13 июня, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 28 до 30
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Динамика нарастания листостебельной массы в период вегетации чины лесной
В статье представлены результаты нарастания листостебельной массы чины лесной в условиях приазовской зоны Ростовской области. Ключевые слова: чина лесная, сорт, семена, фотосинтез, динамика, сухое вещество, листья, популяция.

 

В России с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства [1].

Как кормовое растение чина лесная заслуживает внимания по целому ряду причин. В чине лесной сочетаются такие ценные биологические особенности, как засухоустойчивость и зимостойкость, высокое содержание сырого протеина и раннее формирование пригодной к скашиванию вегетативной массы [3].

Положительные особенности чины лесной позволяют выделить ее как ценное и перспективное для степной зоны растение, однако литературные сведения по данной теме практически отсутствуют.

Анализ динамики нарастания листостебельной массы чины лесной необходим для обоснованного внедрения в производство в условиях приазовской зоны Ростовской области, что и определило цель наших исследований.

При выполнении исследований были поставлены следующие задачи: 1) изучить динамику нарастания листостебельной массы Lathyrus silvestris в условиях приазовской зоны Ростовской области; 2) определить основные показатели фотосинтетической деятельности посевов чины лесной.

Полевые опыты проводились в период с 2012 по 2014 г. на опытном участке ФГБОУ ВПО «Дон ГАУ». Исследования проводились сортовыми семенами чины лесной - Поволжская 94, а также с семенами взятых с местной популяции. Анализ динамики нарастания листостебельной массы осуществляли по следующим фазам развития растений: стеблевание, цветение и образование бобов.

Определение показателей фотосинтетической деятельности посевов проводили по методике А.А. Ничипоровича (1961) [2].

Посев проводился на двухметровых площадках в трехкратной повторности, в оптимальные сроки. Семена высевались на глубину 2-4 см вручную.

Делянки в опыте размещались ямб-методом. Схема опыта представлена ниже в таблицах. Технология подготовки почвы для выращивания чины лесной - соответствовала зональной системе земледелия для зернобобовых культур в данной зоне.

Изучение динамики формирования площади листовой поверхности чины лесной сорта Поволжская 94 и местной популяции показало, что наибольшей величины она достигала к фазе образование бобов, когда растения в большей степени нуждаются в продуктах фотосинтеза для их накопления и мобилизации в семенах (табл.1).

Таблица 1 - Динамика формирования площади листовой поверхности чины лесной (среднее за 2012-2014 гг.), тыс. м2/га

Вариант

Фаза роста и развития растений

стеблевание

цветение

образование бобов

Сорт Поволжская 94

4,6

14,3

16,2

Местная популяция

4,7

12,9

13,4

НСР05

0,3

0,4

0,4

Анализируя полученные данные, следует отметить, что селекционное происхождение семенного материала оказывало существенное влияние на анализируемый показатель. Темпы формирование листьев у сорта Поволжская 94 фиксировались большими во все фазы определения. Так, максимальное превышение было отмечено в фазе образование бобов и составило - 2,8 тыс. м2/га.

По нашим наблюдениям растения чины лесной отличаются быстрыми темпами роста и уже через месяц достигали высоты 39 см. К этому времени на растении образовалось четыре пары узколанцетно-линейных листьев.

Для оценки работы листового аппарата растений чины лесной определяли фотосинтетический потенциал (ФП), являющийся производным хода роста размеров площади листьев и продолжительности периода вегетации. Этот показатель изменялся в зависимости от площади листьев и продолжительности их работы (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика накопления фотосинтетического потенциала чины лесной (среднее за 2012-2014 гг.), тыс. (м2 * дней)/га

Вариант

Период роста и развития растений

За весь

анализируемый

период

всходы -стеблевание

стеблевание -цветение

цветение - образование бобов

Сорт

Поволжская 94

215,0

284,0

237,8

736,8

Местная

популяция

213,6

243,4

187,4

644,4

Наибольшим ФП чины лесной был отмечен в период стеблевание-цветение во всех вариантах опыта. Обращает на себя внимание снижение динамики накопления фотосинтетического потенциала в период цветение - образование бобов. Это в первую очередь объясняется меньшими темпами линейного роста растений и темпами листообразований.

Определение в динамике суточного накопления сухой биомассы единицей площади листьев растений чины лесной (ЧПФ) показало, что она была максимальной в фазу образования бобов(4,0-4,2 г/м2 в сутки), когда листья были еще хорошо освещены и не затеняли друг друга. По мере нарастания листовой поверхности чистая продуктивность фотосинтеза снижалась и меньшие показатели отмечены в фазу цветения (3,4 г/м2 в сутки).

За весь период вегетации динамика накопления чистой продуктивности фотосинтеза чины лесной наибольшей была в сортовом посеве. Сорт Поволжский 94 на 0,1 г/м2 в сутки превосходил местную популяцию.

Установлено, что накопление сухого вещества посевами чины лесной продолжается до фазы образования бобов и наибольшее количество сухого вещества сформировалось на сортовых посевах.

Проведенный расчет экономической эффективности показал, что более рентабельным является сортовой посев, в котором этот показатель достигал 35,8%.

На основании проведенных исследований по чине лесной, нами отмечается высокая сохранность в весенне-летний период, хорошая засухоустойчивость и повышенная адаптивность в формировании урожая зеленной массы в условиях приазовской зоны Ростовской области.

Список литературы:

1.     Косолапов, В.М. Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК и продовольственной безопасности России [Текст] / В.М. Косолапов //Земледелие. - 2009. - №6. - С. 4.

2.     Ничипорович, А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах (методы и задачи учета в связи с формированием урожая) [Текст] / А.А. Ничипорович. - М.: АН СССР, 1961. - 135 с.

3.     Посметный, В.В. Особенности химического состава чины лесной в условиях приазовской зоны ростовской области [Текст] / В.В. Посметный, В.Н. Ерёменко, Ю.Г. Кузнецов, Т.А. Ерёменко / Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции 1-4 февраля 2011 года. - пос. Персиановский : Изд-во Донского ГАУ, 2011 г. - С. 277-279.

DYNAMICS OF MASS RISE LEAFY DURING THE GROWING

SEASON RANKS FOREST

 V.V. Posmetnyi, T.A. Eryomenko, V.N. Eryomenko

Don State Agrarian University

The article presents the results of the growth cormophyte mass ranks under the Azov forest zone of the Rostov region.

Keywords: Forest rank, grade, seeds, photosynthesis, dynamics, dry matter, leaf, population.

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 283 - 286.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:06, Автор В.В. Посметный, Т.А. Ерёменко, В.Н. Ерёменко Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: