17 января, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -3 до -1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Результаты изучения последействия препарата Евро-Лайтнинг на пшенице озимой
В статье приведены результаты изучения последействия препарата Евро-Лайтнинг на озимой пшенице. Проведенными исследованиями установлено, что в погодно-климатических условиях 2013-2014 сельскохозяйственного года, последействия гербицида Евро-Лайтнинг, внесенного на подсолнечнике в предыдущем году в дозе 0,8 кг/га в фазу 8 листьев и в дозе 1,2 кг/га в фазу 4 листьев, на озимой пшенице не выявлено. Ключевые слова: озимая пшеница, подсолнечник, Евро-Лайтнинг, всходы, урожайность зерна, качество зерна.

 

Проблема получения достаточного количества сельскохозяйственной продукции была и остается актуальной во все времена развития сельскохозяйственного производства. При этом, в растениеводческой отрасли, первоочередная роль отводится выращиванию зерновых и масличных культур. В валовом продукте национального продовольственного комплекса РФ зерно составляет 9,5 % [5].

Ростовская область - крупнейший производитель зерна в России. Ведущая роль среди зерновых культур принадлежит озимой пшенице. Среднегодовая уборочная площадь озимой пшеницы в последние годы в среднем составляет около 2000 тыс. га [2].

Площадь посева подсолнечника в области до недавнего времени доходила до 1200 тыс. га. Такое насыщение севооборотов подсолнечником привело к значительному ухудшению фитопатогенной обстановки в его посевах и практически к повсеместному распространению заразихи

Одним из наиболее эффективных технологических приемов в системе борьбы с сорной растительностью и, прежде всего, с заразихой в посевах подсолнечника является применение гербицида Евро-Лайтнинг на устойчивых к этому препарату гибридах [3]. В то же время необходимо учитывать, что есть определенная специфика гербицидной защиты, в том числе и последействие препарата Евро-Лайтнинг на другие культуры севооборота. В связи с этим в 2013-2014 сельскохозяйственном году на опытном поле Донского сортоиспытательного учебного центра ДГАУ было изучено последействие гербицида Евро-Лайтнинг, внесенного на посевах подсолнечника в предыдущем году в различных дозах и сроках, на продуктивность озимой пшеницы.

Исследования по изучению последействия препарата Евро-Лайтнинг (БАСФ) на пшенице озимой проводились на 9 поле 2 севооборота Донского сортоиспытательного учебного центра ДГАУ Октябрьского (с) района Ростовской области.

Почвенный покров места проведения исследований представлен черноземом обыкновенным тяжелосуглинистым на лессовидном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое 3,5-3,8 %, общего азота - 0,22-0,24 %, валового фосфора - 0,13-0,15 %, калия - 1,8-2,0 %.

Климат зоны - умеренно-континентальный, с недостаточным увлажнением, ГТК - 0,85-0,90, среднемноголетнее количество осадков 468,5 мм, из них 294,5 мм выпадает за теплый период, среднемесячная температура воздуха за год - 90 С.

По метеорологическим показателям вегетационный период озимой пшеницы в 2013-2014 году несколько отличался от среднемноголетних значений - более мягким температурным режимом зимнего периода - средняя температура за зиму составила -2,00 С (по многолетним данным -4,40 С), и, значительно большим количеством осадков в сентябре и октябре - 143,4 мм (по многолетним данным - 70,4 мм).

В период май-июнь выпало 144 мм осадков, по среднемноголетним данным в этот период - 99,9 мм. Отмечалось резкое нарастание температур в период март-май.

Первая половина лета характеризовалась недобором осадков и повышенными температурами.

В целом погодные условия периода вегетации в год проведения исследований можно охарактеризовать как относительно благоприятные для роста и развития растений озимой пшеницы.

В качестве объекта исследований использовался районированный сорт озимой пшеницы - Альбатрос одесский. Посев проводился по предшественнику - подсолнечник, в посевах которого вносился гербицид Евро-Лайтнинг (БАСФ) в дозе 0,8 кг/га в фазу 8 листьев - 1 вариант и в дозе 1,2 кг/га в фазе 4 листьев - 2 вариант. В качестве контроля использовался безгербицидный вариант, в котором борьба с сорняками проводилась механическими обработками. Обработанная гербицидом площадь участка составляла 0,128 га, без обработки (контроль) - 0,064 га. Учетная площадь опыта составляла 0,192 га.

После уборки подсолнечника была произведена поверхностная обработка почвы дискатором БДМ-4 (один проход на глубину 8-10 см).

Норма высева семян озимой пшеницы - 4,5 млн. чистых и всхожих семян/га. Сеялка СЗ-3,6. Глубина посева 6-8 см.

Срок посева - 25 октября 2013 года. (Затянувшаяся дождливая погода осенью 2013 года не позволяла вовремя произвести уборку предшественника, подготовить поле и провести сев в оптимальные для зоны сроки - 15-30 сентября).

Весной произведена подкормка посевов аммиачной селитрой в дозе 100 кг/га.

Против пьявицы проводилась обработка препаратом Айвенго - 0,1 л/га (норма расхода рабочей жидкости 200 л/га).

Уборка проводилась на закрепленных делянках по вариантам опыта с отбором и последующим обмолотом снопов и пересчетом урожайности на 1 га. Дата уборки 08.07.2014. Уборочная влажность зерна составила 13,7 %.

Данные по урожайности зерна озимой пшеницы обрабатывались методом дисперсионного анализа по Доспехову Б.А. [1].

Лабораторные анализы по оценке качества зерна выполнялись на кафедре земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции ДГАУ.

В ходе изучения последействия гербицида Евро-Лайтнинг производился подсчет всходов озимой пшеницы в осенний период (29.11.2013) путем наложения рамки 0,5 м2 в 3-х кратной повторности на каждом варианте. Данные по средней густоте растений представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Густота растений озимой пшеницы перед уходом в зиму, 2013 г.

№ варианта

Препарат

Норма расхода

л(кг)/га

Густота, шт./м2

1

Евро-Лайтнинг

0,8

260

2

Евро-Лайтнинг

1,2

264

3

Контроль (без обработки гербицидом)

266

Анализ результатов наблюдений показал что, количество всходов растений озимой пшеницы по всем вариантам существенно не различалось. Наблюдения за растениями не выявили каких либо признаков угнетения (последействия гербицида). Всходы были дружными по всей площади опыта.

Урожайность зерна озимой пшеницы по вариантам опыта представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность озимой пшеницы, 2014 г.

№ варианта

Препарат

Норма расхода л(кг)/га

Урожайность, ц/га

Разница с контролем

ц/га

%

1

Евро-Лайтнинг

0,8

22,5

-0,4

-1,7

2

Евро-Лайтнинг

1,2

24,4

1,5

6,3

3

Контроль (без обработки гербицидом)

22,9

-

-

Урожайность зерна по вариантам опыта варьировала от 22,5 до 24,4 ц/га. При дисперсионном анализе урожайных данных не установлено существенных различий по урожайности озимой пшеницы между изучаемыми вариантами, т.к. Fфакт.(2,431)<Fтеор.(6,944).

Проблема повышения и стабилизации производства высококачественного зерна пшеницы была и остается актуальной.

К качеству зерна пшеницы предъявляют очень высокие требования. Необходимо, чтобы зерно было крупным, стекловидным, с высокой объемной массой и имело хорошие мукомольно-хлебопекарные качества [4; 6].

Оценка показателей качества зерна, характеризующих его потребительские достоинства показала, что они существенно не различаются, находятся на довольно высоком уровне и соответствуют требованиям третьего товарного класса (табл. 3).

Таблица 3 - Качество зерна озимой пшеницы, 2014 г.

Вариант

Показатели

Натура, г/л

Стекловидность, %

Количество клейковины,

%

Качество клейковины, ед. ИДК

Товарный класс

1

2

3 (контроль)

799

801

798

55

57

48

24,0

25,6

24,4

70

70

65

3

3

3

Таким образом, в условиях 2013-2014 сельскохозяйственного года, последействия гербицида Евро-Лайтнинг, внесенного на подсолнечнике в дозах 0,8 и 1,2 л/га, на озимой пшенице не выявлено.

Список литературы:

1.  Доспехов, Б. А. - Методика полевого опыта / Б.А Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 351 с.

2.  Збраилов, М.А. Формирование урожайных и технологических свойств зерна различных сортов озимой пшеницы в условиях Приазовской зоны Ростовской области / М.А. Збраилов, В.Б. Пойда, Е.М. Фалынсков, Ю.В. Дудина // Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России: материалы международной научно-практической конференции, 7-10 февраля 2012 года. - пос. Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2012. - С. 134-137.

3.  Збраилов, М.А. Эффективность гербицида Евро-Лайтнинг против заразихи на посевах подсолнечника в Приазовской зоне Ростовской области / М.А. Збраилов, В.Б Пойда, Е.М. Фалынсков, А.Л. Пятницын // Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, 6-8 февраля 2013 года. - пос. Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2013. - С. 125-127.

4.  Чепец, А.Д. Сравнительная оценка различных сортов озимой и яровой пшеницы по комплексу хозяйственно-ценных признаков в условиях Приазовской зоны Ростовской области / А.Д. Чепец, В.Б. Пойда, Е.М. Фалынсков, М.А. Збраилов, Т.А. Мамонова // Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, 6-8 февраля 2013 года. - пос. Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2013. - С. 71-74.

5.  Чепец, Е.С. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от норм высева / Е.С. Чепец, С.А. Чепец // Сельское, лесное и водное хозяйство. - 2014. - № 7 (34). - С. 32-35.

6.  Чепец, Т.А. Результаты эколого-хозяйственной оценки сортов яровой пшеницы / Т.А. Чепец, С.А. Чепец, Е.В. Перцева // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1 (11). - С. 48-52.

THE RESULTS OF THE STUDY OF SUBSEQUENT EFFECT OF THE PRERATION EURO-LIGHTNING ON WINTER WHEAT

V.B. Poyda, M.A. Zbrailov, E.M. Falynskov, E.E. Poyda, A.P. Pocelueva

Don State Agrarian University

 The article presents the results of the study of aftereffect of the preparation Euro-lightning on winter wheat. It has been established that in climatic conditions 2013-2014 agricultural year aftereffect of herbicide Euro-lightning, applied on sunflower in the previous year in a dose of 0.8 kg/ha in phase 8 and leaves in a dose of 1.2 kg/ha in phase 4 leaves on winter wheat has not been revealed.

Keyworlds: winter wheat, sunflower, Euro-lightning, seedlings, the yields of grain crops, grain quality.

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 279 - 283.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:11, Автор В.Б. Пойда, М.А. Збраилов, Е.М. Фалынсков, Е.Е. Пойда, А.П. Поцелуева Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: