17 января, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -3 до -1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Почвопокровные культуры в полевых севооборотах Ростовской области
Почвопокровные культуры в сочетании с технологией прямого посева в условиях недостаточного увлажнения являются хорошими предшественниками кукурузы на зерно. Ключевые слова: кукуруза, донник желтый озимая вика, горчица сизая, минимальная обработка почвы, отвальная обработка почвы, нулевая обработка почвы, доступная влага, урожайность.

 

Стратегия интенсификации агропромышленного комплекса в современных условиях базируется на основе биологизации процессов формирования всех компонентов агроэкосистем при реализации ресурсосберегающих и природоохранных технологий.

Поиск новых путей повышения продуктивности агроценозов обусловлен, прежде всего, прогрессирующей деградацией почв, усилением антропогенного воздействия на почву и снижением конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.

Одним из основных элементов технологии, влияющим на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур является система обработки почвы, которой можно коренным образом изменить ее агрофизические свойства и тем самым повысить эффективное плодородие [4].

Основной задачей в растениеводстве по-прежнему является повсеместное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, которое в первую очередь должно идти за счет более рационального использования природных ресурсов [5,6]. При этом проблема сохранения плодородия чернозема обыкновенного различной степени эрудированности становится все более актуальной.

 Основными причинами деградации наших черноземов являются крайне недостаточное внесение органических и минеральных удобрений, а также высокая степень минерализации органического вещества на фоне интенсивной высокозатратной обработки почвы [3, 1].

В сложившейся ситуации особую значимость имеют комплексные исследования по изучению влияния почвопокровных сидеральных культур на плодородие почвы и урожайность зерновых культур.

Возделывание почвопокровных сидеральных культур в сочетании с технологией прямого посева (No-till) позволяет оптимизировать водно-физические и агрохимические свойства, обогатить почву свежим органическим веществом и снизить дефицит почвенной влаги. Правильный подбор почвопокровных сидеральных культур для различных агроландшафтов способствует эффективному решению проблемы сохранения плодородия почвы и повышению урожайности последующих культур севооборота.

Задача преодоления многочисленных негативных явлений в современном сельскохозяйственном производстве без использования принципов биологизации процессов землепользования практически не возможна. В связи с этим, особую актуальность приобретает разработка рационального землепользования, предусматривающая самовосстановление плодородия почв.

Каждый земледелец должен найти "окно или нишу", куда могла бы поместиться та или иная почвопокровная сидеральная культура. В целом, почвопокровные сидеральные культуры могут выращиваться между посевами или могут подсеваться к товарным культурам, или сеять поверх полога товарных культур [2].

Цель и задачи. Цель наших исследований заключается в сравнительной оценке различных покровных культур и технологий обработки почвы, влияние их на урожайность кукурузы на зерно и плодородие чернозема обыкновенного.

Методика исследований. Исследования по изучению влияния почвопокровных сидеральных культур и различных способов обработки почвы на урожайность кукурузы на зерно проводились в приазовской зоне в ООО «НПП Агросфера» Октябрьского района в 2013-2014 гг.

Почвенный покров хозяйства представлен черноземом обыкновенным тяжелосуглинистым на лессовидном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое 3,6-3,8 %, обеспеченность подвижными формами азота и фосфора низкая (20,0-30 мг/кг почвы), обменным калием высокая 350-380 мг/кг почвы. Значительная мощность гумусового горизонта, его хорошо выраженная структура положительно влияют на физические свойства чернозема: плотность сложения пахотного слоя - 1,10-1,20 г/см3, общее количество норм в верхней части профиля - 52-56 %. Это обеспечивает оптимальное течение почвенных процессов и развитие растений.

Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и холодной зимой. В теплый период выпадает до 200-250 мм осадков, сумма активных температур колеблется в пределах 3000-3200 0С, продолжительность без морозного периода составляет 170-175 дней и более.

Благоприятные гидротермические условия зоны проведения исследований позволяют возделывать многие теплолюбивые культуры, в том числе и кукурузу на зерно.

В опытах в качестве почвопокровных сидеральных культур изучали донник желтый, горчицу сизую и озимую вику. Донник желтый высевали под покров ярового ячменя, а озимую вику и горчицу сизую после уборки ярового ячменя. Посев изучаемых культур проводили сеялкой прямого посева Жерарди - 117. Повторность опыта трехкратная, площадь учетной делянки 150 м2. В технологии возделывания кукурузы на зерно применяли три способа обработки почвы: отвальная обработка 25-27 см; минимальная обработка 6-8 см. и технология прямого посева No-till.

При разработке данной схемы опыта мы исходили из того, что возделывание почвопокровных сидеральных культур, различающихся по своей биологии, позволит оптимизировать водно-физические, агрохимические показатели, структуру почвы, что послужит эффективным средством повышения урожайности кукурузы на зерно.

Результаты. Наблюдения за плотностью почвы в посевах кукурузы при разных способах обработки при использовании почвопокровных сидеральных культур в наших опытах показали, что в среднем за 2 года плотность почвы на контроле (отвальная обработка) имела в основные фазы вегетации кукурузы следующие показатели: весной перед посевом 1,12 г/см3, в фазу цветения початков - 1,17 г/см3, а к уборке - 1,26 г/см3.

На вариантах с минимальной обработкой и наличии почвопокровных сидеральных культур плотность почвы в слое 0-30 см имела следующие показатели: весной перед посевом - 1,08-1,10 г/см3, в фазу цветения початков - 1,10-1,14 г/см3 и перед уборкой 1,13-1,19 г/см3. На вариантах прямого посева весной перед посевом плотность почвы была 1,06-1,08 г/см3 и к уборке она находилась в пределах 1,09-1,12 г/см3.

Из вариантов опыта с почвопокровными сидеральными культурами за 2 года наблюдений по плотности почвы в слое 0-30 см выделяется вариант с донником желтым, плотность почвы здесь была на 0,1-0,4 г/см3 меньше по сравнению с другими культурами.

Значение общей скважности почвы в среднем за годы наблюдений в течение вегетации кукурузы была в пределах оптимальной - 55,1 - 62,3 %. Следует отметить, что использование почвопокровных культур способствует незначительному повышению общей скважности почвы - на 2,1-3,4 %.

Применение приемов биологизации при различных способов обработки почвы в фазу всходов кукурузы не оказало существенного влияния на содержание в слое почвы 0-30 см агрономических ценных агрегатов. Их содержание по вариантам опыта в весенний период было в пределах 54 - 59 %, тогда как на контроле их содержалось на 18,6 % меньше. В течение вегетации кукурузы по всем изучаемым вариантам наблюдалось снижение коэффициента структурности, но на вариантах с применением почвопокровных культур снижение было выражено менее интенсивно. Решающую роль в сохранении структуры почвы на вариантах с технологией прямого посева, бесспорно, сыграло нахождение на поверхности почвы растительных остатков сидеральных культур.

Перед посевом кукурузы наибольший запас продуктивной влаги в слое почвы 0-30 см нами отмечен на контроле - 34,6 мм, несколько меньше 30,7 мм на варианте горчицы сизой, а на вариантах опыта с донником желтым и озимой викой влаги соответственно содержалось 27,4 и 29,3 мм.

Применение различных способов обработки почвы оказалось заметное влияние на содержание влаги в течение вегетации растений кукурузы. Особенно эти различия, нами отмечены начиная, с фазы выметывания метелки. На вариантах с технологией No-till в сочетании с почвопокровными сидеральными культурами запасы доступной влаги в метровом слое почвы были на 35-46 мм больше, чем на контроле (62,5мм). Более высокий запас доступной влаги в почве нами отмечен на вариантах с озимой викой при технологии No-till, влаги в эту фазу было на 46 мм больше. К фазе полной спелости кукурузы на контрольном варианте запас влаги в слое почвы 0-100 см был наименьшим 33,9 мм, максимальным (49,3 мм) он был на варианте с озимой викой при технологии No-till.

Способы обработки почвы и применение почвопокровных сидеральных культур оказали существенное влияние на урожайность кукурузы.

В среднем за 2 года наибольшая урожайность кукурузы получена на варианте почвопокровной культуры озимая вика с применением технологии No-till - 56,2 ц/га, на 2,1 ц/га урожайность кукурузы была меньше по доннику желтому при этой же технологии обработки почвы. Урожайность кукурузы по озимой вике и доннику желтому при применении минимальной обработки почвы была соответственно 51,9 и 50,3 ц/га. На контроле урожайность кукурузы составила 42,9 ц/га, что практически на одном уровне с вариантом горчицей сизой в сочетании с технологией No-till - 43,2 ц/га. Наименьшая урожайность кукурузы нами была получена на варианте горчицы сизой с применением минимальной обработки - 39,7 ц/га.

Полученные экспериментальные данные показывают, что почвопокровные культуры в сочетании с технологией прямого посева являются хорошими предшественниками кукурузы на зерно в условиях приазовской зоны Ростовской области.

Список литературы:

1.     Зеленский Н.А., Зеленская Г.М. Чистые пары на Дону // Земледелие, 1991, № 9, с. 52.

2.     Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Авдеенко А.П. Совместные посевы озимой пшеницы с люцерной - будущее растениеводства// Фундаментальные исследования, 2006, № 6, с. 53-56.

3.     Зеленский Н.А. Проблема сохранения и повышения плодородия почв// Земледелие, 2007, № 5, с. 8-9.

4.     Зеленский Н.А. Донская эколого-адаптивная система земледелия // Техника и оборудование для села, 2011, № 5, с. 21.

5.     Зеленский Н.А., Бабак Ю.В. Применение покровных сидеральных куль-туотур при тур тур при возделывании сои в приазовской зоне Ростовской области// Инноваци- азвития апк: онные пути развития АПК: проблемы и перспективы. Материалы международ- ной научно-ной практической конференции. пос. Персиановский, 2013. с. 29-31.

6.     Зеленский Н.А.., Зеленская Г.М., Бабак Ю.В., Шишкина О.Н. Использование покровных культур при выращивании сои. // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки» - Материалы международной научно-практической конференции, том 2, пос. Персиановский, 2014,с.109-111.

GROUND COVER CROPS IN CROPPING SYSTEMS

OF THE ROSTOV REGION

N.A. Zelensky, G.V. Mokrikov, V.V. Bandurin

Don State Agrarian University

Ground cover manure crop in combination with the technology of direct seeding in low moisture are good precursors of the corn.

Keywords: corn, yellow melilot winter vetch, mustard PPE, minimum tillage, moldboard tillage, zero tillage, available moisture, yield.

 

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 263 - 267.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:08, Автор Н.А. Зеленский, Г.В. Мокриков, В.В. Бандурин Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: