17 января, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -3 до -1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Влияние предшественников на урожай и качество льна масличного
Изучено влияние предшественников на урожай и качество льна масличного и предложены пути их увеличения. Лён масличный может стать важным источником маслосемян и переваримого протеина. Ключевые слова: лен масличный, предшественник, маслосемена, масличность, йодное число.

 

В настоящее время в связи с усиливающейся аридизацией климата, часто повторяющимися засухами в Ростовской области резко снизилась урожайность подсолнечника - основной масличной культуры в нашем регионе. Поэтому в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий является целесообразным введением такой культуры как лен масличный (Иванов С.М.,2014).

Лен масличный - ценная техническая культура разностороннего использования. Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой. Потенциал его урожайности достигает 25 ц/га. Уникальные качества льняного масла в сочетании с отсутствием экспортной пошлины при реализации маслосемян за рубеж обусловливают более высокую как внутреннюю, так и мировую цену на эту культуру по сравнению с другими масличными(Зеленская Г.М., 2013).

Использование льна масличного в структуре производства многогранно: масло является важнейшим продуктом питания и сырье для химической промышленности(для приготовления красок, лаков и олифы), находит широкое применение в мыловаренной, резиновой, электротехнической, полиграфической и других отраслях промышленности, а также используется в медицине и рекомендуется как диетический продукт(Авдеенко А.П.,2014).

В спектре всех масличных культур; возделываемых в нашей стране, лён масличный занимает особое место. Обладая довольно высокой биологической пластичностью, устойчивостью к низким, температурам, особенно в начальный период вегетации, и высокой отзывчивостью на улучшение агрофона, лён масличный может стать важным источником маслосемян и переваримого протеина. Благодаря ранним срокам сева, короткому периоду вегетации (85-90 дней), лён масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур (Шамурзаев, Р. И.,2011).

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Основой севооборота является рациональная структура посевных площадей. Она устанавливает наиболее выгодное сочетание культур для выращивания в данном хозяйстве в соответствии с перспективным планом его развития, специализацией и почвенно-климатическими условиями.

На основании биологических особенностей растений и влияния их на почву можно дать следующую примерную оценку качества предшественников в севообороте.

1. Отличные предшественники: чистый, кулисный, занятый, сидеральные пары, пласт многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми (злаковые - тимофеевка луговая, житняк, овсяница луговая, райграс, пырей бескорневищный, костер безостый и др.; бобовые - клевер красный, люцерна, эспарцет, а также смеси злаковых и бобовых);

2. Хорошие предшественники: оборот пласта многолетних трав, пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник на силос в подтаежной и северной лесостепной зонах (при отсутствии заразихи подсолнечниковой) и зерновые бобовые культуры (горох, бобы, вика, чечевица, соя, нут и др.); озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень), однолетние травы (вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, суданская трава, чумиза и др.);

3. Удовлетворительные предшественники: подсолнечник на семена, лён, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников;

4. Неудовлетворительные предшественники: яровые зерновые культуры, которые возделывались по удовлетворительным предшественникам (Кузьмина С.К.,2011).

Лён очень требователен к плодородию почвы, чувствителен к повышенной кислотности. Лучшими предшественниками льна являются целина и пласт многолетних трав, чистый удобренный пар, хорошими - озимая рожь, картофель, горох, корнеплоды. На окультуренных и хорошо удобренных почвах лен можно размещать по пшенице, ячменю. Лен нельзя сеять повторно. При бессменной культуре или частом (раньше, чем через 5-6 лет) возвращении на один и тот же участок наступает льноутомление-снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления в почве патогенов-возбудителей фузариоза, антракноза и полиспороза. Льноутомлению способствует также одностороннее истощение почвы и развитие специфических сорняков льна (рыжик льняной, плевел льняной). Лен сеют в 7-8-польном севообороте с одним полем льна. После льна при своевременной уборке в севообороте можно размещать яровую пшеницу, картофель, свеклу, гречиху. Лен масличный требует усиленного азотного питания в период от бутонизации до цветения. В калии и фосфоре он нуждается в течение всей вегетации. Из микроэлементов лён особенно нуждается в боре, борнодатолитовое или борно-магниевое удобрение рекомендуется вносить весной перед культивацией по 0,2-0,3 ц/га(Кузьмина С.К.,2011).

Исследования проводились в 2012-2014 гг. на производственных полях ООО «Агро Союз Юг Руси» ФПЗ «Придонский» Октябрьского района Ростовской области В период проведения исследований в хозяйстве выращивался сорт ВНИИМК 620

Целью исследований являлся анализ урожайности и качества маслосемян льна. Определение качества маслосемян производилось в технологической лаборатории ООО «Агро Союз Юг Руси» Под лен отводилось в среднем за годы исследований 654,3 га, что составило 9,34 % севооборотной площади. Наибольшую площадь лен занимал в 2013 году-711 га что составило 10,4%, в 2012 году лен высевался на площади 657 га, что составило 9,23%, в 2014 году площади под лен сократились на 116 га по сравнению с 2013 годом и составили 8,4%.

Таблица 1 - Урожайность льна масличного

Предшественник

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Озимая пшеница

305

9,0

2745

Яровой ячмень

290

8,9

2581

Всего

595

 

5326

 

Анализируя влияние предшественников на урожайность льна, следует отметить, что лен, выращиваемый по озимой пшенице в 2014 году, не показал существенных различий от выращиваемого по яровому ячменю и сформировал урожай 9,0 и 8,9 ц/га соответственно. На валовой сбор повлияла преимущественно посевная площадь, его наибольшее значение было по предшественнику озимая пшеница.

По результатам предварительной оценки качества маслосемян были получены данные, представленные в таблице 2.

Таблица 2 - Качество семян льна масличного

Предшественник

Урожайность, ц/га

Масса 1000 семян, г

Масличность,%

Йодное число

Сбор масла, ц/га

Озимая пшеница

9,0

7,1

42,7

172

5,5

Яровой ячмень

8,9

6,9

44,9

175

5,6

 

Оценивая показатели качества льна масличного в 2014 г., можно отметить, что по предшественнику озимая пшеница получены более выполненные семена и, соответственно, выше масса 1000 зерен. Между урожайностью и массой 1000 семян прослеживается четкая зависимость. Так при меньшей массе 1000 семян у льна, выращенного по яровому ячменю, была и более низкая урожайность.

Наиболее важная характеристика качества семян льна это масличность. Наибольшее количество масла растения накопили по яровому ячменю -44,9%.

Йодное число различалось не сильно. Несмотря на более низкую урожайность на варианте с предшественником яровой ячмень за счет большей масличности сбор масла с 1 га был несколько выше и составил 5,6 ц/га.

Таким образом для получения высоких урожаев лен масличный нужно высевать по лучшим предшественникам каким является озимая пшеница.

Список литературы:

1.     Авдеенко А.П. Продуктивность льна масличного в зависимости от густоты стояния/А.П.Авдеенко, И.Н. Шестов, Г.В. Мокриков, Ю.В. Дудина// Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки. Том II п. Персиановский,2014.-с.102-105.

2.     Зеленская Г.М. Нормы высева и сроки сева льна масличного. / В.В.Карпенко//Инновационные пути развития АПК : проблемы и перспективы. Том II п. Персиановский,2013.- с.45-46.

3.     Иванов С.М. Отзывчивость льна масличного на удобрение.//Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки. Том II п. Персиановский,2014.- с.57-58.

4.     Кузьмина С.К. Предшественники сельскохозяйственных культур и их роль в севооборотах: метод. ук. / Новосиб. гос. аграр. ун-т, Агроном. фак; сост.: С.К. Кузьмина, Л.М. Блескина, О.В. Петровская. - Новосибирск, 2011. - 23с.

5.     Шамурзаев, Р. И. Научное обоснование повышения продуктивности и качества семян льна масличного в предгорье Кабардино-Балкарской Республики/Нальчик.-2011.-с.141

THE INFLUENCE OF PRECURSORS ON THE YIELD AND QUALITY

                                                                                    OF LINSEED

I.V. Petrovskaja, S.C. Savushkin

                                                          Don State Agrarian University

We studied the influence of precursors on the yield and quality of linseed and the ways of their increase. Flax oil can be an important source of oilseeds and digest protein.

Keywords: flax oil, predecessor, oilseeds, oil content and iodine number.

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 275 - 279.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:48, Автор И.В. Петровская, С.В. Савушкин Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: