17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Подскажите как правильно кормить мясных бычков калмыков?

Подскажите как правильно кормить мясных бычков калмыков?

Материал для ответа предоставлен сотрудниками факультета технологии сельскохозяйственного производства ДГАУ и обработан кандидатом с.-х. наук Святогоровым Н.А.

Мясной скот может в больших количествах использовать естественные кормовые угодья, гуменные корма (солому, мякину), силос и бахчевые культуры. Однако в рационах мясного скота должно содержаться необходимое количество всех питательных, а также минеральных веществ и витаминов. Это позволяет животным максимально повысить оплату корма продукцией.

При составлении рационов для взрослого мясного скота необходимо учитывать его возраст, живую массу, состояние упитанности, режим использования, нормы кормления. Для быков-производителей еще очень важно предусмотреть тип кормления. Он должен быть - концентратный. В зимний период в рационы вводят 25-40% (по питательности) грубых кормов,25-30% - сочных, в том числе 5-7% корнеплодов и 40-50% - концентратов. В летний период в рацион включают 35-40% зеленой массы трав, 15-20% грубых кормов и так же, как в зимний, 40-50% концентрированных кормов.

Для кормления быков-производителей используют корма высокого качества. Сено - злаковых и бобовых культур. Сочные - силос, корнеплоды - морковь, свеклу. Концентраты - овес, просо, ячмень, отруби пшеничные, зернобобовые, жмыхи шроты, специальные бычьи комбикорма.

Уровень кормления зависит от нагрузки. Быкам в не случной период дают 0,8-1 корм. ед. на 100 кг живой массы, при средней нагрузки - 0,9-1,2, при повышенной - 1-1,4 корм. ед. и соответственно 100-105 г, 125-130, 125-140 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Кальция на 1 корм. ед. должно приходиться 6,5-9 г, фосфора - 5-6, каротина - 50-70 мг.

В летнее время быкам скармливают сено, концентрированные корма и зеленую массу. При большой нагрузке следует вводить рационы корма богатые витаминами: травяную муку, пшеничные зародыши, проросший ячмень и корма животного происхождения - мясокостную муку, обрат, куриные яйца. При недостаточно полноценном растительном рационе вводят корма животного происхождения от 5 до 10% по питательности. Кровяную, рыбную, мясокостную муку скармливают от 50 до 300 г в сутки. Каждому быку дают при недостатке фосфора 50-100 г диаммония фосфата и 65-90 г поваренной соли.

Регулярно проводят контроль за клиническим состоянием быков-производителей по показателям движения, качеству копыт и рогов, шерстного покрова, проявления половых рефлексов и качеству спермопродукции. При отклонении от нормального клинического состояния следует сделать физиологическую оценку полноценности кормления быков по показателям крови (в норме гемоглобин 55-65 ед. Сали, общего белка 7,2-8 г/%, коэффициент А/Г - 09-1,1, соотношение кальция к фосфору - 0,3:0,5.

Рационы для мясных коров составляют из расчета 1,5-1,6 корм. ед., 150-160 г переваримого протеина, 14-15 г кальция, 7-8 г фосфора и 65-70 мг каротина на 100 кг живой массы. В летний период основу рационов для мясных коров с телятами составляют зеленые корма, главным образом пастбищные. При низкой продуктивности пастбищ или при ускоренном выращивании подсосных телят коровам дают дополнительную подкормку зеленых кормов из культур зеленого конвейера, который должен быть в хозяйстве, где для заготовки кормов используют посевы пропашных кормовых культур.

В зимний период коровам с телятами до 8-месячного возраста скармливают рационы, содержащие (в % по питательности): грубых - 40-50, силоса - 35-40, концентратов -15-20, а сухостойным стельным корова и нетелям во второй половине стельности, соответственно - 55-60, 20-25 и 15-25. рационы сухостойных коров составляются с учетом состояния животных с таким расчетом, чтобы к отелу их упитанность, была достаточно высокой.

В хозяйствах, где имеется достаточно сена, а урожайность кукурузы низкая, удельный вес силоса в рационе можно снизить до 15-20%. Структура рациона зависит от зональных особенностей зоны разведения мясного скота.

В зоне интенсивного земледелия в кормовом балансе для мясных коров занимает солома (до 60% по массе от общего количества грубых кормов), поэтому исключительно важное значение приобретает ее рациональное использование. Солому следует скармливать в измельченном виде вместе с кукурузном силосом и концентрированными кормами, что повышает ее поедаемость.

 В последние годы в мясном скотоводстве все большое значение приобретает кормление мясного скота сухими кормосмесями. С учетом физиологической потребности коров можно использовать следующий состав кормосмеси (в % по массе): солома яровая - 50, сено злаковых культур - 20, травяная мука - 10, концентраты (ячмень, отходы нута и пшеницы) - 19,5, диаммонийфосфат -0,1, соль поваренная - 0,3, премикс - 0,1. В 1 кг такой смеси содержится 0,5 корм. ед., 50 г переваримого протеина, 5 г кальция, 2,8 г фосфора и 22 мг каротина. Подсосным коровам с живой массой 500 кг следует давать 12-14 кг кукурузного силоса.

Для восполнения в рационе протеина, витаминов и минеральных веществ дополнительно скармливают в смеси с концентратами белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД, табл. 2.32), где приведены 5 рецептов для молодняка разной живой массы.

Рецепты БВМД для молодняка мясных пород при выращивании и откорме на мясо, % по массе

 

Ингредиент

 

№1

№2

№3

№4

№5

Живая масса, кг

150-200

200-300

200-300

300-450

300-450

Шрот подсолнечный

60

21

-

-

-

Шрот хлопковый

-

31

31

-

-

Дерть ячменная

-

-

-

-

61

Карбамид

9

12

18

46+

15,1

Монокальцийфосфат

-

-

-

-

12,2

Меласса

13

16

27

-

-

Костная мука

13

16

27

-

-

Мел кормовой

-

-

-

18

-

Соль поваренная

5

10

15

19

4

На 1 т добавляют: калия, г

-

15

22

17

-

 - меди, г

47

140

258

170

42

- цинка, г

216

222

245

304

-

- кобальта, г

2,48

8,00

9,90

21,30

1,59

- железа, г

-

118

1206

-

-

- серы, г

-

-

-

-

800

- марганца, г

-

-

-

11,3

-

- битрацина, г

830

1080

2500

-

3800

- витамина А (ретинол), млн МЕ

-

-

-

-

33,4

- витамина Д (капльцеферол), млн МЕ

1,3

1,6

3,0

7,0

9,9

- витамина Е (токоферол,), тыс.МЕ

96,9

149,0

268,2

-

366,7

В 1 кг содержится: корм. ед.

0,69

0,60

0,39

0,88

0,75

- обменной энергии, МДж

7,2

3,3

4,1

9,2

7,9

- переваримого протеина, г

461

490

568

1198

454

- кальция, г

43,6

52,8

86,8

67,5

20,3

- фосфора, г

26,3

29,1

42,6

20,7

29,3

Норма скармливания на 1 животное в сутки, г

400

350

200

240

580

 

При недостатке в рационе переваримого протеина часть его (25-30% от потребности) можно восполнять карбамидом (синтетической мочевиной), скармливая его коровам по 100-120 г на корову в сутки в смеси с концентратами и кукурузным силосом или в форме амидоконцентратной добавки, приготовленной методом экструдирования. При недостатке кальция и фосфора в рацион вводят дополнительную подкормку в виде костной муки, трикальцийфосфата, обесфторенного фосфата, диаммонийфосфата и др.

Используя кормосмеси, нормированное, сбалансированное кормление взрослого мясного скота позволяет более рационально использовать корма и реализовать генетический потенциал продуктивности мясного скота, добиваясь высоких показателей при производстве высококачественной говядины.

Дополнительную информацию по теме Вашего вопроса Вы сможете получить на Отраслевом Агропромышленном портале www.rusagroug.ru, созданном для сельхозпроизводителей Ростовской области  в разделах: Статьи, Новости, Консультации.

Дата публикации 02 июня 2014 г. 18:54
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: