20 августа, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 21 до 23
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Как мне правильно спланировать молочную продуктивность коров?

Как мне правильно спланировать молочную продуктивность коров?

Материал для ответа предоставлен сотрудниками факультета технологии сельскохозяйственного производства ДГАУ и обработан кандидатом с.-х. наук Святогоровым Н.А.

Планирование молочной продуктивности, в частности удоев ко­ров, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также при­нимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя факти­ческие данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коро­вы за лактацию.

В молочном скотоводстве производство молока должно быть рав­номерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных мегаполисов (городов) и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные оте­лы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемо­го молока и производства молочных (масло, сыр и др.) продуктов.

При регулировании отелов в молочном скотоводстве для получе­ния продукции равномерно в течение всего года необходимо руководствоваться следующими соображениями: отелы высокопродуктивных коров необходимо проводить осенью и ранней зимой; отелы низкомо­лочных коров - весной; отелы остальных коров распределять по вре­мени между этими двумя группами.

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кор­мов, коровам давать высокие удои в течении всей зимы, а затем вес­ной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результа­те у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обес­печивает получение максимальных годовых удоев.

Если отел высокопродуктивных коров происходит весной, то в те­чение летнего времени, при хороших пастбищах, имеются все условия получения максимальных удоев, но удержать эти удои при постанов­ке животных на стойловое содержание обычно бывает трудно; в большинстве случаев в этот период времени наблюдается падение удоев, что ведет, в конечном счете, к снижению годовой продуктивности ко­ров.

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла пла­нировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются на­столько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирую­щее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффек­тивно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них полу­чается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее до­рогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Па­дение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет су­щественного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лакта­ции, на которую влияет время осеменения или сервис-периода. Оче­видно, учитывая эту взаимосвязь, а так же состояние кормообеспеченности хозяйства, следует конкретно по зонам установить время отела коров разного уровня обильномолочности в течение года. Так как про­ведение осенних и раннезимних отелов во всех случаях предполагает хорошую обеспеченность кормами в зимнее время и, в том числе, кон­центратами и сочными кормами.

Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей. Но практически приходится проводить регулирование отелов и полновоз­растных коров.

В связи с этим сдвиг отелов можно проводить двумя способами:

1.     Осеменение коров следует проводить через 4-6 месяцев после отела. При этом повысится яловость коров, что не следует делать, ибо рентабельность производства молока снизится. Такой путь не может быть рекомендован. Его могут использовать только в отдельных слу­чаях. Вместе с этим, чрезмерное удлинение лактации снижает темпы воспроизводства стада и уменьшает пожизненную молочную продук­тивность коров.

2.     Осеменение коров в первую или вторую охоту после отела, что дает возможность получать оптимальный по продолжительности срок отела, через 300-305 дней. Таким образом выигрывается 60 дней, что позволит в 5 лет получить 6 телят.

Второй способ дает возможность не только проводить регулиро­вание отелов, но и осуществлять уплотненные отелы. Это наиболее целесообразный способ планирования отелов, позволяющий иметь в стаде максимальную гарантию за более полное воспроизводство ста­да и получать некоторое ускорение оборота стада.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту пос­ле отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада.

Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжени­ем животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать эк­стренные меры: давать им достаточный отдых.

Правильнее всего уплотненные отелы проводить таким образом: два года корову осеменять сразу после отела в первую или вторую охо­ту, а в третий год осеменять корову с таким расчетом, чтобы она от­дохнула. Затем опять 2 года проводить уплотненные отелы, потом от­дых и т.д.

При планировании молочной продуктивности также следует знать, что величина удоя за первые два месяца находится примерно на одинаковом уровне, а удой за третий месяц по сравнению со вторым мень­ше на 5-7 %, четвертый от третьего месяца, пятого от четвертого и так далее до десятого тоже уменьшается на эту же величину. Вместе с этим отметим, что при планирование удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается: во II лактацию увеличивается по сравнению с I лактацией на 13,3 %, III к II - на 8,2, IV к III - на 3,2, V к IV-на 2,1, VI к V - на 2, VII к VI -на 0%; после VII лактации коровы начинают снижать удой, так удой по VIII лактации снизится при срав­нении с VII на 2 %, а IX к VIII - на 4, X к IX - на 6 %, XI к X - на 9, XII к XI - на 13 %.

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитыва­ют распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лак­тацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позво­ляет организовать эффективное производство молока по месяцам, квар­талам и в целом за год как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Дополнительную информацию по теме Вашего вопроса Вы сможете получить на отраслевом агропромышленном портале www.rusagroug.ru, созданном для сельхозпроизводителей Ростовской области  в разделах: Статьи, Новости, Консультации.

Дата публикации 22 июля 2014 г. 16:48
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: