13 июня, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 28 до 30
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Как правильно подготовить коров к отелу и потом провести их раздой?

Как правильно подготовить коров к отелу и потом провести их раздой?

Материал для ответа предоставлен сотрудниками факультета технологии сельскохозяйственного производства ДГАУ и обработан кандидатом с.-х. наук Святогоровым Н.А. 

Стельные коровы должны быть своевременно запущены. Время от запуска до отела коровы называется сухостойным периодом, продолжается он в среднем 45 - 60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию. При запуске надо учитывать индивидуальные особенности животных. Низкоудойных коров с удоем 4 - 6 кг молока в сутки запускают быстро в течение 2 - 3 дней. У коров более высокой продуктивности запуск происходит 6 - 10 дней. Иногда высокопродуктивных коров запускать очень трудно, и период запуска затягивается на 15 -         20 дней и больше.

При запуске используют различные приемы. Постепенно сокращают число доений - сначала переходят на двукратную, а затем на однократную дойку, затем коров доят через день, после чего доение прекращают на 3 - 4 дня; если в вымени образуется молоко, сдаивают еще раз.

Главным приемом запуска должно быть изменение динамического стереотипа, то есть перемена числа и времени доения, изменение времени и кратности кормления, перемена места доения и кормления и т.д.

Если указанные приемы не помогают, сокращают уровень кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма, затем концентраты, а в ряде случаев сено заменяют соломой. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают пастьбу и животное переводят на сухие корма.

Запуская коров, надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. 

Запуск считается законченным, когда образование   молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме, «ссохнется».

Рационы сухостойных коров должны быть полноценными, что оказывает решающее значение на качество приплода. В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно мало эластичное и твердое. Более частые дойки и массаж - необходимые меры быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые больше всего бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4 - 5 дней уменьшаются, а через 7 - 10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию или кетоз. В крови и в моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живого веса, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах легкопереваримых углеводов.

Перевод новотельной коровы на полную норму кормов в соответствии с продуктивностью обычно происходит на 7 - 10 день после отела. Если у коровы вымя не в порядке и есть опасность заболевания маститом, то на полный рацион ее переводят позднее - через 2 - 3 недели после отела. С переводом коров на нормальное кормление следует приступать к их раздаиванию.

Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К этим мерам относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и другие.  

Непосредственно раздой, как это принято понимать в практике, охватывает 2 - 3 месяца после отела. В этот период животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя, применяя усиленное кормление, более частое доение и другие меры.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2 -          3 корм. ед. Аванс на раздой продолжают давать до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рацион постепенно приводят в соответствии с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, так как такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов обеспечить максимальную их поедаемость, не вызывая расстройств пищеварения.

После того как от коровы получен максимальный суточный удой  необходимо стремиться удержать его как можно дольше.

Дополнительную информацию по теме Вашего вопроса Вы сможете получить на отраслевом агропромышленном портале www.rusagroug.ru, созданном для сельхозпроизводителей Ростовской области  в разделах: Статьи, Новости, Консультации.

Дата публикации 02 июня 2014 г. 18:08
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: