18 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 6 до 8
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Диагрностика субклинического течения смешанных гельминтозов у животных с использованием прибора "Гельми"
Использование прибора «ГЕЛЬМИ» позволяет улучшить достоверность нахождения яиц и личинок смешанных гельминтов у животных при субклиническом течении. Ключевые слова: яйца, личинки, гельминты, ассоциация, субклиническое течение, диагностика, инвазия.

 

Обеспечение населения страны качественными продуктами питания напрямую зависит от благополучия животных в отношении смешанных инвазионных болезней, имеющих в настоящее время широкое распространение и приносящих ощутимый экономический ущербсельскому хозяйству даже при субклиническом течении. Как считают исследователи, потери от хронических и субклинических заболеваний в 10-20 раз больше, чем от падежа при остром течении некоторых гельминтозов[11].

Большинство гельминтозов протекает в виде микстинвазий субклинически и не всегда поддаются диагностике имеющимися методами [3]. Для прижизненной диагностики гельминтозов разные способы их обнаружения [1,2,8], применяются, в основном, при интенсивном поражении животных возбудителями, которые выделяют во внешнюю среду большое количество инвазионных элементов (яиц и личинок). Однако при слабой интенсивности инвазий необходимо использовать новые инновационные методы прижизненной диагностики, всвязи с чем вопросы распространения и борьбы при паразитарных болезнях весьма актуальны.

Важно учитывать, что прижизненная диагностика смешанных гельминтозов у животных имеет свои особенности, так как точный диагноз можно поставить лишь при обнаружении в их экскрементах, как самих возбудителей, так и их зародышей - яиц и личинок.

 Заражение ими происходит нередко в первые дни жизни, а при некоторых гельминтозах - внутриутробно (неоаскариоз телят, аскариоз свиней,стронгилоидозы молодняка и др.)[3]. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при паразитозах решающее значение имеет своевременнаядиагностика[2,4,5]. Общеизвестно, чтогельминтозы и протозоозы причиняют ощутимый экономический ущербживотноводству, а эффективная ранняя диагностика их у животных уже в молочныйпериод позволит избежать значительных потерь, привесов и повысит процентсохранности[8].

Диагностика паразитозов у животных раннего возрастного периода требует более глубокого изучения, особенно при их акклиматизации и состояния паразитофауны.

В Ростовской области смешанные инвазионные болезни у животных ранее изучали А.А. Лысенко и А.Н. Островский [4], А.У. Пиголкин и соавторы[9], В.И. Пухов, В.П. Миловзоров, Е.Е. Кривошта, П.Т. Романенко и другие исследователи [7], однако, это были сообщения без детального анализа полученных данных. Ими использовались традиционные методы диагностики,частично устаревшиев настоящее время.

 В связи с этим нами поставлена задача - провести обследование животных на зараженность смешанными паразитозами (гельминтами и простейшими) в различные сезоны года, используя для этого новые методы.

Целью наших исследований явилось применение нового инновационного метода диагностики паразитоценозов для выделения яиц и личинок гельминтов с помощью прибора «ГЕЛЬМИ» [10].Задачами научно-исследовательской работы для решения поставленной цели предусматривалось использование метода осаждения личинок диктиокаул и стронгилят желудочно-кишечного тракта копытных животных, а также метода флотации для обнаружения яиц гельминтов и цист простейших при субклиническом течении паразитозов.

Степень распространения ассоциативных инвазионных заболеваний выявлялась с учетом анализа ветеринарной отчетности, клинических наблюдений и копрологических исследований при помощи прибора «ГЕЛЬМИ» (патент на полезную модель № 123164) для выделения яиц и личинок гельминтов.

Распространение смешанных паразитарных болезней у животных в 2014 году изучалось в хозяйствах: колхоз-племзавод «Киевский» Ремонтненского района, в филиалах Ростовской областной СББЖ (Азовская, Аксайская, Пролетарская, Тарасовская), в лабораториях ВСЭ рынков городов: Таганрога, Морозовска, Гуково и Усть-Донецка.

Клинически обследованы на паразитоценозы крупный рогатый скот и овцы при разных способах их выращивания и содержания. Пробы экскрементов регулярно отбирались в местах нахождения животных на выпасах с последующимисследованиемв лаборатории кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии.

Копрологически исследовано 220 проб экскрементов от крупного рогатого скотаи овец на наличие яиц, личинок гельминтов и цист простейших.Контрольные пробы для обнаружения яиц гельминтов и ооцист простейших исследовали методом Фюллеборна. С целью выявления личинок диктиокаул и стронгилят желудочно-кишечного тракта применяли метод Бермана-Орловав качестве контроля и учитывали количество яиц, личинок и ооцист эймерий в процентах к числу обследованных опытных и контрольных проб. Во всех хозяйствах, лабораториях ВСЭ рынков и СББЖподвергнута анализу имеющаяся документация.

Анализируя доступные нам ветеринарныеотчеты установили, что вних недостаточно отражены данные о смешанных инвазионных заболеваниях у животных, что не позволяет объективно охарактеризовать истинную картину наличия паразитоценозов. Обследование животных в хозяйствах на наличие инвазионных заболеваний также не дало положительных результатов ввиду того, что большинство их протекает субклинически, в связи с чем выявить их можно только при проведении лабораторных исследований.Это позволит предотвратить вспышки инвазиии не допустить снижения продуктивности.

При использовании прибора в некоторых пробахфекалий крупного рогатого скота из Тарасовского района были обнаружены инвазионные личинки диктиокаул и стронгилят желудочно-кишечного тракта, а после культивирования были идентифицированы личинки нематодирусов, остертагий, буностом, хабертий, гемонхусов. Особенно большое количество их находилось в пробах, взятых с влажных участков пастбищ, что свидетельствует о возможных источниках заражения животных стронгилятозами желудочно-кишечного тракта и диктиокаулезом.

В колхозе-племзаводе «Киевский» Ремонтненского района Ростовской области было исследовано 46 проб от клинически больных овецдля выявления диктиокаулёза. В результате проведенных исследований установлено, что вомногих случаях обнаружвалиинвазионные личинки диктиокаул, особенно большое количество их находилось в пробах, взятых с влажных участков вблизи мест тырловки овец в утренние часы.

Для диагностики дикроцелиоза у жвачных животных в городах Таганрог и Усть-Донецк пробы экскрементов от подозрительных на заболевание животных соответственно 30 и 40 образцов исследовали методом флотациис использованием прибора, установив, что заражённость крупного рогатого скота дикроцелиозом колебалась от 60 до 70% приинтенсивности от 10 до 15 яицв одном поле зрения.

Применение ускоренного метода переваривания мышц свиней в ИЖС для выделения личинок трихинелл и микросаркоцист проводилось в лаборатории ветсанэкспертизы центрального рынка города Морозовска. Результаты анализов показали, что из 23 образцов мяса свиней лишь в одном случае обнаружена обызвествленная единичная личинка трихинеллы в пробе из туши, привезенной для реализации из другого района. Микросаркоцист простейших организмов во всех пробах свинины не было зарегистрировано. Полагаем, что указанная территория является относительно благополучной в отношении трихинеллеза и саркоцистоза.

Считаем применение прибора «ГЕЛЬМИ» в дальнейшем для выделения яиц и личинок гельминтов у животных в Ростовской области актуальным.

Таким образом, на основании проведенных диагностических исследований распространения смешанных ассоциативных паразитарных болезней установлено наличие паразитоценозов на обследованных территориях. Для ускоренного обнаружения яиц и личинок гельминтов, а также при переваривании мышц животных с целью выявления личинок трихинелл и саркоцист при субклиническом течении инвазий рекомендуем использовать новый прибор «ГЕЛЬМИ».

Список литературы:

1.     Апатенко В.М. Достижения ветеринарной паразитоценологии и основные направления ее развития. В сб.: Паразитоценозы и ассоциативные болезни. - М. 1989, с. 27.

2.     Котельников Г.А. Гельминтологические исследования животных и окружающей среды: Справочник. - М.: Колос. -1984. - 208 с.

3.     Любимов, А.И. Способ диагностики паразитозов желудочно-кишечного тракта животных в молочный период/А.И. Любимов, М.Э. Мкртычан, Е.И. Трошин и др.//Патент на изобретение. Бюлл. №23 от 20.08.2014 г.

4.     Лысенко, А.А. Гельминтофауна овец Ростовской области /А.А. Лысенко, А.Н. Островский//Тр. ДонСХИ, 1972. Т.7. , вып. 3. С. 3-4.

5.     Островский, А.Н. Эпизоотическая ситуация и меры борьбы при ассоциации гельминтов и простейших в Ростовской области/ А.Н. Островский, С.С. Соболь//Сборник Современные тенденции развития агропромышленного комплекса. Материалы научно-практической конференции. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2006. Том Ш. - с. 100-101.

6.     Островский, А.Н. Распространение смешанных инвазионных болезней животных и птицы в Ростовской области. /А.Н. Островский, С.С. Соболь//В сб. Инновационный путь развития АПК - магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции. - пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2007.- Том Ш.- с. 78-79.

7.     Островский, А.Н. Особенности разнообразия ассоциативных паразитозов животных в Ростовской области/А.Н. Островский, С.С. Соболь// В сб. «Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России». Материалы международной научно-практической конференции. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2012. Том Ш. - С. 213-215.

8.     Петров Ю.Ф. Паразитоценозы и ассоциативные болезни сельскохозяйственных животных. - Л.: Агропромиздат, 1988. - 176 с.

9.     Пиголкин, А.У. К гельминтофауне диких животных Ростовской области/ А.У. Пиголкин, В.И. Фертиков, А.К. Журавец, М.А. Попов. Сборник научных трудов СКЗНИВИ. - Новочеркасск. - 1974.- с. 122-127.

10.                       Прибор для выделения яиц и личинок гельминтов. Патент на полезную модель № 123164 /П.А. Ходырев, А.В. Успенский, Н.Ф. Фирсов, А.Н. Островский, Е.М. Ахламов. - заявка № 2012126767 от 26 июня 2012 г.

11.                       Шульц, Р.С. Гельминты и гельминтозы сельскохозяйственных животных //Р.С. Шульц, Г.И. Диков. - Алма-Ата.:Кайнар. - 1964.

DIAGNOSTICS OF THE SUBCLINICAL CURRENT THE MIXED HELMINTHOSES AT ANIMALS WITH USE OF THE «GELMI» DEVICE

 Ostrovsky A.N., Kuzyakin S. A.

Don State Agrarian University

 Use of the GELMI device allows to improve reliability of finding of eggs and larvae of the mixed helminths at animals at a subklinichesky current.

Keywords: eggs, larvae, helminths, association, subclinical current, diagnostics, invasion.

Обязательна ссылка на источник:

Актуальные проблемы и методические подходы к лечению и профилактике болезней животных : материалы международной научно-практической конференции, 5 февраля 2015г. - пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2015 г. - С. 120-124.

Рубрики: ветеринария
Дата публикации 04 октября 2015 г. 14:50, Автор А.Н. Островский, С.А. Кузякин Донской государственный аграрный университет
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: