23 июня, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 25 до 27
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Для чего можно использовать зерно нута?

Для чего можно использовать зерно нута?

Ответ  подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры "Агрохимия, почвоведение и защита растений" ДГАУ. 

Нут - одна из древнейших зернобобовых культур.   

Культура нута известна с доисторических времен в Индии, Греции и древнем Риме. В Армении  и Средней Азии нут был известен в VII в. до нашей эры. На Ближнем Востоке нут употреблялся в пищу около 7500 лет назад. В Россию нут был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII века. В Российской Федерации промышленные посевы нута сосредоточены на Северном Кавказе и юго-восточных районах европейской части.

Нут - зернобобовая культура, семена которой используются для продовольственных и кормовых целей, а также служат сырьем для консервной и пищевой промышленности. Зерно нута в зрелом виде содержит 18-31% белка, 6% жира, 46-60% безазотистых экстрактивных веществ, 84,7% сухого вещества, и много витаминов группы В. Прибавление нутовой муки (в количестве 10-20%) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий повышает питательность и вкусовые качества этих продуктов. Кофе, приготовленный из нута, считается очень хорошим. Зерно нута употребляют в пищу в вареном или жареном виде.

Из нута можно вырабатывать муку двух видов: обезжиренную и необезжиренную, которую можно использовать в хлебопекарной, мясной, молочной и кондитерской промышленности. Нутовая мука обладает высокими пищевыми показателями. В ней содержится около 32 % сырого протеина, около 5 % сырой клетчатки и не менее 7 % жира. Белок нутовой муки богат незаменимыми аминокислотами.

Семена нута в значительных количествах содержат (мг/ 100 г продукта) фосфор - 290, калий и магний - 126. Это одна из немногих зернобобовых культур, отличающихся благоприятным для организма человека соотношением кальция и фосфора 1:1,5. Нут является хорошим источником пиродиксина, пантотеновой кислоты и холина. В нутовой муке содержится (%): белка 15-25, жира - 2-7, углеводов - 40, калорийность - 292 ккал. По сумме незаменимых аминокислот, особенно по лизину и треонину, белки нута превышают белок пшеничной муки.

Использование нутовой муки в общей технологии приготовления пшеничного хлеба способствовало увеличению белка в готовом изделии с 6 до 12%. Причем использование в хлебопечении нутовой муки позволило сбалансировать белково-углеводное содержание - 1:4, тогда как в пшеничном хлебе это соотношение, согласно теории сбалансированного питания, нарушено - 1:6.

В животноводстве, особенно в свиноводстве, нут используют как высокобелковый концентрированный корм. Использование зерна нута в корм свиньям в качестве добавки повышает молочность у свиноматок, а у растущего и откармливаемого молодняка улучшается рост; у коров повышает удой, а у кур - яйценоскость, снижаются затраты корма на единицу произведенной продукции.

Для пищевых целей выращивают главным образом сорта с белыми семенами. Семена с темной окраской возделывают на корм скоту. В стеблях и листьях нута содержится значительное количество органических кислот (щавелевой, яблочной и др.), что не позволяет использовать зеленую массу на корм жвачным.

Зерно нута используется в рационах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве балансирующей белковой добавки. Перед скармливанием зерно измельчается в зависимости от вида животного. Зерно можно также запаривать. Наибольший эффект при использовании нута в рационах проявляется у свиней. Жвачным животным зерно нута и других бобовых скармливать экономически не выгодно.

Темноокрашенные зерна нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве белковой добавки корма. В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы.

В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и охотно поедается свиньями и овцами. Зелёная масса используется для кормления свиней. Сено нута по содержанию протеина, белка, жира, золы почти не уступает люцерновому. Особенно ценна его солома, она обладает высокой гигроскопичностью, становится мягкой в стогах и хорошо поедается крупным рогатым скотом. В 1 ц соломы нута содержится 40 корм, ед., до 2,5 кг переваримого протеина; она может использоваться как добавка к кукурузному силосу.

Нут показал высокую эффективность при выращивании цыплят - бройлеров, крупного рогатого скота, овец. Добавки зерна нута способствовали увеличению приростов живой массы животных и надоев молока. Положительным является и то, что в зерне нута содержится меньше клетчатки по сравнению с горохом на 2,9%.

Для снижения себестоимости яичной продукции у птиц и получения диетических яиц с пониженным содержанием холестерина целесообразно на фоне скармливания курам - несушкам зерна сорго (30-45%) и нута (20-30%) вводить в их рационы 3,0% тыквенных, подсолнечных фосфатидов и 2,6% бишофита. Это позволяет повысить уровень рентабельности производства яиц на 26,9; 22,7 и 21,1% соответственно.

Молоко, полученное из нутовых бобов, обладает высокими пищевыми достоинствами и не уступает соевому молоку. Анализ данных по аминокислотному составу и скору белков нутового молока показал, что оно близко к женскому молоку. Нутовое молоко также богато микроэлементами и, главная особенность в том, что оно содержит селен, недостаток которого, как доказано в последнее время учеными, ведет к тяжелым заболеваниям. Все эти данные о химическом составе нутового молока позволяют сделать вывод о его лечебно-профилактическом значении и о целесообразности его использования в создании различных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Велико и агротехническое значение нута. Благодаря азотфиксирующей деятельности клубеньковых  бактерий, поселяющихся на его корнях, почва обогащается органическим веществом и биологическим азотом. Подавляющая часть симбиотического фиксированного азота воздуха отчуждается с урожаем зерна нута, но почва также обогащается органическим веществом и биологическим азотом.

Нут оставляет в почве обогащенные азотом корневые и пожнивные остатки, в связи, с чем сам служит хорошим предшественником для других культур во всех зонах его распространения. По данным ряда научно-исследовательских учреждений, это один из лучших непаровых предшественников для озимой пшеницы.

Нут - хороший предшественник для многих полевых культур, потому что, как и все бобовые, растёт в симбиозе с клубеньковыми бактериями и после него в почве остаётся 50-60 кг азота на один гектар. Корни этого растения способны поглощать из глубоких слоёв почвы фосфор и кальций и выносить в пахотный горизонт, где их используют последующие культуры.

Таким образом, нут очень ценная продовольственная и кормовая культура. Её ценность состоит также и в том, что она может использовать для питания биологический азот и тем самым способствовать повышению плодородия почвы.

Дата публикации 24 июня 2014 г. 18:22
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: