22 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 0 до 2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








О выявлении некачественного комбикорма для свиней Алтайским филиалом
На минувшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества и безопасности согласно ГОСТ Р 50257-92 «Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия», ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные. Общие технические условия» поступил полнорационный гранулированный комбикорм для свиней, произведенный в Алтайском крае.

В результате испытаний специалистами лаборатории установлено несоответствие поступившего образца комбикорма по показателю токсичности (общей токсичности). Вероятнее всего, один или несколько компонентов данного комбикорма являлись так называемым «озимым» урожаем, то есть были убраны с полей в 2015 году. Так, например, в весенние месяцы в зерне, ушедшем под снег в 2014 году, часто обнаруживали микотоксины. Также на безопасность комбикорма могли сказаться неудовлетворительные условия хранения. Заказчику выдан протокол испытаний с соответствующим заключением.

Определение общей токсичности комбикорма специалистами лаборатории производилось методом биотестирования на стилонихиях Stylonychia mytilus в соответствии с ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Данная методика позволяет эффективно проводить биотестирование кормов и комбикормов путем извлечения из исследуемых образцов ацетонового и водного экстрактов с последующим определением их воздействия на стилонихий оценкой их состояния и расчета выживаемости стилонихий в процентах.

Под качеством комбикормовой продукции понимают совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность, содержание вредных веществ), и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Справочно. Общая токсичность - важный показатель безопасности комбикормовой продукции, который складывается из совокупности химических и биологических характеристик. Токсичность определяется способностью вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма. Под воздействием недоброкачественных кормов возможны серьезные нарушения в организме животных, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством функций ЦНС, пищеварительной и эндокринной систем. В случае если корм содержит ядовитые растения, грибы или химические вещества (минеральные удобрения, пестициды, средства дезинфекции), могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 27 мая 2015 г. 19:51
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: