23 июня, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 25 до 27
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Способы содержания КРС летом. В каких случаях каждый из них применяется?

Способы содержания КРС летом. В каких случаях каждый из них применяется?

Материал для ответа предоставлен сотрудниками факультета технологии сельскохозяйственного производства ДГАУ и обработан кандидатом с.-х. наук Святогоровым Н.А.

Система летнего содержания коров должна быть основана на сочетании пастьбы  с кормлением их в стойлах. В зависимости от соотношения кормов,  получаемых за счет выпаса и скармливаемых в стойлах, система летнего содержания скота будет:

-         пастбищной, если коровы в стойлах совсем не получают подкормки или размер ее не превышает 25 % суточного рациона;

-         пастбищно-стойловой, когда за счет пастбища животные получают 50 - 75 % кормов суточного рациона;

-         стойлово-пастбищной, когда в стойлах скармливается 50 - 75% кормов суточного рациона (по кормовым единицам).

Стойловое - в стойле скармливают более 75 % кормов.

Пастбищное содержание коров имеет большие преимущества перед зимним стойловым. В летний период снижается себестоимость животноводческой продукции, укрепляется здоровье животных и оздоровляются животноводческие помещения.

Движение животных во время пастьбы, действие солнечного облучения, потребление полноценного пастбищного корма способствует усилению обмена веществ, повышает воспроизводительные функции и продуктивность животных.

Однако пастбищное содержание дойных коров только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой продуктивностью. Иначе необходимо в дополнение  к пастбищу коров подкармливать в стойлах зелеными кормами, силосом и концентратами.

Во многих хозяйствах отсутствует надлежащий уход за пастбищами. В результате они зарастают кустарником, на них образуется кочки и из года в год ухудшается травостой.

Ежегодно перед началом пастбищного сезона все пастбища должны быть осмотрены комиссией хозяйства в составе зоотехника, ветврача, заведующего фермой. В результате осмотра намечаются границы участков для каждого гурта, определяются  места водопоев, стоянок, разрабатываются меры по подготовке пастбищ для выпаса, составляется план ремонта лагерей, загонов и график перевода ферм на летнее содержание.

Одновременно с подготовкой лагерей и пастбищ проводится подготовка животных к пастбищному  содержанию - расчищаются и подрезаются копыта, обрезаются кончики рогов у бодливых коров, удаляются личинки кожного овода, проверяются номера и т.д. Животных взвешивают и формируют гурты.

Переход от стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно  в течение 5 - 7 дней. В этот период утром до выгона на пастбище коров подкармливают грубыми кормами и силосом. В переходный период надо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод на высокобелковый пастбищный корм может сопровождаться серьезными нарушениями в обмене веществ.

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Чтобы предупредить специфическое заболевание - пастбищную тетанию, необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания также обращать внимание на обеспеченность животных магнием. В среднем считается, что в день на одну  корову следует давать в рационах 24 г магния.

Пастбищное содержание коров. Содержание коров в течении лета только на пастбищной  траве и получение от  них достаточно высокой продуктивности возможно лишь при наличии в хозяйстве искусственных пастбищ с хорошим травостоем. Наличие культурных пастбищ способствует снижению себестоимости молока. Об этом свидетельствует опыт передовых колхозов и совхозов.

Зеленые корма для подкормки имеют себестоимость значительно выше, чем трава культурных пастбищ.

Для получения высоких удоев в пастбищный период надо, чтобы вовремя выпаса коровы потребляли  большое количество травы (70 - 80 кг в день и больше). На искусственных и улучшенных естественных пастбищах  должна быть организована загонная пастьба.

Пастбище разбивают на участки (загоны), которые огораживают деревянной или из колючей проволоки изгородью. Целесообразно иметь 12 - 16 загонов с тем, чтобы в каждом из них скот пасти 2 - 3 дня.

Для одной коровы требуется 0,5 - 0,6 га искусственных пастбищ. Выпас весной можно начинать тогда, когда трава на пастбище достигает высоты  12 - 15 см. В течение лета каждый загон стравливается 3 - 5 раз. Весной не все загоны могут быть использованы  для стравливания, поэтому траву в части загонов скашивают  на сено.

Необходимо  позаботиться, чтобы на пастбище был хорошо организован водопой.

Пастбища требуют постоянного ухода. На них надо вырубать кустарники, срезать кочки, удалять мусор, уничтожать сорняки, разравнивать кал. Подкашивать не съеденную траву, периодически  удобрять, производить подсев трав и т.д.

Осенью стравливание надо прекращать за 20 - 25 дней до наступления постоянных заморозков.

Как в зимний период, так и в летний важное значение имеет распорядок дня. Продолжительность пастьбы должна быть не менее 11 - 12 часов. В начале и середине пастбищного сезона и 9 - 10 часов, в конце лета. Обычно в течение дня  коровы средней продуктивности, находясь на пастбище, тратят 7 - 8 часов непосредственно на поедание травы и 2 - 3 раза  в день ложатся отдыхать.

Большое внимание надо уделять соблюдению правил пастьбы. В жару гурт на пастбище должен двигаться в направлении против ветра, прохладную погоду - по ветру. На  пастбище с большим количеством бобовых трав нельзя выпускать коров рано утром, пока не спадет роса, и сразу после дождя. Пасти животных на таких участках можно после предварительной подкормки в стойлах или после пастьбы на участках с разнотравьем. Не рекомендуется поить скот после обильного кормления молодой травой, в особенности клевером. Осенью нельзя выгонять животных на пастбище до тех пор, пока не обогреется земля и не сойдет  иней.

В некоторых хозяйствах для улучшения поедаемости траву на пастбище опрыскивают соленой водой. Этим увлекаться не надо, так как коровы выгрызают траву под самый корень, засоряют  желудок землей и вредят пастбищу. Надо учитывать и то, что при наличии в травостое вредных ядовитых трав (вех ядовитый, болиголов, лютик, калужница болотная и другие) подсаливание может привести к отравлению животных, так как смоченную соленым раствором траву они поедают без разбора.

При недостатке травы на пастбище коров подкармливают силосом и зелеными кормами, полученными за счет посева разных кормовых культур.

Стойлово-пастбищное содержание коров. В основе этой системы содержания коров лежит правильное сочетание использования пастбищной травы и кормления в стойлах. При этом, если пастбища расположены вблизи от ферм, животных на ночь пригоняют в коровники. Если пастбища находятся далеко от фермы, коров переводят в лагеря, расположенные в центре пастбищных участков.

Стойлово-пастбищное содержание молочных коров должно обеспечивать полноценное и обильное кормление животных зелеными сочными кормами с ранней весны до поздней осени, что способствует значительному повышению продуктивности коров по сравнению с пастбищным содержанием на низкоурожайных естественных пастбищах. 

Бесперебойное снабжение животных зелеными кормами хорошего качества в необходимом количестве в течении всего пастбищного периода достигается созданием  в хозяйстве зеленого конвейера.

Зеленый конвейер представляет систему различных мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий и организации производства зеленых кормов в кормовых  и полевых севооборотах. Планируют зеленый конвейер одновременно со всеми сельскохозяйственными работами на предстоящий год.

При этом нужно:

-         рассчитать потребность в зеленых кормах для всех видов сельскохозяйственных животных по месяцам пастбищного периода;

-         определить количество зеленых кормов, которое можно получить с естественных пастбищ;

-         определить потребность в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода за счет посева кормовых культур;

-         разработать схему зеленого конвейера и рассчитать потребные площади для различных культур на зеленый корм.

Количество поедаемой травы на пастбище определяется исходя из хозяйственных расчетов по величине удоя, то есть методом обратного расчета. Потребность в зеленых кормах за счет посевных культур  вычисляется по разнице общей потребности в зеленых кормах и потребляемой пастбищной травы.

Однолетние травы на зеленый корм скашивают и скармливают в кормушках. Многолетние травы, помимо скармливания в кормушках, можно использовать выпасом на них животных. Преимущество того или другого способа зависит от фазы вегетации, величины урожая,  состояния травостоя. Пастбищный способ использования  многолетних трав обычно обходится дешевле укосного. Его применяют при сравнительно небольшой  урожайности зеленой массы (до 60 - 70 ц/га) при загонной системе пастьбы.

Необходимо отметить, что при стойлово-пастбищном содержании коров от зоотехника требуется продуманный подход к определению размера подкормки зелеными кормами в кормушках. Излишнее кормление животных в стойле приводит к плохому использованию пастбищ, так как сытые коровы на пастбище мало едят траву, а больше ходят в поисках вкусного корма или  отдыхают.

В ряде районов страны естественных пастбищ почти нет, не созданы еще и искусственные. В летний период зеленые корма коровы получают только за счет зеленого конвейера. При этом применяют стойловую систему содержания животных. В таких случаях желательно устройство летних лагерей, что дает возможность провести оздоровительные мероприятия в зимних коровниках.  

Дополнительную информацию по теме Вашего вопроса Вы сможете получить на отраслевом агропромышленном портале www.rusagroug.ru, созданном для сельхозпроизводителей Ростовской области  в разделах: Статьи, Новости, Консультации.

Дата публикации 05 августа 2014 г. 18:08
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: