22 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 0 до 2
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Возможно ли применение биопрепаратов (Триходермин, Азогран и пр.) с неразбавленным КАС при работе опрыскивателем с удлиненными трубками в фазу озимой пшеницы (начало колошения)?

Возможно ли применение биопрепаратов (Триходермин, Азогран и пр.) с неразбавленным КАС при работе опрыскивателем с удлиненными трубками в фазу озимой пшеницы (начало колошения), чтобы избежать прямого солнечного света.Сохранят ли эти препараты свои свойства в КАСе? Это для "лечения почвы" и заранее внесение Деструктора для будующих пожневных остатков. Спасибо.

Ответ  подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры "Агрохимия, почвоведение и защита растений" ДГАУ. 

Здравствуйте.

Биопрепараты состоят из действующих бактерий. Чаще всего бактерии в препаратах не споровые и в растворе КАС погибают. В почве достсаточно агрессивных видов микроорганизмов (бактерии, грибы, актиномицеты) которые подавляют действие применяемых биопрепаратов. Если эффект при обработке и будет, то это разовое явление.

Для ускорения разложения растительных остатков их необходимо заделать в почву и внести от 15 до 30 кг (по д.в.) азота в виде минеральных удобрений. Перед даделкой в почву растительных остатков можно использовабт биопрепараты, такие, например, как Экстрасол.

Таким образом, применение биопрепаратов в фазу начало колошения совместно с КАС будет неэффективно.

Рубрики: агрохимия
Дата публикации 20 марта 2016 г. 18:43
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: