17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Расскажите о чечевице: для каких целей выращивается и какова её питательная ценность?

Расскажите о чечевице: для каких целей выращивается и какова её питательная ценность? 

Ответ  подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры "Агрохимия, почвоведение и защита растений" ДГАУ.  

Чечевица (Lens culinaris Medic) - однолетнее бобовое, травянистое растение высотой от 15 до 70 см. Корень стержневой, тонкий, разветвлённый, с большим количеством корешков, расположенных в слое почвы 0-40 см. В корнях поселяются клубеньковые бактерии, отличающиеся способностью улавливать азот из воздуха. В результате жизнедеятельности этих бактерий клетки корня начинают делиться и разрастаться в клубеньки, в которых накапливается азот.

Листья черешковые, очередные, сложные, парноперистые (чаще многопарные), черешок заканчивается простым или разветвлённым усиком. Листочки цельнокрайние, с параллельным жилкованием, разной формы (округлые, эллиптические, линейные) и размера (длина до 27, ширина до 10 мм).

Стебель почти прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, окрашен у основания антоцианом (красно-фиолетовая окраска).  Колебания по толщине стебля у чечевицы 1-3 мм. Высокорослые формы характеризуются относительно более толстой соломой, чем низкорослые.

Цветки всегда неправильные, с пятилистной чашечкой, мотыльковым венчиком. Два нижних лепестка венчика срастаются между собою, образуя лодочку; два боковых - образуют крылья и верхний парус. Цветки крупные, обоеполые, белые. Парус и лодочка с синими жилками.

Плоды: бобы крупные, двухстворчатые, сплюснутые, ромбические, 1-2 семянные. Семена крупные, сплюснутые, округло-плоские. Чечевица обыкновенная делится на 2 основные группы: крупносемянная, или тарелочная, с диаметром семени больше 5,5мм и мелкосемянная, с диаметром до 5,5мм. Качество семян определяется по окраске (цвету) и величине (диаметру). Наиболее высокими пищевыми достоинствами обладают крупносемянные сорта с зелёной окраской семядолей, медленно изменяющие свой цвет под влиянием внешних условий.

Цвет зерна зависит не только от сортовых особенностей. Семена резко реагируют на неблагоприятные условия уборки и хранения. При несвоевременной уборке, а также при хранении на свету окраска из зелёной переходит в    розовую, а затем в бурую и коричневую, и товарные качества семян резко снижаются. Изменение цвета объясняется разложением хлорофилловых зёрен, присутствующих в оболочке семян. Другой важный признак - величина семян. Наиболее высоко ценятся крупносемянные сорта диаметром 7 мм и более.

Чечевица - более теплолюбивая культура, чем горох. Для прорастания её семян необходима температура 4-5°С. В зависимости от температуры и влажности почвы всходы появляются через 8-12 дней; они легко переносят весенние заморозки до -2....-3°С. Оптимальная температура в генеративный период 19...20°С.

Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев (1997) говорят о том, что временный недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удаётся в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожая семян. 

Чечевица не предъявляет больших требований к плодородию почвы. На почвах богатых азотом, чечевица буйно развивает вегетативную массу в ущерб урожаю зерна. Чечевица плохо удаётся на лёгких, бедных песчаных почвах и на «мокрых» пониженных местах. Лёгкие суглинки и достаточно плодородные супесчаные чернозёмы - лучшие почвы для чечевицы.

Среди агротехнических приёмов возделывания чечевицы большое значение имеют сроки сева. Дело в том, что такие биологические особенности этой культуры как низкорослость, неодновременность созревания, повышенная осыпаемость бобов и семян делают её весьма уязвимой в технологическом отношении. Во всех агротехнических рекомендациях чечевицу считают культурой ранних сроков сева, что с биологической точки зрения правильно.

Многолетняя практика возделывания чечевицы показывает, что при одном сроке сева её уборка часто совпадает с затяжным периодом неблагоприятных погодных условий. Для того чтобы более точно определить оптимальные сроки сева и увеличить диапазон вегетации чечевицы, необходимо знать, насколько основные показатели внешней среды в тот или иной период вегетации соответствуют биологическим особенностям культуры.

В засушливые годы чечевица формирует низкорослые посевы (высота растений 15-17 см), из которых при раздельной уборке практически невозможно сформировать хорошо связанный валок. А в годы с повышенной влагообеспеченностью она способна быстро наращивать вегетативную массу, которая полегает, начинает подопревать, загнивать, зарастать сорняками. При этом возникают невосполнимые биологические и механические потери. Такое положение является одним из основных дестабилизирующих факторов в производстве чечевицы.

Чечевица в севообороте не самосовместима. Паузы между её выращиванием должны составлять 4...5 лет. И другие зернобобовые в это время выращивать нельзя.  Не пригодны для чечевицы предшественники, которые оставляют в почве большие запасы азота и семена сорняков.

Чечевица - древнейшая культура. Она считается монастырской. В Германии её подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством.  В католических странах чечевицу употребляют во время поста. Родиной чечевицы является юго-западная Азия. Наиболее культурные, крупносемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, затем к литовцам и к нам. 

В древности чечевицу считали важным лекарственным средством. В европейской медицине она входила в состав популярного лекарства - Revolenta Arabica, считавшегося панацеей. Отвар из семян чечевицы принимали при расстройствах желудка, а приготовленную из неё мазь широко использовали при лечении различных заболеваний, ожогов и обморожений.

В зерне чечевицы много железа, фосфора, витаминов А, В, В2, РР, а в прорастающих семенах - витамина С. Количество жира у чечевицы невелико - около 2%. Её семена не содержат никаких вредных и ядовитых веществ (алкалоидов, глюкозидов), присущих некоторым видам люпина, вики, чины и другим бобовым культурам.

В зерне чечевицы содержится до 36% белка, который сбалансирован по содержанию аминокислот, лимитирован лишь по метионину и цистеину. Усвояемость белков чечевицы организмом человека достигает 86%. В целом она характеризуется самой низкой активностью ингибиторов трипсина - 0,8...1,9 мг/г.

Семена чечевицы используют в пищу в варёном и консервированном виде. По разваримости семена чечевицы занимают первое место среди зернобобовых, а по содержанию белка превосходят семена гороха.

Большое значение для получения устойчивых урожаев имеет правильное размещение чечевицы в севообороте. В свою очередь чечевица является хорошим предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом, а также оставляет после себя почву чистой от сорняков и в хорошем физическом состоянии. Она усиливает антифитопатогенный потенциал почвы. Разрыхляя почвенный покров и снижая давление приспособленных к зерновым культурам сорняков, ограничивает развитие почвообитающих возбудителей болезней зерновых. 

Чечевица - это ещё и ценная кормовая культура. На корм используют её зерно, солому, мякину, отходы, образующиеся при сортировке семян и переработке их в муку или крупу. Белки чечевицы достаточно полноценны по аминокислотному составу. По данным ВИР в 100г. муки этой культуры содержится: тирозина - 0,68; триптофана - 0,57; лизина - 1,64; агринина - 3,13; гистидина - 0,72; цистина - 0,46; метионина - 0,29 грамм. По сумме незаменимых аминокислот чечевица составляет 95...109% к белку ФАО.

Дата публикации 20 мая 2014 г. 18:40
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: