23 октября, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 9 до 11
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Ростовская область в числе лидеров по количеству сертифицированных семеноводческих предприятий в России
9-10 июня в Ростовской области состоялось расширенное заседание координационного совета федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Участники встречи, среди которых были ученые и аграрии обсудили вопросы импортозамещения в семеноводстве и оценили действующие на практике инновационные средства защиты сельхозкультур.

- Ростовская область в 2015 году направит более 184,7 млн рублей на поддержку семеноводства, что в 5,6 раза больше, чем в 2014 году, - сообщил во время открытия мероприятия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Кольчик. - Эти средства будут направлены на возмещение части затрат на приобретение элитных семян.

Кроме того, с этого года Минсельхоз России намерен внедрять новую форму поддержки - возмещение до 20% затрат на строительство семеноводческих центров. Такие субсидии позволят поддержать и семеноводческие хозяйства и селекционные учреждения.

Ростовская область, как и другие регионы, нуждается в развитии семеноводческой отрасли, в том числе для достижения самообеспеченности семенным материалом. 

- Приобретение семенного материала импортного происхождения снижает продовольственную безопасность государства, поэтому проблема импортозамещения должна решаться начиная с увеличения доли использования отечественных семян. В связи с этим необходимо, чтобы отечественное семеноводство развивалось и увеличивало ассортимент, - подчеркнул замминистра.

Для решения этой проблемы последние годы донском регионе активно проводится сертификация семеноводческих хозяйств, которая направлена на создание базы промышленного семеноводства.

- Отмененное в 2001 году лицензирование на производство семян негативно сказалось на рынке, так как появилось много предприятий, которые торговали фальсифицированными семенами, - отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько. - Поэтому в прошлом году решили вернуться к системе сертификации хозяйств. На сегодня практически все субъекты страны подключились к этому процессу. Всего в России, по данным на 1 июня 2015 года, 735 сертифицированных хозяйств. Стоит отметить, что Ростовская область является лидером в этом вопросе.

В этот же день сертификат соответствия семеноводческого хозяйства получили 68 донских предприятий различных форм собственности, которые были внесены в единый Реестр семеноводческих хозяйств. Наибольший квалификационный балл среди донских компаний во время получил СПК «50 лет Октября» Неклиновского района.

Кроме того, участники совещания смогли оценить в действии разные инновационные средства защиты растений, применяемые в Ростовской области, посетив сельхозпредприятия Азовского и Неклиновского районов.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: