16 января, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -3 до -1
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Как мне правильно спланировать молочную продуктивность коров?

Как мне правильно спланировать молочную продуктивность коров?

Материал для ответа предоставлен сотрудниками факультета технологии сельскохозяйственного производства ДГАУ и обработан кандидатом с.-х. наук Святогоровым Н.А.

Планирование молочной продуктивности, в частности удоев ко­ров, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также при­нимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя факти­ческие данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коро­вы за лактацию.

В молочном скотоводстве производство молока должно быть рав­номерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных мегаполисов (городов) и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные оте­лы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемо­го молока и производства молочных (масло, сыр и др.) продуктов.

При регулировании отелов в молочном скотоводстве для получе­ния продукции равномерно в течение всего года необходимо руководствоваться следующими соображениями: отелы высокопродуктивных коров необходимо проводить осенью и ранней зимой; отелы низкомо­лочных коров - весной; отелы остальных коров распределять по вре­мени между этими двумя группами.

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кор­мов, коровам давать высокие удои в течении всей зимы, а затем вес­ной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результа­те у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обес­печивает получение максимальных годовых удоев.

Если отел высокопродуктивных коров происходит весной, то в те­чение летнего времени, при хороших пастбищах, имеются все условия получения максимальных удоев, но удержать эти удои при постанов­ке животных на стойловое содержание обычно бывает трудно; в большинстве случаев в этот период времени наблюдается падение удоев, что ведет, в конечном счете, к снижению годовой продуктивности ко­ров.

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла пла­нировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются на­столько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирую­щее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффек­тивно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них полу­чается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее до­рогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Па­дение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет су­щественного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лакта­ции, на которую влияет время осеменения или сервис-периода. Оче­видно, учитывая эту взаимосвязь, а так же состояние кормообеспеченности хозяйства, следует конкретно по зонам установить время отела коров разного уровня обильномолочности в течение года. Так как про­ведение осенних и раннезимних отелов во всех случаях предполагает хорошую обеспеченность кормами в зимнее время и, в том числе, кон­центратами и сочными кормами.

Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей. Но практически приходится проводить регулирование отелов и полновоз­растных коров.

В связи с этим сдвиг отелов можно проводить двумя способами:

1.     Осеменение коров следует проводить через 4-6 месяцев после отела. При этом повысится яловость коров, что не следует делать, ибо рентабельность производства молока снизится. Такой путь не может быть рекомендован. Его могут использовать только в отдельных слу­чаях. Вместе с этим, чрезмерное удлинение лактации снижает темпы воспроизводства стада и уменьшает пожизненную молочную продук­тивность коров.

2.     Осеменение коров в первую или вторую охоту после отела, что дает возможность получать оптимальный по продолжительности срок отела, через 300-305 дней. Таким образом выигрывается 60 дней, что позволит в 5 лет получить 6 телят.

Второй способ дает возможность не только проводить регулиро­вание отелов, но и осуществлять уплотненные отелы. Это наиболее целесообразный способ планирования отелов, позволяющий иметь в стаде максимальную гарантию за более полное воспроизводство ста­да и получать некоторое ускорение оборота стада.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту пос­ле отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада.

Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжени­ем животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать эк­стренные меры: давать им достаточный отдых.

Правильнее всего уплотненные отелы проводить таким образом: два года корову осеменять сразу после отела в первую или вторую охо­ту, а в третий год осеменять корову с таким расчетом, чтобы она от­дохнула. Затем опять 2 года проводить уплотненные отелы, потом от­дых и т.д.

При планировании молочной продуктивности также следует знать, что величина удоя за первые два месяца находится примерно на одинаковом уровне, а удой за третий месяц по сравнению со вторым мень­ше на 5-7 %, четвертый от третьего месяца, пятого от четвертого и так далее до десятого тоже уменьшается на эту же величину. Вместе с этим отметим, что при планирование удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается: во II лактацию увеличивается по сравнению с I лактацией на 13,3 %, III к II - на 8,2, IV к III - на 3,2, V к IV-на 2,1, VI к V - на 2, VII к VI -на 0%; после VII лактации коровы начинают снижать удой, так удой по VIII лактации снизится при срав­нении с VII на 2 %, а IX к VIII - на 4, X к IX - на 6 %, XI к X - на 9, XII к XI - на 13 %.

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитыва­ют распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лак­тацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позво­ляет организовать эффективное производство молока по месяцам, квар­талам и в целом за год как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Дополнительную информацию по теме Вашего вопроса Вы сможете получить на отраслевом агропромышленном портале www.rusagroug.ru, созданном для сельхозпроизводителей Ростовской области  в разделах: Статьи, Новости, Консультации.

Дата публикации 22 июля 2014 г. 16:48
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: