17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Расскажите о санитарных нормах содержания кроликов?

Расскажите о санитарных нормах содержания кроликов?

Материал для ответа предоставлен сотрудниками факультета технологии сельскохозяйственного производства ДГАУ, и обработан кандидатом с.-х. наук Святогоровым Н.А.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ (ФЕРМ ) ПО СОДЕРЖАНИЮ КРОЛИКОВ СанПиН2.2.1/2.1.1.984

 РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила разработаны в соответствие с Законом Российской федерации от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности».

2. Настоящие Правила являются обязательными для юридических лиц независимо от форм собственности и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

3. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины и их определения:

санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека;

ветеринарно-санитарный пропускник -- здание, размещаемое при въезде на территорию сельскохозяйственной фермы, предназначенное для санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей, дезинфекции транспортных средств и тары;

изолятор -- предназначен для содержания больных или подозреваемых в заболевании заразными болезнями животных;

карантин - комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта;

де­зинфекция (обеззараживание)-- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала;

дезинвазия -- уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.) возбудителей инвазионных болезней животных;

дезинсекция - уничтожение насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств (микробов) ;

дератизация - комплекс мероприятий направленных на уничтожение грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, листериоз, лейшманиозы, лептоспирозы и др.) и наносящих экономический ущерб.

РАЗДЕЛ 2. ТЕРРИТОРИЯ

4. Строительство ферм, предназначенных для выращивания и откорма кроликов, должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования кролиководческих ферм, с учетом генерального плана хозяйства и по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

5.Выбор места под строительство кролиководческих ферм проводят комиссионно при обязательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный и ветеринарный надзор.

Размер земельного участка, выделяемого под строительство, должен обеспе­чить размещение всех производственных и хозяйственных сооружений, а также возможность дальнейшего расширения фермы.

6.Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией и удобными подъ­ездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и навоза, защищена от господствующих ветров, снежных заносов. При размещении фермы на открытой местности необходимо предусмотреть ветрозащитную полосу зеленых насажде­ний.

7. Кролиководческие хозяйства (фермы) должны быть отделены от населен­ных пунктов санитарно-защитной зоной (разрывом), которая устанавливается по принятой классификации.

Необходимо предусматривать зооветеринарные разрывы между кролико­водческими и другими производственными комплексами и отдельными объектами в строгом соответствии с нормами технологического проектирования кроликовод­ческих ферм.

8.Территория кролиководческой фермы должна быть огорожена забором высотой не менее 1,5 метра и разделена на две изолированные зоны - производ­ственную и хозяйственную.

РАЗДЕЛ 3.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В производственной зоне размещают шеды для кроликов, ветеринарно-сани­тарный пропускник с дезблоком и бытовыми помещениями, ветеринарный и убой­ный пункты.

Допускается блокировка ветеринарного пункта с убойным пунктом, строи­тельство которых целесообразно осуществлять на линии разграничения производ­ственной и хозяйственной зон.

Ветеринарно-санитарный пропускник располагают при въезде на производ­ственную территорию фермы. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

В хозяйственной зоне располагают кормоцех, склады и хранилища кормов, а также другие объекты хозяйственного назначения.

Кормоцех и площадку для взвешивания, погрузки и разгрузки кроликов раз­мещают на линии разграничения хозяйственной и производственной зон.

9.На кролиководческой ферме выделяют один или несколько изолированных шедов для содержания в карантине отобранных для продажи или вновь приоб­ретенных кроликов.

10. Ввод кроликов на ферму может быть разрешен только после полного за­вершения строительства всего комплекса производственных и подсобных поме­щений и приемки его комиссией. Перед вводом кроликов на вновь построенную ферму всю территорию, производственные и подсобные помещения подвергают тщательной механической очистке и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной де­зинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Без выполнения этих работ ввоз кроликов на ферму запрещается.

11. Кролиководческие хозяйства (фермы) должны находиться на режиме пред­приятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на ферму посторонним лицам, а также въезд на территорию хозяйства (фермы) любого вида транспорта, не связанного с его непосредственным обслуживанием.

12. Для обслуживания кроликов за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены приемам по уходу, содер­жанию, кормлению кроликов, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшим животным.

13. Вход на территорию фермы и выход с нее обслуживающего персонала осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник. Выход в спец­одежде и спецобуви, а также вынос их за пределы фермы категорически запре­щается.

14. Посещение фермы экскурсантами и другими лицами допускается по раз­ решению, руководителя хозяйства (фермы) и только по согласованию с главным ветеринарным врачом хозяйства. Лица, посещающие ферму, обязательно прохо­дят обработку в ветерннарно-санитарном пропускнике и обеспечиваются спец­обувью и халатами.

Всем лицам, входящим на ферму (за исключением обслуживающего персо­нала), категорически запрещается иметь непосредственное соприкосновение с кроликами и кормами.

15. Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и вы­езде с нее должен проходить через постоянно действующий дезбарьер для обеззараживания ходовой части транспорта. Общая длина дезбарьера должна быть не менее 12 м, длина основания (дна) - 9 м, ширина - 3 м, глубина - 40 см. Въезд и выезд из дезбарьера должен быть пологим и возвышающимся над уровнем полотна дороги на 5-20 см. Длина спусков в дезбарьер должна быть не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раствор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раствора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют дезинфицирующими растворами препаратов.

Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10-15 % поваренной соли (другие средства, не замерзающие при низких температурах) или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом.

Все другие входы и въезды на ферму должны быть постоянно закрыты.

16. На территории кролиководческой фермы запрещается держать собак, а также скот и птицу.

17.Кроликов содержат в клетках, отвечающих зоогигиеническим и санитар­ным требованиям с соблюдением норм посадки животных.

Основное стадо кроликов размещают в индивидуальных клетках, состоящих из гнездового и кормового отделений, а молодняк содержат в групповых клетках с учетом пола, возраста и упитанности.

Категорически запрещается подсаживать кроликов в клетки на место пав­ших или выбракованных животных.

18.Температуру и влажность воздуха в шедах поддерживают с учетом воз­раста и физиологического состояния животных, не допуская сквозняков и сы­рости.

19.Для поения кроликов используют воду, отвечающую требованиям дейст­вующего стандарта «Вода питьевая».

На поступающие комбикорма должен иметься паспорт с указа­нием содержания в них питательных компонентов, витаминов и минеральных ве­ществ.

20. Кормить кроликов необходимо только доброкачественными полноценными кормами по научно обоснованным нормам и рационам. Запрещается использо­вать для кормления кроликов недоброкачественные корма: заплесневевшие, по­черневшие, затхлые, замороженные, заклещеванные, с наличием большого коли­чества посторонних примесей (семян сорных и ядовитых трав).

При необходимости корма направляют для исследования в ветеринарную ла­бораторию.

Корма хранят в сухих складских помещениях, исключающих возможность доступа к ним насекомых и грызунов.

21. Замену одного корма другим необходимо проводить постепенно в течение 5-7 дней; особенно осторожно нужно заменять сухой тип кормления на сочный, и наоборот.

Первые 2 недели после отсадки от самок крольчатам необходимо давать те же корма, которые они получали, находясь под самкой.

22.Комплектование и пополнение кролиководческих хозяйств (ферм) допу­скается только здоровым поголовьем из заведомо благополучных по заразным бо­лезням кроликов хозяйств.

23.Отобранных для продажи на племенные цели кроликов за месяц до вывода из хозяйства отделяют в обособленную группу для профилактического карантинирования. В период нахождения в карантине кроликов подвергают тща­тельному поголовному клиническому осмотру, необходимым исследованиям и об­работкам.

На каждую отправляемую партию кроликов выдают ветеринарное свидетель­ство в установленном порядке.

24. Транспортируют кроликов в любое время года в оборудованных для этих целей клетках автомобильным, воздушным, железнодорожным или водным транспортом в соответствии с действующими зооветеринарными правилами пере­возки пушных зверей и кроликов железнодорожным транспортом.

25. По прибытии кроликов в хозяйство получателя проверяют наличие и
правильность заполнения ветеринарного свидетельства. Содержать кроликов в транспортных ящиках более трех суток запрещается.

В случае выявления нарушений правил отбора и транспортировки кроликов, неправильного оформления ветеринарной документации, а также установления инфекционного, заболевания немедленно об этом сообщают главному ветеринар­ному врачу района и организуют проведение необходимых ветеринарных меро­приятий в соответствии с действующими инструкциями.

26.Вновь прибывших кроликов размещают в карантинном отделении (изо­лированные шеды), перед входом в которое оборудуют дезбарьер, устанавливают умывальник с дезраствором. Обслуживающий персонал обеспечивают специально выделенным для работы инвентарем, спецодеждой и спецобувью, которые после окончания работы оставляют в специальных шкафах карантинного отделения.

27.В период карантинирования проводят клинический осмотр кроликов, диагностические исследования и профилактические обработки в соответствии с утвержденным противоэпизоотическим планом хозяйства.

28.После окончания карантина (30 дней) и проведения соответствующих ветеринарных обработок кроликов по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства выводят из карантина и размещают на ферме согласно установленной технологии содержания животных.

29.В качестве подстилочного материала используют солому безостых злаков,

Применять заплесневевшую, мерзлую, сырую подстилку категорически запре­щается.

30.После окрола ежедневно осматривают крольчат и молочные железы са­мок. Количество оставляемых под самкой крольчат должно соответствовать ее молочности, что определяют по степени развития молочной железы и наполнения молоком желудков крольчат. Мертвых, слабых крольчат из гнезда удаляют и уничтожают.

31.Во время зоотехнической бонитировки, перед случкой кроликов, а также при отсадке молодняка от самок проводят тщательную выбраковку животных.

Выбраковку животных и отбор молодняка для комплектования фермы про­водят зооветеринарные специалисты.

Выбракованных кроликов направляют на убой, а отобранных здоровых животных оставляют для выращивания и формирования маточных и промыш­ленных стад.

К случке допускают только здоровых, нормально развитых, хорошей упи­танности кроликов.

32.Вскрытие павших кроликов проводят в день падежа с записью резуль­татов вскрытия в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Трупы кроликов после вскрытия сжигают в трупосжигательной печи. Транспорт и тару, в которых перевозят навоз и трупы кроликов, ежедневно подвергают тщательной дезинфекции.

33.Вывоз навоза с территории кроликофермы необходимо проводить систематически (в зависимости от типа помещения и вида подстилки) на специально оборудованных повозках или автомашинах. Использовать этот транспорт для перевозки кормов и других грузов категорически запрещается.

РАЗДЕЛ 4.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ИНВЕНТАРЬ.

34.Кормоприготовительные агрегаты и другое оборудование ежедневно под­вергают механической очистке и дезинфекции 5%-ным раствором кальцинированной соды; пол, перегородки и стены промывают чистой водой.

35.Для поддержания чистоты и санитарного порядка на ферме один раз в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной уборке и дезинфекции все помещения с прилегающей территорией, оборудование и ин­вентарь.

Кроме того, механическую очистку, мойку, санитарный ремонт, дезинфекцию и побелку шедов проводят за 5 дней до начала случной кампании, окрола, после отсадки крольчат и перед размещением очередной партии кроликов.

36.Дезинфекцию клеток, шедов, транспортных ящиков, стен, перегородок, инвентаря, спецодежды, а также борьбу с грызунами, мухами и другими насе­комыми проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

37. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам.

38. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым отделением. Передавать указанные предметы и обору­дование из одного отделения в другие запрещается.

39.Для сбора и доставки трупов кроликов на ветеринарный пункт на каж­дом отделении фермы необходимо иметь замаркированную металлическую тару с плотно закрывающимися крышками. Трупы доставляют во вскрывочное отделение в контейнерах на специальном транспорте.

40.Клетки, поилки, кормовые площадки, раздатчики кормов, инвентарь по уходу за кроликами содержат в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков корма и при необходимости промывают чистой водой, проходы в шедах посыпают известью-пушенкой.

РАЗДЕЛ 5.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

41. При проектировании, строительстве, реконструкции объектов организаций (ферм ) по содержанию кроликов должны соблюдаться требования по охране окружающей среды

42. В целях охраны окружающей среды и здоровья населения, в организации должны быть разработаны, и осуществляться мероприятия, предотвращающие загрязнение почвы, подземных вод и водоемов, атмосферного воздуха, образование шума, вибрации и других физических факторов выше допустимых уровней.

43. Организации должны иметь, утвержденные в установленном порядке, проекты предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов сточных вод в городские коммунальные системы канализации или водоемы, соблюдать их и обеспечивать лабораторный контроль за количеством и составом промышленных выбросов в атмосферу, сточных вод в городские сети канализации и водоемы.

44. Для сбора и удаления сточных вод канализация должна быть подключена к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему канализационных сооружений. Сброс в водоемы, выгребные ямы и поглощающие колодцы сточных вод без соответствующей очистки запрещается.

45. Твердые производственные отходы необходимо собирать и вывозить в отведенные места на полигоны твердых бытовых отходов. Токсичные отходы подвергаются промышленной переработке.

46.Ответственность за разработку и выполнение мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию организации.

РАЗДЕЛ 6.

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

47. Создать условия для выполнения работниками правил личной гигиены.

48. Обеспечить всех работников чистой санитарной и спецодеждой, а также наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи. Аптечки должны быть размещены в бытовых помещениях.

49.Обеспечить регулярную стирку санитарной одежды.

50.Создать условия для сушки рабочей обуви и резиновых сапог.

51.Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

52.создать и поддерживать условия труда персонала, соответствующие гигиеническим нормам и технике безопасности;

53.Обеспечить защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятия;

54.Ознакомить всех работников организации с настоящими Правилами, обеспечить их неукоснительное выполнение.

55. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров

56. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей организации ( ферм ).

57. Надзор за соблюдением настоящих правил осуществляют органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный и ветеринарный надзор.

58. Виновные в нарушении требований настоящих Правил привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительную информацию по теме Вашего вопроса Вы сможете получить на отраслевом агропромышленном портале www.rusagroug.ru, созданном для сельхозпроизводителей Ростовской области в разделах: Статьи, Новости, Консультации.

Дата публикации 21 ноября 2013 г. 20:20
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: