17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Обоснование расчетных операций предприятий АПК
В статье рассмотрены принципы безналичных расчетов взаимосвязаных и взаимообусловленых. Соблюдение всех перечисленных принципов обеспечивает создание условий для нормального функционирования всего хозяйственного механизма предприятий АПК. Нарушения договорных обязательств в сфере расчетов влекут за собой применение гражданско-правовой ответственности. Это означает, что сторона, нарушившая условия договора, должна возместить другой стороне причиненный ущерб, уплатив при этом неустойку. Ключевые слова: многофакторное и многоплановое понятие устойчивости предприятий; абсолютная и нормальная устойчивость; принципы системы безналичных расчетов: срочности, многообразия, обеспеченности и безусловного выполнения обязательств, принцип имущественной ответственности; досрочные, отсроченные и просроченные платежи.

Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость их регулирования. Базой последнего служит комплекс законодательных и подзаконных актов, нормативных документов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов в стране. Поскольку центром по организации системы расчетов является Банк России, на него возлагается обязанность разработки правил и форм осуществления расчетов. Порядок проведения в нашей стране безналичных расчетов регламентируется в настоящее время Положением ЦБ РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации»[1].

Данное положение регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории, и не затрагивает сферу безналичных расчетов с участием физических лиц. В соответствии с этим Положением и другими правовыми актами организацию и бесперебойность обеспечивает соблюдение следующих принципов:

1- требование платежа должно выставляться перед отгрузкой товара или после нее, дабы не допускать задержку платежей в хозяйстве;

2- платежи со счетов клиентов банка производятся только с их согласия, что должно препятствовать доступу банка к средствам клиентов;

3-предприятия по своему усмотрению или по договору между поставщиком и покупателем могут выбирать формы расчетов и виды платежа.

Система организации безналичных расчетов - не просто набор взаимосвязанных элементов. Организация этой системы базируется на трех составляющих:

1-совокупность принципов организации безналичных расчетов, обязательных для соблюдения всеми ее субъектами хозяйственных отношений;

2-система счетов, позволяющая осуществлять платежи и расчеты в безналичной форме;

3- система платежных форм, документов и правил документооборота.

Динамическая система расчетов должна отвечать требованиям хозяйственной жизни, а безналичные расчеты должны осуществляться таким образом, чтобы платежи совершались в кратчайшие сроки, позволяющие обеспечить непрерывность и ускорение воспроизводственного процесса, кругооборота капитала и оборачиваемости средств. Порядок ведения расчетов в безналичной форме должен быть однообразным для всех кредитных учреждений и хозяйствующих субъектов на всей территории страны и вписываться в международные расчетные отношения.

 Нами были изучены основы организации системы безналичных расчетов в их развитии. Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов, была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой. Действовавшие принципы строго регламентировали:

 -место платежа (банк выступал организатором и контролером безналичных расчетов);

-время платежа после отгрузки продукции или оказания услуг, что означало запрет перечисления авансов и предоставления коммерческого кредита;

-необходимость акцепта плательщика на оплату документа;

-источник платежа, в качестве которого могли быть использованы либо собственные средства покупателя, либо банковский кредит при наличии права на его получение;

- форму безналичных расчетов, сфера использования каждой из которых была заранее предопределена.

Перечисленные принципы организации безналичных расчетов не учитывали требования платежеспособности и кредитоспособности покупателя, возможность использования в практике других разнообразных и более гибких форм расчетов и способов платежа, а также отрицательное влияние нарушения календарной очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов. Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имевших хождение только во внутрибанковском обороте.

Система безналичных расчетов должна быть организована таким образом, чтобы максимально сокращался срок осуществления платежа, поэтому одним из важнейших принципов осуществления безналичных расчетов является принцип срочности. Значение данного принципа состоит в том, что постоянно расходуемые предприятиями на производственные нужды средства должны своевременно возмещаться за счет платежей от покупателей (в сроки, предусмотренные заключенными договорами). Сбои в соблюдении этих сроков приводят к замедлению кругооборота средств, что может обернуться платежным кризисом. Установление принципа срочности имеет важное прикладное значение, поскольку субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, имеют возможность правильно организовать деятельность по управлению ликвидностью своего баланса, рационально спланировать денежный оборот, четко определив потребность в заемных средствах.

Одним из принципов организации безналичных расчетов является принцип безусловного выполнения обязательств участниками расчетов. Соблюдение этого принципа дает возможность обеспечить безусловное выполнение договорных обязательств и бесперебойность осуществления платежей в хозяйстве. Принцип обеспеченности тесно связан с принципом срочности платежа, поскольку для соблюдения срочности платежа требуется наличие у плательщика или его гаранта достаточных ликвидных средств, необходимых для погашения обязательств перед получателем средств. Учитывая характер имеющихся ликвидных средств, можно выделить оперативную и перспективную обеспеченность платежа. В первом случае у плательщика должна быть сумма первоклассных ликвидных средств в достаточном объеме. Что касается перспективной обеспеченности, то она требует оценки платежеспособности и кредитоспособности плательщика еще на стадии установления договорных отношений. Соблюдение принципа обеспеченности платежа гарантирует своевременность и полноту платежа, что дает возможность укрепления платежной дисциплины в хозяйстве [2].

Одним из принципов функционирования системы безналичных расчетов следует назвать принцип многообразия их форм. Именно наличие возможности свободного выбора форм безналичных расчетов позволяет предприятиям найти тот инструмент, который наилучшим образом отвечал бы требованиям совершаемой сделки [3].

 Все принципы организации безналичных расчетов взаимосвязаны и взаимообусловлены. Несоблюдение одного из них может привести к нарушению других. В то же время соблюдение всех перечисленных принципов обеспечивает создание условий для нормального функционирования всего хозяйственного механизма.

На практике встречаются досрочные, отсроченные и просроченные платежи. Досрочный платеж заключается в выполнении денежного обязательства до истечения оговоренного срока. Отсроченный платеж свидетельствует о том, что денежное обязательство не было погашено в срок и произошло продление первоначально установленного срока платежа, но по согласованию с получателем средств. Просроченные платежи возникают в случаях отсутствия средств у плательщика и возможности получения банковского или коммерческого кредита при наступлении намеченного срока платежа.

Проведенные нами исследования показали, что нарушения договорных обязательств в сфере расчетов влекут за собой применение гражданско-правовой ответственности. Это означает, что сторона, нарушившая условия договора, должна возместить другой стороне причиненный ущерб, уплатив при этом неустойку. В этом и заключается принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных обязательств.

Коммерческие банки, являясь посредниками в расчетах, призваны осуществлять контроль за соблюдением хозяйственными органами установленных правил ведения безналичных расчетов

Сельскохозяйственные организации могут получать кредиты в любом коммерческом банке, при наличии у этого банка лицензии Национального банка РБ  на осуществление кредитных операций. Существует две основные формы банковского кредитования:

- краткосрочные - до 1 года;

- долгосрочные  - свыше 1 года.

Исследуемые нами сельскохозяйственные предприятия Ростовской области подтверждают тот факт, что  как правило, краткосрочные кредиты берутся организациями АПК в период основных работ: посевная, уборочная, на выплату заработной платы, на закупку топлива, удобрений, ядохимикатов, средств защиты растений.

Долгосрочные кредиты используют на инвестиционные цели: покупка сельскохозяйственной техники, машин, оборудования, строительство, реконструкция. Предоставление банком денежных средств в форме кредитов, осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора, который заключается между банком и кредитополучателем.

Но вместе с тем, многие сельскохозяйственные предприятия предпочитают расчетные плановые платежи, которые используются при равномерных постоянных поставках продукции. В этом случае расчеты осуществляются периодически по договоренности сторон: один раз в пять дней, один раз в квартал, а не по каждой поставке товара. Денежная сумма плановых платежей зависит от объема поставок, цены и периодичности уплаты [4].

Исследования подтвердили, что основные показатели деятельности, характеризующие качественные изменения в имущественном и финансовом положении организации, а также факторы, повлиявшие на эти изменения, следует отражать с указанием применяемых правил расчета аналитических показателей. В части учета расчетных операций интерес представляют показатели удовлетворительности структуры баланса (ликвидности, способности восстановления (утраты) платежеспособности). При их оценке пользователей интересуют такие показатели, как наличие и движение денежных средств на счетах в банках, в кассе организации, денежных эквивалентов, просроченные дебиторская и кредиторская задолженность, полнота исполнения обязательств перед коммерческими партнерами, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение договорных обязательств. Также интерес представляет оценка положения организации на рынке ценных бумаг, а также причины и возможные последствия имевших место негативных явлений [5].

Нами исследованы понятия устойчивости хозяйствующих субъектов - многофакторное и многоплановое. Так, устойчивость предприятия подразделяют на внутреннюю и внешнюю, общую и финансовую. Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние предприятия, когда обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. Для ее достижения необходимо активное реагирование на изменение внутренних и внешних факторов. Внешняя устойчивость предприятия при наличии внутренней устойчивости обусловлена стабильностью внешней экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Необходимым является изучение показателей, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятий, сформированных в таблице 1.

Таблица 1-  Показатели, влияющие на финансовую устойчивость

хозяйствующих субъектов

Виды неплатежей

Причины неплатежей

Источники, ослабляющие финансовую напряженность

Просроченная   
задолженность  
по ссудам банка.
Просроченная   
задолженность  
по расчетным   
документам     
поставщиков.   
Недоимки        
в бюджеты.     
Прочие         
неплатежи, в том
числе по оплате
труда

Недостаток собственных оборотных 
средств.                         
Сверхплановые запасы товарно-    
материальных ценностей.          
Товары отгружены, но не оплачены 
в срок покупателями.             
Претензии по качеству товаров.   
Иммобилизация оборотных средств  
в капитальное строительство,     
в задолженность работников       
по полученным ими ссудам, а также
в расходы, не перекрытые         
средствами специальных фондов    
и целевого финансирования

Временно свободные  
собственные средства.
Привлеченные        
средства (превышение
нормальной          
кредиторской        
задолженности       
над дебиторской).   
Кредиты банка на    
временное пополнение
оборотных средств   
и прочие заемные    
средства

По результатам проведенных исследований следует отметить, что финансовая устойчивость может быть восстановлена как путем увеличения кредитов и займов, так и путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.

Неустойчивое финансовое состояние характеризуется наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением доходности деятельности. Кризисное финансовое состояние характеризуется, кроме указанных признаков, наличием неустойчивого финансового положения, регулярных неплатежей (просроченные ссуды банков, просроченные задолженности поставщикам, наличие недоимок в бюджет). Абсолютная и нормальная устойчивость финансового положения характеризуются высоким уровнем доходности и отсутствием нарушений платежной дисциплины.

Поток текущих хозяйственных операций меняет определенное однажды состояние финансовой устойчивости, будучи причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Задача руководства хозяйствующих субъектов - так спланировать финансовые и материальные потоки, чтобы их следствием было улучшение финансового состояния предприятия.

Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и может считаться главным компонентом общей устойчивости предприятия, а также является отражением стабильного превышения доходов над расходами. Для этого необходимо умение определять предельные границы изменения источников средств для покрытия вложений в основные фонды и производственные запасы. Общая устойчивость предприятия достигается такой организацией движения денежных потоков, которая обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами). Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.  Финансовая устойчивость достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны, а также создание системы государственной поддержки научно-технического прогресса и инновационной деятельности в агропромышленном комплексе, адаптация к условиям АПК теории рисков при различных вариантах социально-экономического развития страны.

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ (часть 1 ред. от 06.04.2011 г.),  часть 2 (ред. от 07.02.2011 г.),  3 часть  (ред. от 30.06.2008 г.))

2. Положения Центрального банка РФ от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации."

3. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник. - 3-е изд., перераб. И доп. - Москва : Проспект, 2011. - 848 с.

4. Козлов В.В., Русский В.Г. Организация трансфера инноваций в сельском хозяйстве субъекта Российской Федерации: науч. Издание. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. 236 с.

5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: - ИНФРА-М, 2005. - 717 с.

Дата публикации 22 марта 2015 г. 16:55, Автор Т.В. Полякова
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: