 41826,6 млн. штук. Не отстают от мировых тенденций и некоторые регионы России. Так, например, производство куриных яиц птицефабриками Ростовской области достигло «доперестроечного» уровня в 1999 году, а в 2014 году было произведено уже более 1076 миллионов штук яиц, что на 491 миллионов больше уровня 1990 года. Ростовская область по России занимает по производству яиц второе место. Если,ООО «Птицефабрика Маркинская» Октябрьского (с) района в год своего становления, в 2000 году, произвела 12 миллионов яиц, то в 2014 году - 96 миллионов, а ЗАО «Аксайская птицефабрика» Аксайского района в год своего становления, в 2000 году, произвела 30,6 миллионов яиц, то в 2014 году-205,3 миллионов. При этом продуктивность, сохранность кур, конверсия корма - на уровне европейских показателей, - а это значит, что птица здоровая, корма полноценные, продукция безопасная. Кстати, такой же уровень качественных показателей имеют практически все птицефабрики области.

История птиц и современная диетология показали, что куриное яйцо - это натуральный продукт, созданный природой для здорового питания. Недаром еще древние римляне, приступая к еде, говорили: «Ab ovo usgue ad mala» - от яйца до яблока, имея ввиду, что начинать трапезу надо с яйца, а завершать яблоком. Кстати, уже во времена Великой французской  революции образованные французы знали 685 способов приготовления яиц, включая знаменитый омлет. В настоящее время, в странах с высоким  социальным уровнем, постоянно растет потребление яиц, а признанные рекордсмены по долгожительству - японцы ежегодно потребляют свыше 330 шт яиц на душу населения (в  России  около 291шт, а в Ростовской области -445 штук).Уровень самообеспеченности яйцом в Ростовской области -159,2%, а по России -103,9 %

В ежедневной  диете, одно яйцо средней массой 58-60 г при калорийности 80-85 ккал, обеспечивает организм самыми разнообразными и полноценными питательными и биологически активными веществами. Самое поразительное, что люди, потребляя яйца, получают все основные для организма компоненты и не полнеют. В меню современного, грамотного человека куриные яйца заняли прочное и постоянное место благодаря высокой питательной ценности и разнообразию функциональных свойств. Яйцо обладает не только  идеальным для человека аминокислотным балансом, содержит комплекс витаминов и микроэлементов, но все шире и шире показывает свои преимущества для повседневного, диетического и лечебного питания, практически не имея противопоказаний.

На основе многолетних исследований развенчаны слухи о содержании в яйце якобы «вредного» холестерина, не подтвердились и «обвинения» в его способности провоцировать сердечнососудистые  заболевания, типа ишемической болезни сердца (кстати, среди японцев количество сердечно-сосудистых заболеваний одно из низких в мире). Даже такая строгая и щепетильная организация как Американская ассоциация кардиологов (АНА), проведя тщательные научные исследования в течение 10 лет, пришла к выводу, что ограничения в количестве съеденных человеком яиц в неделю нужно снять. Более того, АНА совместно с Американским советом по яйцу (АЕВ), разработали справочник для населения, где даны рекомендации по увеличению потребления куриных яиц, а Медицинский институт Национальной академи наук США в своем ежегодном отчете за 2002 год прямо указывает на необоснованность страхов и перед вредными трансжирами, так как яйца не содержат трансжирных кислот, которые есть во многих продуктах. Кроме того, с 2004 года, диетологи США в перечень десяти главных продуктов питания в обязательном порядке включают куриные яйца. Оказались беспочвенными и слухи о якобы возможном заражении людей гриппом птиц через куриные яйца. В мире не зафиксировано ни одного случая, нет даже подозрений на возможное заражение через куриное яйцо. Мало того, в Канаде и, несколько позже, в Англии, ученые разработали специальную добавку на основе яичного желтка, которую добавляют в продукты и напитки для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов. Активную  и успешную кампанию за увеличение потребления яиц населением ведет Япония. Японские ученые, прекрасно понимая необходимость ежедневного потребления яиц, разрабатывают новые виды яичной продукции - сухие и жидкие, пастеризованные и консервированные, лечебные и диетические. Во всех развитых странах повсеместно внедряются новые технологии, позволяющие производить яйца с заданными лечебными и диетическими свойствами. Даже в Италии, стране «макаронников», 93% итальянцев считает яйца очень полезными, 84% считает этот продукт незаменимым для детского питания, а 70% итальянцев относит яйца к редкой группе натуральных продуктов, оставшихся в продаже (результаты опроса компанией Eurisko в 2003 году). Сейчас в Италии производится свыше 12 млрд. штук яиц, что в 3 раза больше, чем 50 лет назад.

Следует отметить также, что  куриное яйцо является самым безопасным продуктом питания животного происхождения, идеально защищенным скорлупой и подскорлуповыми оболочками от неблагоприятных факторов внешней среды. Недаром, строгий национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 52121-2003 позволяет хранить столовые яйца при температуре 18-20°С до 25 суток, не считая дня снесения.

В России, в рекордном 1990 году,  произведено на каждого жителя 320 яиц, что практически соответствовало физиологическим нормам питания, но сейчас производится на каждого жителя всего около 250 яиц, так как далеко не каждый регион России достиг «доперестроечного» уровня производства яиц, а некоторые регионы, например наши соседи - Калмыкия, полностью утратили промышленное птицеводство.

А вот птицефабрики Ростовской области всегда готовы обеспечить Вас этим бесценным диетическим продуктом!

Так что дорогие граждане - питайтесь на здоровье и помните: «ob ovo» - все начинается с яйца!

С большим уважением, от имени коллектива ООО «Птицефабрика Маркинская» и по поручению Ростовской Областной Ассоциации «Донптицевод», - генеральный директор птицефабрики Цапко И.Т.

Рубрики: птицеводство
Автор Цапко И.Т. , Дата публикации 21 июля 2015 г. 12:17
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: