26 сентября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 10 до 12
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Можно ли в зелёном конвейере для бычков на откорме использовать зелёную массу чины посевной?

Можно ли в зелёном конвейере для бычков на откорме использовать зелёную массу чины посевной?

Ответ  подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры "Агрохимия, почвоведение и защита растений" ДГАУ. 

Главное назначение чины посевной - кормовое. Для этих целей чину высевают на зерно, зелёный корм, сено, сенаж. В зелёном конвейере чину используют на корм на 8-15 дней раньше, чем вику. Содержание клетчатки в зелёной массе этой культуры нарастает медленно, поэтому чину посевную можно использовать в зелёном конвейере более продолжительный срок, чем другие однолетние бобовые растения, вплоть до созревания. Зелёная масса чины нежна, питательна и богата белком. Содержание белка в зелёной массе чины посевной выше, чем в зелёной массе других однолетних бобовых и в том числе клевера. В зелёной массе чины в среднем содержится 5,8% сырого протеина и 4,4% белка. Коэффициент переваримости протеина очень высок и достигает 72%.

Зеленая масса, сено и мякина  хорошо поедаются всеми видами живот­ных. В стеблях  чины содержится в процентах на абсолют­но сухое вещество: протеина 8,9, жира 2,9, клетчатки 29,8, безазотистых экстрактивных веществ 35,3, золы 8,1 и воды 15.

Чину на корм высевают как в чистом виде, так и в смеси. Как культуру богатую белком, её целесообразнее использовать в смеси с другими однолетними кормовыми культурами, содержащими много углеводов. При смешанных посевах питательность кормовой массы значительно повышается, и скот поедает её охотнее. Примесь бобовых к злакам повышает питательность корма, обогащает его протеином. На зелёный корм и сено чину посевную целесообразно высевать в смеси с овсом или ячменём. Однолетние кормовые травы имеют большое значение в создании прочной кормовой базы для животноводства. Они дают зеленый корм летом и осенью, когда рост многолетних трав затухает. Еще большее значение принадлежит им в тех хозяйствах, где сенокосы и пастбища дают низкую урожайность. Особенно велика роль однолетних кормовых трав при стойловом содержании скота летом в засушливых районах, где природные пастбища в это время выгорают.

Содержание белка в зерне чины в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агрометеорологических условий может варьировать от 26 до 34%, что превосходит многие зернобобовые культуры. Однако даже в одних и тех же почвенно-климатических зонах в зависимости от агрометеорологических условий отдельных лет наличие белка в семенах далеко не одинаково. По содержа­нию важнейших аминокислот - триптофана, лизина, аргинина, гистидина и др. чина не уступает гороху, чечевице и фасоли.

По содержанию перевариваемого протеина зерно чины уступает только сое и кормовым бобам. В одном килограмме семян содержится 280...300 г протеина, 20,4 г лизина, 1,6 г метионина, 2,5 г триптофана, 3,4 г аргинина.

Зерно чины прекрасный высокобелковый концентрированный корм. Его скармливают в дробленом виде в смеси (до 20-25%) с другими кормами, а также используют для приготовления комбикормов. Зерно чины посевной охотно поедают свиньи, крупный рогатый скот, овцы. Таким образом, чину посевную можно использовать не только для откорма бычков в зелёном конвейере, но и в сырьевом конвейере как концентрированный высокобелковый корм.

Дата публикации 14 мая 2014 г. 18:26
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: