18 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 6 до 8
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Альтернатива антибиотикам в профилактике бактериальных заболеваний при выращивании цыплят-бройлеров
В процессе испытания препаратов альтернативных антибиотикам, при выращивании цыплят-бройлеров,автором установлена лучшая эффективность пробиотиков и бактериоцина, в сравнении с антибактериальными и другими препаратами. Ключевые слова: профилактика бактериальных заболеваний, бройлеры, антибиотики, пробиотики, бактериоцины, бактериальная безопасность, устойчивость бактерий, антибактериальная эффективность.

 

Проблему бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве следует рассматривать в двух аспектах - создание эпизоотического благополучия, следствием чего является улучшение экономических показателей, и обеспечение охраны здоровья людей, то есть создание эпидемиологического благополучия, предпосылкой чего является производство высококачественной продукции, свободной от эпидемиологически опасной и условно-патогенной микрофлоры.

Как известно, высокая концентрация поголовья на ограниченной территории неизбежно приводит к увеличению микробного фона на производственных площадках и окружающих территориях и создает благоприятные условия для быстрого распространения инфекционных заболеваний [1, 3].

Бактериальные болезни занимают существенное место в патологии птиц и характеризуется полиэтиологичностью, значительной вариабельностью антигенного состава возбудителей. Экономический ущерб, причиняемый ими, весьма значителен и определяется гибелью эмбрионов и цыплят, снижением продуктивности (живой массы, яйценоскости) и конверсии корма, увеличением затрат на лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия [2,4,5]

         Целью нашего исследования является анализ динамики эпизоотической ситуации по бактериальным заболеваниям кур в Ростовской области за 9 лет (с 2005 по 2013 г.)

В соответствии с этой целью определены задачи:

1.     Проследить годовую динамику случаев выявления бактериальных заболеваний кур.

2.     Проанализировать процент выявляемости инфекционных заболеваний при бактериологической диагностике.

3.     Проанализировать выявление различных сероваров сальмонелл, так как сальмонеллез представляет наибольшую опасность по сравнению с другими заболеваниями.

         Методика исследований. Для того, чтобы оценить реальную обстановку по бактериальным заболеваниям кур нами был предпринят анализдинамикиэпизоотической ситуации в Ростовской области за 9 лет(с 2005 по 2013 г.).

         За основу анализа взяты отчеты областной ветеринарной лаборатории за соответствующий период.

         Эпизоотическая ситуация характеризуется динамикой нозологического профиля, процентом инфекционности, географическим распространением исследуемых бактериальных заболеваний. Выявленные за 9 лет положительные случаи по следующим заболеваниям представлены в таблице.

Таблица - Анализ инфекционных заболеваний кур в Ростовской области

 

 

Положительные случаи

Колибактериоз

Пастереллез

Сальмонеллез

Стафилококкоз

Спирохетоз

Всего

1380

415

435

155

386

Среднее

153,3

46,1

48,3

17,2

42,9

% к общему

49,8

15,0

15,7

5,6

13,9

 

         Важную характеристику эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям птиц бактериальной этиологии представляет % их инфекционности.

         Наибольшую опасность представляет сальмонеллез, поэтому мы остановимся на более детальной характеристике эпизоотической ситуации по сальмонеллезу кур. Нами проведен сравнительный анализ динамики выявления различных штаммов сальмонелл. Самым распространенным Серовариантом сальмонелл является S.gallinarum-pullorum (56,3 % от общего). Второе место делят S. Enteriditis (17,1%) и S. Typhimurium (16,9%). Остальные сероварианты распространены в незначительном количестве.

         Аналитические данные позволяют нам сделать следующие выводы:

1. За период 2005 по 2013 год наиболее распространенным заболеванием кур в Ростовской область является колибактериоз 49,8 %. Второе и третьи места делят сальмонеллез (15,7%) и пастереллез (15%). Наименее распространен стафилококкоз (5,6%). Данный нозологический профиль, представляет динамику за длительный период, очевидно отражает реальную ситуацию.

2. Наиболее высокий процент выявляемости инфекционных заболеваний при бактериологической диагностике характерен для колибактериоза (17,5%), На втором месте по выявляемости находится стафилококкоз (7,7%) и спирохетоз (7,5%). Наименьший процент выявляемости инфекционных заболеваний при бактериологической диагностике характерен для сальмонеллеза (2,1%)

3. Наиболее распространенными сероварами сальмонеллеза в Ростовской области являются:S. Gallinarum-pullorum 56,3%, S. Enteriditis 17,1%. и S. Typhimurium 16,9%.

         Выводы и рекомендации. Главную роль, в эпизоотической структуре инфекционных заболеваний Ростовской области, играет колибактериоз. Его уровень является постоянно самым высоким на протяжении девяти последних лет. Следует так же уделить особое внимание таким высококонтагиознымантропозоонозам, как сальмонеллез и пастереллез, которые являются существенной составляющей частью в эпизоотической структуре инфекционных заболеваний и представляют большую угрозу для производителей и потребителей продукции птицеводства.

         Следует отметить, что в течение последних четырех лет прослеживается положительная динамика по сальмонеллезу в отношении уменьшения выявления положительных случаев заболевания.

         На протяжении многих лет самымираспрастраннеными являются специфичные для птицы серовары S.Gallinarum-pullorum, S. Enteriditis и S. Typhimurium. Однако, в связи с тем, что обитание сальмонелл во внешней среде на различных объектах птицеводческих хозяйств может приводить к изменению их биологических свойств, а в последующем и уровня их патогенности, нельзя не обратить внимание на большое количество случаев выявления широкого спектра неспецифичных для птицы штаммов сальмонелл.

Список литературы:

1.     Новикова О.Б. Применение препаратов Клим для профилактики бактериальных болезней птиц/ О.Б. Новикова, Р.Р. Абдрахимов//РацВетИнформ. - 2013. - №5(141) - 19 с.

2.     Лыско С.Б. Препарат Доксилокс ОRпри бактериальных боленях птицы/ С.Б. Лыско, М.В. Задорожная, С.В. Новикова, О.С. Драгункина// Птицеводство. - 2014. -№11 -20 с.

3.     Родионов В.Н. Эффективная профилактика инфекционных заболеваний цыплят-бройлеров в первый период выращивания/ В.Н. Родионов, С.В. Мелихов// РацВетИнформ. - 2010. - №2(102) - С. 15.

4.     Шуляк Б.Ф. Традиционные и новые подходы к лабораторной диагностике сальмонеллеза// Справочник заведующего КДЛ. - 2009. - №12 - С. 21-26.

5.     Гусев В. Мониторинг возбудителей бактериальных инфекций/ В. Гусев// Птицеводство. - 2003. - №2 - С. 8-10

THE DYNAMICS EPIZOOTIC SITUATION ON BACTERIAL DISEASES OF HENS IN ROSTOV REGION

I.A. Polomoshnova

Don State Agrarian University

           One of the important issues of veterinary medicine is prevention of spreading infectional diseases. In this article has shown elements of research epizootic situation and structure of etiology widespread bacterial diseases in Rostov region.

          Keywords: epizootic situation, salmonellosis, colibacillosis, chickens, bacterial diseases, poultry.

Обязательна ссылка на источник:

Актуальные проблемы и методические подходы к лечению и профилактике болезней животных : материалы международной научно-практической конференции, 5 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г. - С. 133-136.

Дата публикации 04 октября 2015 г. 15:38, Автор И.А. Поломошнова Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: