26 сентября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 10 до 12
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Для каких целей выращивают чечевицу и какова ее питательная ценность для кормления животных?

Для каких целей выращивают чечевицу и какова ее питательная ценность для кормления животных?

 Ответ  подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры "Агрохимия, почвоведение и защита растений" ДГАУ

Чечевица - древнейшая культура. Она считается монастырской. В Германии её подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством.  В католических странах чечевицу употребляют во время поста. Родиной чечевицы является юго-западная Азия. Наиболее культурные, крупносемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, затем к литовцам и к нам. 

В древности чечевицу считали важным лекарственным средством. В европейской медицине она входила в состав популярного лекарства - Revolenta Arabica, считавшегося панацеей. Отвар из семян чечевицы принимали при расстройствах желудка, а приготовленную из неё мазь широко использовали при лечении различных заболеваний, ожогов и обморожений.

В зерне чечевицы много железа, фосфора, витаминов А, В, В2, РР, а в прорастающих семенах - витамина С. Количество жира у чечевицы невелико - около 2%. Её семена не содержат никаких вредных и ядовитых веществ (алкалоидов, глюкозидов), присущих некоторым видам люпина, вики, чины и другим бобовым культурам.

В зерне чечевицы содержится до 36% белка, который сбалансирован по содержанию аминокислот, лимитирован лишь по метионину и цистеину. Усвояемость белков чечевицы организмом человека достигает 86%. В целом она характеризуется самой низкой активностью ингибиторов трипсина - 0,8...1,9 мг/г.

Семена чечевицы используют в пищу в варёном и консервированном виде. По разваримости семена чечевицы занимают первое место среди зернобобовых, а по содержанию белка превосходят семена гороха.

Её используют для приготовления разнообразных столовых блюд: салата, супа, каши, пюре, паштетов, киселя. Большое значение для получения устойчивых урожаев имеет правильное размещение чечевицы в севообороте. В свою очередь чечевица является хорошим предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом, а также оставляет после себя почву чистой от сорняков и в хорошем физическом состоянии. Она усиливает антифитопатогенный потенциал почвы. Разрыхляя почвенный покров и снижая давление приспособленных к зерновым культурам сорняков, ограничивает развитие почвообитающих возбудителей болезней зерновых.

Чечевица - это ещё и ценная кормовая культура. На корм используют её зерно, солому, мякину, отходы, образующиеся при сортировке семян и переработке их в муку или крупу. Белки чечевицы достаточно полноценны по аминокислотному составу. По данным ВИР в 100г. муки этой культуры содержится: тирозина - 0,68; триптофана - 0,57; лизина - 1,64; агринина - 3,13; гистидина - 0,72; цистина - 0,46; метионина - 0,29 грамм. По сумме незаменимых аминокислот чечевица составляет 95...109% к белку ФАО.

Дата публикации 17 июня 2014 г. 15:50
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: