22 июня, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 18 до 20
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Экономико-математический инструментарий управления поставками сырья и готовой продукции
Аннотация. Одной из проблем управления в системе мясного продовольственного комплекса является оптимизация потоков мяса и мясопродуктов по критерию минимума совокупных затрат и времени на их перемещение с учетом специальных условий хранения и транспортирования по цепи товарно-сырьевого движения при обеспечении высокой степени удовлетворения требований рынка. Решение поставленной задачи проводилось в среде Excel с помощью надстройки «Поиск решения» (рисунок). Для оптимизации транспортных расходов с учетом оборотных средств, омертвленных в перевозочном процессе, в случае перевозки дорогостоящих товаров и для оптимизации транспортных расходов в случае перевозки особорежимных скоропортящихся продуктов и мясосырья предложена и реализована модифицированная дополнительными членами, оптимизационная экономико-математическая модель. Abstract One of the problems of management in the meat food complex is to optimize the flow of meat and meat products on the criterion of minimum total cost and time for their displacement in view of the special conditions of storage and transportation of the chain commodity and raw material movement while maintaining a high degree of satisfaction of the requirements of the market. The solution of this problem was carried out in an environment with the help of Excel add-in "Finding Solutions" (Figure). To optimize the transport costs, taking into account working capital, necrosis in the transportation process, in the case of high-value products and to optimize the transport costs for the carriage of perishable foodstuffs and perishables products and raw meat proposed and implemented modified as additional members, optimization of economic-mathematical model.

1 этап. Снабжение предприятия сырьем

 

Вид мясосырья

Поставщик,

район

Оптимальный вариант закупки мясосырья, кг

Модель снабжения предприятия сырьем

Авторская объединенная модель

Говядина 2-й категории

Веселовский

-

18 203

Красносулинский

17 351

-

Свинина 1-й категории

Красносулинский

13 996

-

Батайский

20 000

20 000

Свинина 2-й категории

Красносулинский

-

8 187

Батайский

14 705

20 000

Затраты на поставку сырья, руб.

3 531 257,73

3 342 125,89

4 этап. Реализация продукции

 

Канал реализации

Наименование

товарной группы

Оптимальный вариант реализации продукции, кг

Модель реализации продукции

Авторская объединенная модель

Оптовая торговля

Вареные колбасы

6950

2001

Сосиски и сардели

-

3449

Полукопченые  колбасы

-

1000

Варенокопченые колбасы

-

500

Розничная торговля

Вареные колбасы

16415

18283

Сосиски и сардели

13154

14428

Варенокопченые колбасы

4478

-

Сырокопченые колбасы

 

1339

Фирменная торговля

Вареные колбасы

3001

3216

Сосиски и сардели

-

123

Полукопченые  колбасы

266

-

Варенокопченые колбасы

1902

-

Сырокопченые колбасы

3831

5661

Прибыль от реализации продукции, руб.

5 981 605,05

6 168 431,37

Рисунок - Результат использования объединенной  модели  на мясоперерабатывающем предприятии9[1]

 Новизна результатов интеллектуальной деятельности. Предложена оптимизационная модель, связывающая материальные потоки и транспортные операции в единый комплекс операций по переработке биологического сырья в готовую продукцию с последующей ее реализацией. Разработан блок экономико-математических моделей для оптимизации транспортных расходов с учетом оборотных средств, омертвленных в перевозочном процессе, в случае перевозки дорогостоящих товаров, и для оптимизации транспортных расходов, в случае перевозки особорежимных скоропортящихся продуктов по критерию стоимости с учетом фактора времени, и отвечающим концепции just-in-time (точно в срок).

Степень готовности. Готова объединенная модель, включающая полный технологический цикл от стадии закупки сырья до стадии реализации готовой продукции.

Экономический эффект. В результате использования объединенной модели, включающей полный технологический цикл, получена прибыль на 186 826 рублей (3,12%) выше, чем при решении поэтапных моделей.

Потенциальные потребители: Мясоперерабатывающие предприятия продовольственного комплекса Экономико-математический инструментарий управления поставками сырья и готовой продукции может быть использован в учебном процессе при изучении дисциплин: «Математическое программирование экономических процессов», «Промышленная логистика».

Разработчик:

Илларионова Наталья Федоровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ФГБОУ ВПО ДонГАУ.

Контактная информация: ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет: 346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 28; тел.: 8 (86360)3-61-50; факс: +7 (86360)3-51-70; e-mail: dgau-web@ mail.ru; www. dongau.ru


 

 

 

Рубрики: экономика
Дата публикации 12 августа 2016 г. 01:00, Автор Илларионова Наталья Федоровна
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: