23 сентября, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 17 до 19
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Влияние нормы высева на урожайность семян козлятника
В статье представлены результаты исследований по продуктивности семян козлятника восточного. Определена оптимальная норма высева и дана оценка качества семян. Ключевые слова: козлятник восточный, норма высева семян, качество семян.

 

При решении проблемы обеспечения животноводства высококачественными кормами большая роль отводится нетрадиционной кормовой культуре козлятнику восточному. Он способен реализовать свой продуктивный и средообразующий потенциал при сравнительно низких затратах и обеспечивает получение сбаланси­рованного по питательным веществам корма рано весной, что позволяет использовать его в зеленом конвейере вместо озимых зерновых, которые имеют более низкие урожаи, недостаточное коли­чество протеина и быстро грубеют. Кроме того, возделывание козлятника восточного позволяет, благодаря клубеньковым бактериям, усваивать атмосферный азот, обогащать почву органичес­ким веществом и биологическим азотом (до 314 кг/га), а за счет развитой корневой системы улуч­шать аэрацию почвы и ее физико-химические свойства, защищать от ветровой и водной эрозии. Он также является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. Козлятник также отличается высокой продуктивностью и питательностью корма. На 100 кг зеленой массы приходится 20-21,100 кг сена 57-58 к. ед. В рас­тениях содержится много протеина - 16-25%, в начале цветения козлятника на 1 кг сухого вещества приходится 0,6-1,0 к. ед., а на 1 к. ед. - 158-216 г переваримого протеина. Качественный состав в сыром протеине указывают на кормовую полноценность козлятника, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животных.

Козлятник обладает большой экологической пластичностью, что позволяет возделывать его повсеместно в различных почвенно-климатических зонах (при реакции почвенного раствора близ­кой к нейтральной).

В зеленой массе очень большой удельный вес занимают листья - от 60 до 75 %. Это и обусловливает ее высокие кормовые свойства, а также повышенное содержание в ней витаминов. До начала цветения каротина в растениях на 15-20 % больше, чем у клевера и люцерны, или50-60-мг% к сухому веществу. Содержание аскорбиновой кислоты в ранний период достигает 800-900 мг %.

Переваримость питательных веществ в сене и силосе вполне удовлетворительная. Так, по данным ВИКа и других научных учреждений, она составляет: протеина - 67-76%, белка - 65-75%, жира - 45-55%, клетчатки - 48-51% и безазотистых экстрактивных веществ - 65-81%.

Поедаемость корма из козлятника восточного в основном хорошая. В отличие от галеги лекарственной, содержащей в зеленой массе 0,1-0,5% алкалоида галегина, в козлятнике восточном галегина почти нет. В стеблях и листьях обнаруживаются лишь его следы.

Таким образом, козлятник восточный характеризуется не только высокими питательными свойствами, но и разносторонним использованием. Формируя ранний урожай зеленого корма, он может со временем обусловить значительное сокращение посевов озимой ржи в зеленом конвейере. Непосредственное скармливание зеленой массы животным, а также кормление их сеном, силосом, травяной мукой и другими видами кормов из козлятника позволит существенно уменьшить в кормовом балансе долю концентратов.

Проблема производства растительного кормового белка остается нерешенной, а средообразующая роль многолетних трав не отвечает их биологическому потенциалу и незначительна в зональных системах земледелия.

В этих условиях (с учетом ограниченных экономических и финансовых возможностей большинства сельхозпредприятий, а также чрезвычайно низкого уровня химизации кормопроизводства) эффективным средством интенсификации полевого травосеяния на ближайшие годы становится максимальное использование биологических факторов и природно-климатических ресурсов [1].

В условиях Верхневолжья одним из важнейших резервов интенсификации полевого кормопроизводства является расширение посевов козлятника восточного, отличающе­гося долголетием, высокой продуктивностью и белковостью зеленой массы [2]. Проведенные -нами исследования по сравнитель-ному изучению различных бобовых трав показали несомненное преимущество козлят­ника как по продуктивности, так и по долго­летию посевов, а также по влиянию на пло­дородие почвы [3]. Однако хорошо извест­но, что важным условием успешного внедре­ния нетрадиционных культур в любом ре­гионе является возможность организации их семеноводства, освобождающее хозяйства от необходимости ежегодной покупки семян.

В 2013 году в ИП «Стаценко» Усть-Донецкого района Ростовской области были продолжены опыты по выращиванию козлятника восточного. Изучались норма высева.

Схема исследований

1.                  Козлятник - 20 кг/га.

2.                  Козлятник - 30 кг/га.

Изучался сорт козлятника Магистр он обладает мощным кустом с 10-16 стеблями, высотой 1,0-1,5 м, на 1 м2 вырастает до 120 стеблей. Соцветие- рыхлая прямостоячая кисть длиной 15-25 см, венчики цветков синефиолетового цвета. Бобы линейные, слабоизогнутые, длиной 2-4 см, семена почковидные, зеленовато-желтого цвета. Твердосемянность -30-40 %. Вегетационный период от начала весеннего отрастания до первого укоса 45-60 дней, до полного созревания семян 90-120 дней.

Почвы каштанового типа с небольшим преобладанием солонцов. Перед посевом семена козлятника подвергались скарификации и обрабатывались ризоторфином с прилипателем. Фиксации азота воздуха уделяется большое внимание, так как этим путём растение усваивает от 4 до 6% всего потребляемого азота. Необходимо отметить и то, что количество азота воздуха, которое может быть связано в процессе симбиоза бобовых культур клубеньковыми бактериями, в десятки раз превышает его поступление в почву с осадками и за счёт свободно живущих микроорганизмов. Эта фиксация зависит от вида культуры и условий выращивания.

Семена козлятника были обработаны ризоторфином перед посевом с прилипателем. В качестве прилипателя использовали обрат. Ризоторфин готовился в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии и патанатомии Дон ГАУ. Концентрация бактерий в 1мл препарата составила 2,5 млрд[5].

Значительная часть семян козлятника имеет труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Это явление получи­ло название твёрдосемянности. Оно способствует сохране­нию вида в дикой флоре при семенном размножении, обу­славливая разновременное прорастание семян в течение всего лета и даже на второй год жизни. Твёрдосемянность колеб­лется от 50 до 98%. Количество твёрдых семян в посевном материале зависит от условий их формирования. Сухая погода, а также запаздывание с уборкой способствуют увеличе­нию числа твёрдых семян. Путём скарификации семян можно увеличить их лабораторную всхожесть до 95-100%[6].

В 2014 году погодные условия были неблагоприятными для посевов козлятника. Весна была сухая и жаркая, поэтому семена собирали с 1 укоса. После уборки семена дорабатывались на семяочистительной машине СМ-4 и определялось их качество.

Таблица - Урожайность и качество семян козлятника в 2014 году

Варианты

Урожайность, т/га

Масса 1000 семян, г

Всхожесть, %

Твердокаменность, %

1

0,35

6,37

46

44

2

0,55

7,42

48

46

 

Полученные данные, представленные в таблице показывают, что при норме высева 30 кг/га в условиях Усть-Донецкого района была получена урожайность семян 0,55 т/га. А при норме 20 кг/га урожайность семян была ниже 0,2 т/га. При более высокой норме высева масса 1000 семян была выше на 1,05 г. По всхожести и твердокаменности значительных различий не наблюдалось.

Таким образом можно сделать вывод, что в условиях Усть-Донецкого района козлятник восточный 4 года жизни формирует более высокий урожай и крупные семена при повышении нормы высева. На всхожесть и твердокаменность норма высева не оказывала существенного влияния.

Список литературы:

1.     Еряшев А.П. Влияние элементов технологии на продуктивность козлятника восточного / П.А. Еряшев// Кормопроизводство.- 2011.-№6.-с14-18

2.     Еряшев А.П. Влияние средств защиты растений и биопрепарата «Альбит» на урожайность семян козлятника восточного/ А.П. Еряшев, А.Г.Катаев, П.А. Еряшев //Кормопроизводство.- 2014.-№3.-с 23-26

3.     Кшникаткина А.Н. Приемы повышения семенной продуктивности козлятника сорта Гале/ А.Н. Кшникаткина, О.А. Тимошкин //Кормопроизводство.-2006.-№5.-с 21-23.

4.     Пимонов К.И. Возделывание и использование нетрадиционных полевых культур на дону /К.И. Пимонов, Г.И. Коссе, А.М. Струк// Учебное пособие пос. Персиановский 2012 г. с-166.

5.     Ткачев С.М. Эффективность производства семян козлятника восточного в зависимости от способа посева/С.М. Ткачев, М.С. Лисютенко//сб.тр. междун. науч. - практич. конф.- пос.Персиановский: ДонГАУ, 2014 г.- том I Iс 136-138.

6.     Эседуллаев С.Т. Семенная продуктивность козлятника восточного/С.Т. Эседуллаев, Н.В. Шмелева//Кормопроизводство.-2010.-№12.-с13-15.

THE INFLUENCE OF SEEDING RATE ON SEED YIELD CALEGA ORIENTALIS

 S.M. Tkachev

Don State Agrarian University

The article presents the results of research on the productivity of seeds calega orientalis. The optimal seeding rate and assessment of seed quality.

Keywords: calega orientalis, rate of seeding, seed quality.

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 286 - 290.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:31, Автор С.М. Ткачев Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: