24 мая, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 19 до 21
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Способ повышения продуктивности свиней и качество получае-мой продукции при использовании биологических препаратов
Аннотация. Использование в корм подсосным свиноматкам биологических препара-тов: «Суб-Про» в суточной дозе 1 г на голову + БАД «Лактофит» в количестве 0,2 мл на кг живой массы или «Целлобактерин» в суточной дозе 2 г на голову + БАД «Лактофит» в дозе 0,2 мл на кг живой массы в течение 20 дней после опороса, позволяет повысить сохранность поросят и увеличивает массу гнезда. Добавление в рацион поросят после отъема (в 60 дней) по 5 дней с начала каждого месяца откорма пробиотик «Суб-Про» в дозе 0,2 г в сутки на голову или «Целлобактерин» в количестве 1 г в сутки на голову в сочетании с БАД «Лактофит» в дозе 0,2 мл на кг живой массы повышает откормочные, убойные качества, естественную резистентность и увеличивает показатели энергии роста. Введение в рецептуру мясо свиней, получавших биологические препараты улучшает химико-физические, вкусоароматические и органолептические свойства мясных изделий. Abstract The using feed suckling sows biologicals "Sub-Pro" a daily dose of 1 g per head + BAA "Lactofit" in an amount of 0.2 ml per kg of body weight or "Tsellobakterin" a daily dose of 2 g per head + BAA "Lactofit " at a dose of 0.2 ml per kg body weight for 20 days after farrowing, the piglets improves safety and increases the weight of the nest. Adding to the diet of piglets after weaning (60 days) for 5 days from the beginning of each month feeding probiotic "Sub-Pro" at a dose of 0.2 grams per day per head or "Tsellobakterin" in an amount of 1 g per day per head in combination with BAA "Lactofit" in a dose of 0.2 ml per kg body weight raises the fattening, slaughter quality, natural resistance and increases the performance of energy growth. Introduction to the formula meat pigs receiving biologics improve chemical-physical, flavor and organoleptic properties of meat products.

Новизна и правовая охрана результатов интеллектуальной  деятельности.

Впервые изучено влияние  биологических препаратов и их сочетаний «Суб-Про» + «Лактофит», «Целлобактерин» + «Лактофит», а также «Суб-Про» и  «Целлобактерин»  при использовании их в рационах подсосным свиноматкам на сохранность и  рост поросят-сосунов  в период их доращивания и откорма, а также на состояние естественной резистентности организма, физико-химические, морфологические свойства свинины. Разработаны рецепты и технологии приготовления новых мясных продуктов: новый способ приготовления колбасы (патент №2391014) и новый способ приготовления свежего мясного салата без консервантов (№ 2392832) и дана им оценка  в зависимости от используемых биологических препаратов.

Степень готовности.

Разработка полностью готова к применению.

Сведения о внедрении.

Схемы применения биологических препаратов «Суб-про», «Целлобактерин» совместно с «Лактофит» апробированы и внедрены в ООО «Агропредприятие Бессергеневское»  Октябрьского (с) района и  ООО «Донская мясная компания», г. Батайск.

Экономический эффект. Окупаемость  применения биологических препаратов свиноматкам и молодняку свиней составила: «Целлобактерин» - 263,7 руб. и 33,07 руб., «Суб-про» - 2,75 и 1,41, «Целлобактерин» +   «Лактофит» - 59,81 и 19,07 руб., «Суб-про» + «Лактофит» - 3,57 и 3,96 рублей на 1 рубль затрат соответственно.

Потенциальные потребители. Свиноводческие и мясоперерабатывающие предприятия всех форм собственности.

Разработчики.

Войтенко Ольга Сергеевна, ФГБОУ  ВПО «Донской государственный аграрный университет», кандидат сельскохозяйственных наук, кафедра пищевой биотехнологии.

Контактная информация. 8-951-490-65-58, voitenko.olya@mail.ru

 Закурдаева Анжела Ашотовна, ФГБОУ  ВПО «Донской государственный аграрный университет», кандидат биологических наук, кафедра технологии продуктов питания.

 

Рубрики: свиноводство
Дата публикации 12 августа 2016 г. 01:00, Автор Войтенко Ольга Сергеевна, Закурдаева Анжела Ашотовна
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: