Творческое наследие Антона Александровича Малигонова
Настоящая статья преследует цель - отдать дань уважения первому ректору Кубанского сельскохозяйственного института - одному из крупных ученых, работы которого до сих пор не получили научного признания и малоизвестны широкому кругу ученых.

А.А. Малигонов родился 25 декабря 1875 года в городе Тирасполе Херсонской губернии в семье служащего. Закончил Саратовский Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, работал статистом в губернском ведомстве, помощником директора Костычевской сельскохозяйственной опытной станции, редактором Южно-русской сельскохозяйственной газеты.

В 1911 году  А.А. Малигонов командируется в  научную командировку   для совершенствования знаний в области зоотехнии в университет в Галле к профессору Симону Натузиуса.

Департамент земледелия Министерства и Государственного имущества России  направляет его  преподавателем животноводства  и   проректором  в  вновь созданный  Вологодский молочнохозяйственный институт.

В 1916 году А.А. Малигонова избирают экстраординарным профессором кафедры частной зоотехнии  Донского политехнического института в г. Новочеркасске, а в 1917 году по результатам конкурса экстраординарным профессором  кафедры частной зоотехнии и реподавателем по курсу " Общественные и государственные мероприятия по животноводству" в  Донской ветеринарный институт.

 В 1920 году А.А. Малигонов  избирается по конкурсу профессором и заведующим кафедрой частной зоотехнии, а затем деканом Кубанского политехнического института, а с 1923 года ректором Кубанского сельскохозяйственного института.  В 1930 году  Кубанский сельскохозяйственный институт преобразован в  Зоотехнический институт свиноводства, где  А.А. Малигонов работает зав. кафедрой  общей зоотехнии и генетики.

Имя А.А. Малигонова широко известно  зоотехнической общественности  нашей страны. Он относится к плеяде тех ученых, которые отдали  всю свою кипучую энергию становления отечественного животноводства и просветительской деятельности.

Высокая культура научного труда была отличительной чертой деятельности А.А. Малигонова. Его имя связывают исключительно с учением об онтогенензе  сельскохозяйственных животных.  Однако необходимо отметить, что основная заслуга А.А. Малигонова в том, что он первый задолго до американских кукурузоводов теоретически обосновал систему гибридизации, им разработано учение о чистых линиях в животноводстве и был поставлен вопрос о количественном определении  степени наследуемости селекционных признаков отбора.

А.А. Малигоновым в 1913 году в еженедельном сельскохозяйственном журнале " Хозяйство" была опубликована работа  " О принципахъ селекцiи животныхъ", которая является примером творческого искания ученого.

Широкой научной  общественности практически не  известны его работы " О взаимоотношениях  генотипа и фенотипа в явлениях формообразования, вообще, и у лошадей, в частности". В последствии, обретая оболочку "симмилярности и ассимилярности реагирования" эта концепция была подана рядом зарубежных и отечественных ученых как "Проблема взаимодействия генотип- среда".

Он  раньше классических работ  Райта-Фишера опубликовал  научные труды по генетике  популяций. Уже в то время он говорил о  "линиях крови", об их роли в животноводстве, он  первым  высказал мысль о   межлинейной гибридизации: "основная  задача  заводчика - соединять в потомстве подходящие, сочетающиеся друг к другу линии".  Это  по сути  дела классическое определения понятия, которое в животноводстве названо крайне неудобным термином гибридизация. Он писал, "разведение методом линий заключается в соединении  разнокачественных  по своей потенции  животных в отношении известного признака линии". Это приближенное понятие о специализированных линиях. На селекционных моделях, используя закономерности наследования признаков, он показал, что  линии в животноводстве  должны, по - мимо высокой продуктивности, обладать устойчивой наследственной формулой  (наследственной массой), т.е. быть относительно гомозиготными. Он  обсуждал вопрос «о высокой индивидуальной потенции животных».   А.А. Малигонов писал: «случаи, когда  пара животных производит в виде исключения  животных с высокой мерой признака ..... есть  крайняя  модификация...»  Рассматривая роль самок и самцов в линии, он считал, что  « самка и самец оказываются равноценными в отношении передачи потомству тех или иных признаков». Еще в начале прошлого века,  А.А. Малигонов  ставил вопрос о кроссировании линий в товарном животноводстве. Он считал, что «основная задача заводчика - соединять в потомстве «подходящие друг к другу линии».   Им был поставлен вопрос об учете при  разведении животных комбинационной способности линий  и «селекции синтетической». Эти исследования явились предшественниками гибридизации в животноводстве. К сожалению рукопись А.А. Малигонова до сих пор  не известна широкой  общественности и не нашла  свое место  в  издании  «А.А. Малигонов, Избранные труды»:  ( Из-во «Колос» М. 1968).

А.А. Малигонов  еще в 1913 году ставил вопрос о том, что линия это не мужские особи ..."нам нужно  избавиться от традиционного привкуса, который мы связываем с понятием совершено не обоснованным в линии, т.е. преимущественно с мужскими индивидуумами". Необходимо отметить, что современное представление о линии, как совокупности индивидуумов только по отцовской стороне родословной устарело более чем на 100 лет.

Работы А.А. Малигонова о принципах линейного разведения не прошли мимо академика М.Ф. Иванова. На Юге Украины в   средине тридцатых годов была создана четкая вертикальная пирамида гибридизации с системой внутрилинейного подбора. В каждой линии асканийских свиней  (украинская белая порода)  работали только "свои" свиноматки. В племенных совхозах "Красный Перекоп", "Аскания -Нова", "Сивашский" в линии Аскания работали свиноматки  семейства Аскании, в  линии  Борца - только Мрии  и т.д. В пользовательной части стада в рядовых колхозах и совхозах применялось кроссирование линий, причем кроссирование не стихийное, а целенаправленное. Задолго до американских кукурузоводов М.Ф. Иванов опираясь на концепцию  внутрилинейного подбора А.А Малигонова на практике осуществил впервые в мире  гибридизацию, как  скрещивание специализированных сочетающихся на эффект гетерозиса линий. Он первый обосновал систему гибридизации, им разработано учение о "чистых линиях" в животноводстве и был поставлен вопрос о количественном определении  степени наследуемости селекционных признаков отбора.

А.А. Малигонов считал, что линия должна быть длительно существующей структурной  единицей породы, у нас же некоторые ученые считают, что линия  должна существовать только 4 поколения. Во - первых за  этот промежуток времени  ее нельзя консолидировать, тем более отселекционировать на эффект комбинационной способности, во - вторых как можно продуктивно использовать линию в системе гибридизации, если только создав, ее  уже  необходимо  менять?

Развивая идеи А.А. Малигонова,  М.Ф. Иванов так же пришел к выводу, что линия должна быть длительно существующей структурной единицей породы, саморемонтируемой, имеющей внутрилинейную структуру, относительно гомозиготной и иметь свой групповой генотип.

В последнее  время даже появились высказывания, что отцовские признаки передаются через отца, а материнские через мать. Это противоречит самым элементарным понятиям о генетике популяций.

А.А. Малигонов писал, что "  наследование признаков на 0,5  идет от отца и  на 0,5 от матери".

Идеи  Малигонова -  Иванова были развиты на Кубани  проф. М.П. Либизовым. С 1965 года, во всех племенных заводах  Северного Кавказа осуществлялся  долгосрочный селекционный эксперимент по  разведению линий свиней при помощи методики внутрилинейного подбора, созданной М.П. Либизовым. В племенных репродукторах осуществлялся кроссирование линий. В племенных заводах Кубани были созданы  относительно гомозиготные, сочетающиеся на эффект комбинационной способности генетически разобщенные линии  свиней. Однако, к сожалению,  опыт их создания был утрачен с ликвидацией племенных заводов.

Сейчас выработаны основные положения методики линейного разведения. В общих чертах ее концептуальные  положения сводятся к следующему:

1. Разведение свиней по линиям проводится в ведущей части стада, путем превращения  лучших существующих генеалогических групп  (линий) в заводские линии.

2. Необходимо выводить не отдельные линии, а комплексы сочетающихся на гетерозис линий (две и более - для двойного и многократных кроссов), дающих последовательный возрастающий гетерозис. Сочетающиеся линии должны быть обязательно не родственны  между собой.

3. Селекционируемые на гетерозис линии свиней должны  быть не линиями хряков, а линиями свиней, т. е. хряков и свиноматок, обладающих определенным линейным генотипом и способными к воспроизведению.

4. Для успешного длительного  воспроизведения линий «в себе» необходимо в процессе их выведения создавать внутрилинейную заводскую структуру, способную обеспечить по достижении достаточной консолидации групповой наследственности свободу линейного подбора, без необходимости применения инбридинга тесных и близких степеней.

Структура линий должна состоять как минимум из 4-х ветвей (родственных групп). Из каждой родственной группы должно быть в ведущей селекционной части стада  не менее 10 основных свиноматок и 2 основных хряков-производителей.

5. Основным методом подбора при ведении и совершенствовании линии в селекционной части стада  является однородный внутрилинейный подбор, с применением умеренно - родственного  спаривания  IV-IV. В особо обоснованных случаях при закладке новых родственных групп от выдающихся родоначальников  возможно применение более близких степеней инбридинга, а так же использование кроссов заводских линий.

6. Комплектование и ремонт заводских линий в племзаводе должен осуществляться высокоценными в племенном отношении животными, проверенными по качеству потомства.

7. В классной части стада и дочерних стадах  племзавода, как система, должны применяться кроссы заводских линий не родственных друг другу, консолидированных по типу продуктивности, с целью проверки и использования  их сочетаемости на гетерозис.

8. Цель линейного разведения - повышение генотипического сходства особей в пределах линии. Линии,  таким образом, становятся «компонентом» разведения, структурной единицей гибридизации, а сама гибридизация становится селекционным приемом. Главной чертой при этом является «аддитивный  групповой генотип линии», ее  «аддитивная генетическая ценность».

 

К сожалению, ряд представителей зарождающегося современного российского бизнеса в области племенного свиноводства заняли парадоксальную и очень вредную, в целом, для страны позицию, суть которой в тотальной передаче управления селекционно-племенной работой в руки зарубежных компаний. По их мнению, российская генетика, методы оценки и отбора животных отстали от лучших мировых образцов на многие годы и не имеют научной и инновационной основы для дальнейшего развития и выхода на мировой уровень. Абсолютно непонятно, что имеется в виду под «российской генетикой», так как она  не имеет национальности, и, во-вторых, большое количество ныне широко использующихся генетических приёмов разработано и апробировано в  России. Примером этому является творческое наследие Малигонова - Иванова - Либизова.

Уместно вспомнить так же наших великих отечественных ученых  Вавилова, Четверикова, Серебровского, Никоро, Лобашова и др. Нужно не лоббировать интересы западных компаний, а создавать собственные разработки. Вопрос заключается не в отсталости отечественной науки, а в ее  ограниченном финансировании. Заработная плата ученого в США в 15 раз превышает зарплату коллеги из России.

 

Рубрики: образование, свиноводство
Дата публикации: 21 июля 2010 г. 13:54, Автор: Михайлов Н.В. , Ковалев А.А.