19 декабря, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -4 до -2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Сроки сева и нормы высева сафлора
В статье представлены результаты исследований о влиянии норм высева и сроков сева на продуктивность сафлора красильного. Лучшие условия водного и пищевого режимов для растений складывались при раннем сроке сева с нормой высева 300 тыс.шт. на га. Ключевые слова: масличные культуры, сафлор, срок сева, норма высева, урожайность, продуктивная влага.

 

Усложнившаяся в связи с вступлением России в ВТО экономическая ситуация, а также происходящие изменения климата, имеющие тенденцию к повышению температур, более сухому и жаркому лету, требуют расширение ассортимента масличных культур и их сортов. В жестких природно-климатических условиях весьма ограничен набор культур, дающих стабильный урожай. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры - подсолнечника - невозможно из-за фитосанитарных ограничений [3]. Низкие и неустойчивые урожаи традиционных масличных культур не создают стимула для их широкого возделывания в условиях Ростовской области. В связи с этим возникает необходимость подбора и расширения ареала возделывания более засухоустойчивых и теплолюбивых масличных культур[4].

Наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных реагировать на изменяющиеся погодные условия. Засухоустойчивая масличная культура сафлор, относящаяся к разряду страховых культур для зон рискованного земледелия, может с успехом заменить традиционные масличные культуры, возделываемые в нашем регионе. Этот масличный «верблюд» способен сформировать неплохие урожаи семян в самых экстремальных условиях. Биологические особенности сафлора дают основание считать, что эта масличная культура может с успехом культивироваться в степной зоне Ростовской области. А поскольку эта культура имеет пока слабое распространение в регионе, специфические вредители сафлора не находят широкого распространения, что позволяет при возделывании сафлора снижать затраты по применению инсектицидов.

Говоря о достоинствах сафлора, во-первых, следует отметить его значение как одного из источников мирового производства растительного масла. По своей значимости в мире он занимает место после подсолнечника, льна, рыжика, горчицы и используется в пищевой и технической промышленности.

Во-вторых, в зоне засушливого земледелия нещипковые (неколючие) сорта сафлора, обладая высокими питательными свойствами, используются на зеленый корм, сено и силос.

В-третьих, это ценная техническая культура. Сафлоровое масло широко используется для технических целей и в медицине.

Главным достоинством и преимуществом сафлора в очень засушливых областях является его по сравнению с подсолнечником более высокая засухоустойчивость и устойчивость к засолению почв, при этом урожайность его ниже 5 ц/га, как правило, не бывает и он оказывается выгоднее подсолнечника.

Несмотря на эффективность и перспективность, сафлор до настоящего времени не нашел широкого распространения в Ростовской области. Одной из причин этого является незнание сельхозтоваропроизводителями достоинств культуры и особенностей технологии его выращивания в условиях недостаточного увлажнения [1].

Следует отметить и то, что в мире в настоящее время накоплено значительное количество информации о выращивании сафлора. Однако технология возделывания сафлора в Ростовской области в настоящее время разработана недостаточно. Нет четких рекомендаций производству по срокам сева, способам и нормам высева культуры с учетом ее сортовых особенностей. Именно эти вопросы легли в основу проведённых нами исследований.

В повышении урожайности сафлора и улучшении его качества основное значение принадлежит технологии возделывания, которая должна строится с учетом биологических и физиологических особенностей культуры [1].Одним из основных вопросов технологии возделывания сафлора является изучение сроков посева, так как ранние и дружные всходы одно из важных условий получения высоких урожаев в засушливых условиях.

Сафлор всходит при относительно низких температурах, поэтому лучшим для него считается срок сева одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами [2].

Цель и задачи. Для получения стабильных урожаев маслосемян сафлора с хорошим качеством на черноземе южном Ростовской области нами была поставлена задача определить оптимальные сроки сева, нормы и способы высева сафлора красильного обеспечивающие высокие и стабильные урожаи с учетом почвенно-климатических условий зоны выращивания.

Методика исследований. Полевые опыты были заложены в 2014 г. на поле СПК «Красное Знамя» Верхнедонского района. Почвы южные чернозёмы с глинистым и среднесуглинистым механическим соста­вом. Содержание гумуса в пахотном слое почвы в среднем составляет 2,8%. Обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия чаще средняя, однако, имеются земли с низким и повышенным содержанием этих элементов.

Климат территории, где расположено хозяйство, носит континентальный характер. Сумма температур выше 10° около 2800°. Безморозный период длится 160-170 дней. Годовое количество осадков составляет в среднем 421 мм. Малое количество осадков в сочетании с высокими температурами определяют сухость воздуха, почвы и большую повторяемость засух и суховеев.

Сорт сафлора красильного Заволжский 1 высевался в три срока (ранний при достижении слоем 0-0,1м температуры 3-5 0С, средний при температуре 7 - 8 0С, поздний при температуре 10- 12 0С) с междурядьем 30 см и нормой высева от 200 до 500 тыс. всхожих семян на га с шагом 100 тыс. Предшественник озимая пшеница, технология выращивания сафлора красильного общепринятая для северо-восточной зоны.

Результаты исследований. Основным лимитирующим фактором в зоне проведения исследований является влага. В 2014 году за период вегетации сафлора (апрель-август) выпало 128,3 мм (ГТК= 0,52), что значительно ниже среднемноголетних показателей. Основное количество осадков выпало в начале вегетации культуры (апрель-май).

В процессе выращивания высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции очень важно получить и сохранить своевременные дружные и полноценные всходы оптимальной густоты. Но густота всходов определяется не только нормой посева, но и полевой всхожестью семян, которая зависит от сложного взаимодействия агротехнических, метеорологических и почвенных условий, причем как от условий, в которых семена выращивались, так и от условий места, где они высеваются.

На полевую всхожесть семян большое влияние оказывают запасы продуктивной влаги в почве, которые определялись погодными условиями и сроками сева. При всех сроках сева запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были достаточными, чтобы обеспечить дружные всходы, но лучшие показатели полевой всхожести семян обеспечил средний срок сева (84 - 86%). Наименьшие показатели по полевой всхожести семян были получены при позднем сроке (80 - 83 %), что можно объяснить снижением запасов влаги в посевном слое почвы. Снижение запасов влаги до критических значений нами отмечено при раннем сроке в межфазный период цветение - созревание, а при позднем сроке - бутонизация - цветение что отразилось на формировании урожайности сафлора и основных ее элементах структуры.

Таблица - Урожайность сафлора красильного в зависимости от срока сева

и нормы высева

Норма высева всхожих семян на 1га, тыс.шт

Урожайность, т/га

ранний

средний

поздний

200

0,79

0,71

0,63

300

0,83

0,74

0,76

400

0,73

0,65

0,69

500

0,56

0,53

0,49

НСР 05

0,04

0,03

0,03

 

В наших исследованиях наиболее высокая урожайность сафлора была получена при первом сроке сева (0,56 - 0,83 т/га), что на 0,03-0,08 т/га и 0,16-0,07 т/га выше, чем при среднем и позднем сроках. Повышение урожайности произошло за счет увеличения числа корзинок и их озерненности.

Норма высева также оказала влияние на продуктивность растений сафлора. Наибольшей она была при норме высева 300 тыс.всхожих семян га га при всех сроках сева (0,83, 0,74 и 0,76 т/га). Это объясняется лучшими показателями структуры урожайности и оптимальной густотой стояния растений перед уборкой. Ниже, но не значительно была отмечена урожайность при норме высева 200 тыс. всхожих семян га (0,79, 0,71 и 0,63 т/га). С увеличением густоты стояния растений до 500 тыс. всхожих семян на га урожайность сафлора была наименьшей. Из-за загущения растений показатели элементов структуры урожайности при этой норме высева были наименьшими.

Выводы и предложения производству. Таким образом, в условиях северо-восточной зоны Ростовской области ранний срок посева является оптимальным и способствует повышению урожайности маслосемян сафлора, но давать рекомендации производству на основании однолетних данных не корректно.

Список литературы:

1.     Андриюк А.В. Выживаемость растений сафлора как показатель урожайности// Аграрный вестник Урала, № 7 (125), 2014,с.6-9.

2.     Беляков А.М., Леонтьев В.И., Рябова Е.Н. Масличный «верблюд»// Поле деятельности, 3 10, 2013, с.68-71.

3.     Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Шуркин А.Ю. Урожайность подсолнечника при различных технологиях обработки почвы // Защита растений, 2014, № 9, с. 44-48.

4.     Иванов В.М., Толмачев В.В. Сроки, нормы и способы посева сафлора в Волгоградском Заволжье// Аграрный вестник Урала, № 7 (73), 2010, с. 72-74.

THE SOWING TIMING AND SEED RATE OF SAFFLOWE

G.M. Zelenskaya, M. P. Gorshenin

Don State Agrarian University

The article presents results of studies on the effect of seed rate and sowing time on the productivity of safflower . The best conditions of water and nutrient regimes for plants evolved with early sowing with a seeding rate of 300 thousand units per hectare

Keywords: oilseed crops, safflower, sowing time, seed rate,
yield, productive moisture.

Обязательна ссылка на источник:

Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции, 4 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г . - С. 251 - 255.

Дата публикации 11 октября 2015 г. 16:03, Автор Г.М. Зеленская, М.П. Горшенин Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: