22 октября, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 10 до 12
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Обогащенный творожный продукт для спортсменов
Аннотация В настоящее время 95% населения России страдает дефицитом белка. Больше всего этой проблеме подвержены спортсмены и лица, занятые тяжелым физическим трудом. Решением этой проблемы является создание функциональных продуктов, в состав которых входит натуральное сырье животного и растительного происхождения. В целях комплексной переработки молочного сырья и снижения себестоимости творожного продукта получен белково-углеводный концентрат (БУК), содержащий лактозу (18,7%) и сывороточные белки (2,0%). Рассчитана рецептура и разработана технология обогащенного творожного продукта. Установлено, что количество всех аминокислот в обогащённом продукте увеличилось по сравнению с контролем в 2 раза: содержание аргинина, треонина, глицина, и серина возросло в 2,74 - 2,2 раза. В функциональном творожном продукте преобладают витамины Е и В2, произошло увеличение минеральных веществ на 30%. Разработанный творожный продукт может являться важным компонентом в питании спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как будет способствовать нормализации в рационе белкового компонента, а также его обогащению биологически активными веществами, обладающими антиоксидантными, антимикробными, противовирусными, иммуномодулирующими и антистрессорными свойствами. Проведенная интегральная оценка потребительских свойств и конкурентоспособности показала, что обогащенный продукт имеет явное преимущество и является конкурентоспособным в сравнении с контрольным образцом, следовательно, будет востребован потребителями. Abstract Today 95% of Russia population suffer from protein deficiency. Sportsmen and people of hard physical work are most subjected to protein deficiency. The problem is solved by developing functional products, which are composed of natural raw material of animal and plant origin. With a view of complex raw milk processing and the curd product cost reduction the protein-carbohydrate concentrate was obtained, containing lactose (18,7%) and whey proteins (2,0%). The formula has been calculated and the technology of the enriched curd product has been developed. It has been established that the amount of all amino acids has doubled compared to the check sample: the content of arginine, threonine, glicine and serine has been 2.74 – 2.2 times the content of the check sample. In the functional curd product vitamins E and B2 prevail, the amount of mineral substances has increased by 30%. The obtained curd product may become an important component of sportsmen diet, engaged in power lifting, as it is going to contribute the normalization of protein component of the diet, as well as supplementation with biologically active substances, having antioxidatic, antimicrobic, antiviral, immune modulating and stress resisting properties. The performed integral criterion of consumer properties and competitive capacity revealed that the enriched curd product has clear advantage and is competitive compared to the check sample, therefore it will be demanded by consumers.

Новизна и правовая охрана результатов интеллектуальной  деятельности

Научная новизна заключается в следующем:

ü     установлены дозы, способ подготовки и технологический этап внесения добавок при производстве обогащенного творожного продукта;

ü     проведена оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей обогащенных творожных продуктов, их аминокислотный и витаминно-минеральный состав;

ü     изучена хранимоспособность творожных продуктов и установлены сроки хранения  обогащенного продукта;

ü  проведена интегральная оценка потребительских свойств творожных продуктов, рассчитаны комплексные показатели качества и конкурентоспособности.

ü  Рассчитана рецептура, разработана и утверждена техническая документация - СТО 9229-023-00493468-15 «Обогащенный творожный продукт для спортсменов», технологическая инструкция к ним и подана заявка на патент.

Степень готовности

Научно-техническая разработка готова к внедрению. Показатели безопасности соответствуют требованиям СанПиН2.3.2.1078-01 и ФЗ №88 «Технологический регламент на молоко и молочные продукты». Разработана и утверждена техническая документация - СТО 9229-020-00493468-13 «Кисломолочный биопродукт, обогащенный БУКом и арбузным медом» и технологическая инструкция к ним и подана заявка на патент.

Сведения о внедрении

Контрольная выработка проведена в промышленных условиях ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», были отобраны образцы разработанного напитка и проведена экспертиза качества по органолептическим; физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. 

Экономический эффект (фактический или планируемый)

Рентабельность производства обогащенного биопродукта составила 26,1%; прибыль - 55,3 тыс.руб. за 1 тонну. 

Потенциальные потребители

Потребители всех возрастных категорий для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Разработчики

Ф.И.О.  Крючкова Вера Васильевна

ВУЗ: ФГБОУ ВПО «Донской государственный  аграрный университет»

Ученая степень: доктор технических наук

Должность: профессор

Звание: доцент

Ф.И.О. Друкер Ольга Вячеславовна

ВУЗ: ФГБОУ ВПО «Донской государственный  аграрный университет»

Факультет: Биотехнология, товароведение и экспертиза товаров

Курс: 1, аспирантка

Ф.И.О.Калиниченко Любовь Александровна

ВУЗ: ФГБОУ ВПО «Донской государственный  аграрный университет»

Факультет: Биотехнология, товароведение и экспертиза товаров

Курс: 3, аспирантка

Контактная информация

Почтовый адрес: 346476, Ростовская область, Октябрьский район,                        

п. Казачьи Лагери, ул. 60 лет Победы, 12/8, кв.1.

Номер мобильного телефона: 8-988-250-96-72

Электронный адрес: kverav@yandex.ru

 

Дата публикации 17 августа 2016 г. 01:33, Автор Крючкова Вера Васильевна
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: