17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Инновационное развитие производственных отраслей на примере ОАО "За мир и труд" Павловского района Краснодарского края
В статье приведенные результаты, которые свидетельствуют о том, что у многих сельскохозяйственных предприятий не исчерпаны широкие возможности для увеличения денежной выручки и прибыли, для создания финансовых фондов, необходимых для дальнейшей эффективной инновационно - инвестиционной деятельности. Ключевые слова: эффективность, банкротство, животноводство, инновационно - инвестиционные, экономическая эффективность.

Известно, что большое количество сельскохозяйственных предприятий, ставших правопреемниками бывших колхозов и совхозов, характеризуется тяжелым финансовым положением. Нередко они близки к банкротству и даже реально оказываются банкротами.

Между тем опыт лучших сельскохозяйственных предприятий страны, входящих в общеэкономический клуб "Агро-300" или в один из 10 отраслевых клубов, в каждый из которых включают по 100 хозяйств, свидетельствует о больших неиспользованных резервах высокоэффективного развития, имеющихся во многих предприятиях. Рассматриваемое предприятие характеризуется сложной многоотраслевой структурой. В ее состав входят растениеводство (представленное пятью механизаторскими бригадами на внутрихозяйственном расчете), животноводство (включающее в себя молочную ферму округленно на 800 среднегодовых молочных коров, ферму по выращиванию и откорму молодняка КРС, свинотоварную ферму на 550 основных и проверяемых свиноматок, пасеку на 150 пчелосемей), перерабатывающие и промышленные производства, обслуживающие и вспомогательные производства. В ближайшей перспективе намечается развить фирменную торговлю (открыв несколько собственных магазинов розничной торговли), товарное семеноводство, экспортные операции, с тем, чтобы часть зерна и маслосемян при необходимости продавать за рубежом, где реализационные цены часто оказываются выше, чем на внутренних рынках.

Неоднозначная картина, вырисовывающаяся из приведенного анализа, требует принятия эффективных инновационно-инвестиционных решений, способных, с одной стороны, заинтересовать и привлечь крупных инвесторов, а с другой, - быстро окупить затраченные средства и длительное время приносить предприятию дополнительные прибыли, упрочивающие его финансовое состояние. Предлагаются соответствующие пути повышения выручки от продаж, рекомендуемые для ОАО "За мир и труд".

Их семь путей увеличения выручки от продаж без существенного роста как текущих, так и долговременных затрат. Нами предложены комплексы организационно-технологических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности выращивания и откорма молодняка КРС, т.е. на производство говядины и выращивание племенного скота.

Прежде всего, требуется создать специализированную ферму на одном из отделений хозяйства, у которой не было бы никаких других задач, кроме выращивания молодняка КРС. Это будет сверхремонтный молодняк, т.е. молодняк, не требующийся для ремонта стада коров. Здесь необходимо организовать специализированные бригады животноводов, часть которых будет выращивать молодняк младших возрастов, а другая - откармливать животных перед их реализацией на мясо. Исходя из исследований, часть мероприятий, способных еще больше повысить эффективность свиноводства в ОАО "За мир и труд", совпадает с мерами, предложенными для других отраслей. Это ужесточение санитарно-ветеринарных требований, поскольку в хозяйстве все еще значительна доля больных поросят, а также павших животных.

Далее следует отметить повышение квалификации кадров, их постоянное целенаправленное обучение.

Особые меры, предлагаемые для повышения экономической эффективности свиноводческой отрасли, сводятся к целенаправленной селекционно-племенной работе, внедрению искусственного осеменения свиноматок. В этом случае можно повысить не только количество получаемых поросят, но и обеспечить их более высокую жизнеспособность и последующую продуктивность, более экономичную оплату корма.

При этом необходимо обеспечить не менее чем двукратные опоросы основных свиноматок в течение одного года. Очень большое значение для повышения экономической эффективности отрасли имеет реализация продукции по наиболее высоким ценам. Частично этому может способствовать продажа свиней на племенные цели другим хозяйствам, фермерам и населению. Однако наибольший результат может дать продажа продукции животноводческого происхождения в виде готовой продукции - мяса, колбас, копченостей и т.д. Это трудно, но к этому следует стремиться. Тем более, что успешный опыт такой работы у ОАО "За мир и труд" уже накоплен. Здесь давно успешно работает колбасный цех.

Особое значение для повышения экономической эффективности отраслей животноводства имеет надежная кормовая база, полноценное кормление скота. Как показывает изучение современной экономической литературы, многие возможности улучшения дел в кормопроизводстве, кормоприготовлении и кормлении животных связаны с организацией круглогодового однотипного кормления скота сбалансированными по питательным элементам полнорационными кормовыми смесями. Опыт хозяйств, уже применивших описанную технологию, показал, что она позволяет не менее чем на 15 % уменьшить годовой расход кормов на 1 центнер полученной продукции. В то же время продуктивность животных повышается не менее чем на 20 %. Себестоимость единицы производимой продукции только на основе "кормового" фактора уменьшается не менее чем на 20 %. Уровень ее рентабельности может устойчиво превышать рентабельность многих видов растениеводческой продукции.

В ОАО "За мир и труд" были годы, когда рентабельность затрат растениеводства была близкой и даже превышала рассчитанный высокий показатель. Поэтому его нельзя считать чрезмерным. Он вполне реальный, если хозяйство действительно реализует предложенные ему меры масштабного инновационного развития.

 Приведенные результаты свидетельствуют о том, что у многих сельскохозяйственных предприятий, в том числе у таких относительно развитых в экономическом отношении, как ОАО "За мир и труд" Павловского района Краснодарского края, не исчерпаны широкие возможности для увеличения денежной выручки и прибыли, для создания финансовых фондов, необходимых для дальнейшей эффективной инновационно-инвестиционной деятельности. Важнейшая задача экономистов-менеджеров АПК как раз и состоит в разработке и реализации наиболее перспективных путей развития отрасли.

Список литературы:

1. Крылов Э.И., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 384 с.

2. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 456 с.

3. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов и др. - М.: Колос, 2012. - 504 с.

4. Нечаев В.И. и др. Экономика производства зерновых культур. - М.: "АгриПресс", 2011. - 528 с.

5. Ремезков А.А. Государство и экономика АПК: механизм регулирования взаимоотношений. - Краснодар, 2013. - 487 с.

Рубрики: инновации
Дата публикации 23 февраля 2015 г. 13:39, Автор Т.С. Игнатьева
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: