23 сентября, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 17 до 19
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Влияние норм и способ посева на урожайность семенных посевов зерновых колосовых культур
Применение технологии прямого посева при разреженных нормах высевах зерновых колосовых культур в благоприятных по увлажнению условиях обеспечивает повышение индивидуальной продуктивности растений. Ключевые слова: норма высева, способ посева, нулевая технология, биологическая урожайность, кустистость, зерновые колосовые культуры.

 

В условиях систематического сокращения посевных площадей в расчете на душу населения одним из рациональных путем увеличения производства зерна является совершенствование технологии возделывания зерновых колосовых культур на семенные цели. Без дальнейшего совершенствования существующих и разработки принципиально новых, менее затратных технологий возделывания зерновых культур невозможно увеличение производства зерна и сохранения почвы [1,3].

Поэтому в настоящее время возникла необходимость поиска нового подхода к разработке и созданию устойчивых агроландшафтов, широкое внедрение которых позволило бы получать стабильно высокие урожаи конкурентоспособной продукции с минимальными затратами за счет включения ресурсосбережения [2].

В связи с этим следует активизировать изучение теоретических и практических вопросов по совершенствованию технологии возделывания зерновых культур на эродированных почвах, среди которых способам и нормам посева придается особое значение [4].

Цель и задачи: Целью исследований является совершенствование технологии возделывания зерновых колосовых культур при технологии прямого посева, обеспечивающих повышение урожайности, улучшение посевных качеств семян.

Основными задачами исследований явилось - изучение биологических особенностей роста и развития растений зерновых колосовых культур при различных способах и нормах высева на урожайность, коэффициент размножения и выход кондиционных семян, а также посевные качества семян зерновых колосовых культур.

Методика исследований: Исследования проводились в приазовской зоне Ростовской области на полях ООО «НПП Агросфера» в 2013-2014 сельскохозяйственных годах. По агроклиматическому районированию место проведения исследований входит в умеренно жаркий подрайон недостаточного увлажнения с ГТК 0,7-0,8. Климат умеренно-континентальный, среднемноголетнее количество осадков 468,5 мм, среднегодовая температура воздуха 9,00С.

Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными: 2013 сельскохозяйственный год острозасушливый, погодные условия в период сева озимых культур и развития растений в осенний период, а также в весенне-летний период для оптимального развития растений озимых и яровых колосовых культур были неблагоприятными. За сентябрь и октябрь 2012 г в сумме выпало всего 35,2 мм осадков, что в 2 раза меньше многолетней нормы, а температура воздуха в эти месяцы была на 2,2 и 4,1 0С выше нормы.

2014 сельскохозяйственный год был благоприятным для роста и развития растений озимых и яровых культур. В осенний период активной вегетации растений озимых культур в сумме выпало 149,8 мм, что на 42,7 мм больше нормы. Следует отметить, что за около 96 % осадков осеннего периода выпало за сентябрь и октябрь, а температура воздуха за эти месяцы была выше нормы на 1,0 0С. Такие благоприятные условия осеннего периода обеспечили хорошее развитие растений озимых культур не зависимо от технологии посева.

Почвы хозяйства представлены черноземом обыкновенным, содержание гумуса в пахотном слое почвы 3,5-3,8 %. Почва обладает, хорошими агротехническими и агрофизическими свойствами и относится к агропроизводственной группе лучших пахотных земель Ростовской области.

В опытах изучали озимые и яровые зерновые колосовые культуры: озимая пшеница, сорт Зустрич; озимая тритикале, сорт ТИ - 17; яровой ячмень, сорт Одесский 100; яровая твердая пшеница, сорт Новодонская. Все изучаемые культуры высевали прямым посевом (No-till) с нормами высева 1,5 и 3,0 млн. шт/га всхожих семян с шириной междурядий 17,5 и 35см.

Метод исследований лабораторно-полевой, повторность опыта трехкратная, площадь учетной делянки 300 м2. Посев проводили сеялкой прямого посева Жерарди - 117. Предшественник соя, возделываемая по технологии прямого посева.

Результаты исследований: Одним из важнейших условий формирования высокой урожайности зерновых колосовых культур является оптимальная густота посева, обеспечивающая максимальную реакцию потенциальных возможностей современных сортов.

Исследованиями установлено, что одно и тоже количество семян на площади посева при различных способов посева размещается по-разному. Так, на вариантах опыта с шириной междурядий 17,5 см на 1 метре рядка при норме высева 1,5 млн. шт/га было высеяно в среднем 26,2 шт. семян, а расстояние между семенами было 3,8 см. При норме высева 3,0 млн. шт/га на 1 метре рядка было высеяно 52,5 шт. семян с расстоянием между ними 1,9 см.

Распределение семян зерновых колосовых при ширине междурядий 35 см и тех же нормах высева было по другому. На вариантах с нормой высева 1,5 млн. шт/га на 1 метре рядка было высеяно 52,5 шт. семян, а расстояние между ними было 1,9 см. Увеличение нормы высева до 3,0 млн. шт/га привело к значительному сокращению расстоянию между семенами до 0,95 см, так как на 1 метре рядка было высеяно 105 шт. семян.

Наиболее равномерное распределение семян на единицы площади нами отмечено при посеве с шириной междурядий 17,5 см и нормой высева 3,0 млн. шт/га и при широкорядном посеве (35см) при норме высева 1,5 млн. шт /га.

Неравномерное распределение семян на единице площади происходит как при норме высева 1,5 млн. шт/га с шириной междурядий 17,5 см, так и при норме высева 3,0 млн. шт/га при широкорядном посеве. Такое распределение семян в рядке приводит к недружному прорастанию семян и развитию растений, особенно это отмечено нами у яровых зерновых культур - ячменя и пшеницы. Как показали, наши наблюдения у растений озимых культур на разреженных посевах за счет интенсивного кущения в осенний период восстанавливается оптимальная плотность стеблестоя. Однако это наблюдается только при условии достаточного увлажнения верхнего слоя почвы. Так, в засушливых условиях осеннего периода 2012 года кущение растений озимых культур не превышало 1,5-2,0 шт., тогда как в благоприятных условиях осеннего периода 2013 года кущение у растений достигало 3,5-4,7 шт. Наиболее интенсивно кущение нами было отмечено у растений озимой тритикале при норме высева 1,5 млн. шт/га и ширине междурядий 17,5см.

Кустистость растений зерновых колосовых культур является одним из факторов, который определяет урожайность, и обеспечивает высокий коэффициент размножения семян дефицитных новых сортов. Нами установлено, что у озимых культур на вариантах опыта с нормой высева 1,5 млн. шт/га у растений от 78 до 83 % продуктивных побегов, образовавшихся в осенний период, принимают участие в формирование урожая, а на долю весенних побегов приходится не более 17-22%.

На вариантах опыта с равномерным распределением семян на единице площади (норма высева 1,5 млн. шт/га при ширине междурядий 17,5 и 35 см, а также при норме высева 3,0 млн. шт/га при широкорядном посеве) продуктивная кустистость, озерненность колоса и растения, масса зерна с растения и 1000 шт. были максимальными.

Особенно по этим показателям выделяются варианты посева озимой пшеницы и озимой тритикале с нормой высева 1,5 млн. шт/га с шириной междурядий 17,5 см. Однако, биологическая урожайность на этих вариантах в среднем за 2 года была наименьшей - 304,2 и 329,8 г/м2. Биологическая урожайность у яровых зерновых была еще меньше: у ячменя - 235,9 г/м2, а у пшеницы - 249,7 г/м2. Основным элементом структуры урожайности на отмеченных вариантах оказалась густота стояния растений перед уборкой, которая была наименьшей - 88-99 шт/м2.

Однако, если рассматривать результаты наших исследований с позиции ускоренного размножения семян зерновых колосовых культур, то следует другой вывод - при целенаправленном формировании разреженного агроценоза появляется возможность реализовать индивидуальные возможности растений. При разреженных посевах (норма высева 1,5 млн. шт/га) индивидуальная продуктивность растений у озимой пшеницы и озимой тритикале была соответственно равна 3,18 г и 3,51 г, а у ярового ячменя - 2,59 г, у яровой пшеницы - 2,86 г, что больше по сравнению с загущенными посевами на 0,8 - 1,36 г.

Применение технологии No-till при разреженных посевах зерновых колосовых культур в благоприятных по увлажнению условиях обеспечивает повышение индивидуальной продуктивности растений озимых культур до 3,72 - 3,82 г, а яровых - до 2,67-2,92 г.

При разреженных посевах обеспечивается более высокий процент выравненности семян, благодаря чему выход кондиционных семян с 1 га был выше по сравнению с загущенными посевами.

Список литературы:

1.     Зеленский Н.А. Зеленская Г.М., Мокриков Г.В., Река Ю.В. Выращивание озимой пшеницы по технологии прямого посева в условиях Ростовской области//Современные проблемы науки и образования, 2012, № 6, с. 670.

2.     Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Леленков А.В., Сухоцкий А.А. Влияние способов обработки почвы на урожайность ярового ячменя в приазовской зоне Ростовской области // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки материалы международной научно-практической конференции: в 4 томах. пос. Персиановский, 2014. с. 112-115.

3.     Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Ляхов В.П., Титова Т.А. Урожай и качество зерна озимой пшеницы на эродированных черноземах Ростовской области // Зерновые культуры, 1999, № 5, с. 24.

4.     Чепец Е.С., Чепец С.А. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от норм высева// Сельское, лесное и водное хозяйство, 2014, №7 (34), с.32-53.

THE IMPACT OF STANDARDS AND METHOD OF SOWING ON YIELD OF SEED CROPS OF CEREALS

N.A. Zelensky, G.M. Zelenskaya, A.A. Sukhotsky

Don State Agrarian University

The technology of direct seeding with sparse norms of the sowing cereal crops in favorable moisture conditions provides increased individual plant productivity.

Keywords: application rate, method of sowing, zero technology, biological yield, tillering, grain laboratory culture.

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 260 - 263.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:29, Автор Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.А. Сухоцкий Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: