17 декабря, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Основы инновационной деятельности АПК в условиях модернизации Российской экономики
Мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоём-кости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. В связи с чем проблемы инновационного развития России приобретают особую актуальность в современный период[3].

Так, анализ социально-экономической ситуации в аграрном секторе России за последние десять лет свидетельствует, что здесь применяются устаревшие технологии, сорта растений, породы скота, несовершенные методы и формы организации производства и управления. Кроме того, в настоящее время объемы финансирования научно-исследовательской деятельности в отраслях АПК не отвечают потребностям развития экономики инновационного типа (табл.).

Таблица - Экономические показатели функционирования сельского хозяйства России и стран ЕС в 2010г. в расчете на 1га сельхозугодий, евро*

Страна

Валовая продукция

Валовая добавленная стоимость

Бюджетные субсидии

Россия

291

160

5

10 новых стран-членов ЕС

907

308

236

15 старых стран-членов ЕС

2159

969

538

Германия

2320

744

706

Франция

1876

794

625

*) По данным источника: В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин.  Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы: науч. изд.- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.-280с.

 

По данным таблицы видно, что в 2010г уровень господдержки в России значительно ниже, чем в странах ЕС. Опыт развития зарубежных стран свидетельствует, что специфика аграрного производства требует масштабной государственной поддержки, без которой нарушается воспроизводство во всем народном хозяйстве в целом.

Крайне низкая активность инновационной деятельности в сельском хозяйстве России обусловлена несовершенством организационно-экономического механизма освоения инноваций. Это углубляет деградацию отраслей комплекса. Ведёт к росту себестоимости и низкой конкурентоспособности продукции. Тормозит социально-экономическое развитие сельской местности, резко снижает качество жизни на селе.

Исследования показали, что аграрная наука России разработала в последнее время достаточно большое число инноваций, реализация которых в АПК позволила бы поднять его на качественно новый уровень. Однако, степень реализации инноваций у товаропроизводителей была и остается недопустимо низкой. Исследователи единодушны в одном - инновационное развитие АПК невозможно реализовать, не имея для этого надлежащих условий: соответствующей инфраструктуры инновационной деятельности или совокупность материальных, технических, законодательных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, маркетинговое, финансовое, кадровое и другое обслуживание инновационной деятельности [1].

Существенным фактором, сдерживающим инновационную деятельность в сельском хозяйстве, является то, что использование нововведений носит сезонный характер, требует квалифицированных кадров. Кроме того, рынок сбыта продукции и получение прибыли в большинстве случаев тоже носят сезонный характер. Эти особенности могут являться препятствием для самофинансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий, особенно для тех, которые инвестируют свои средства в дорогостоящие проекты и новейшие технологии, приобретаемые по импорту. Важную роль в усилении инновационной активности может сыграть модернизация национальной экономики, которая может быть направлена на отмену пошлин на импортируемые инновационные технологии и оборудование. Импортные тарифы, таможенные пошлины в конечном итоге могут привести к не  желательным результатам защиты аграрного рынка, а к повышению стоимости приобретаемых инноваций[2]. Следовательно, для формирования современной аграрной экономики инновационного типа в РФ необходимо разработать механизмы взаимодействия научных, образовательных учреждений и сельхозтоваропроизводителей, трансформации рыночных отношений экономических субъектов друг с другом, развития инновационной инфраструктуры, соединив все составляющие воедино элементы инновационной системы.

Список литературы:

1. В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин. Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы:науч. изд. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 280с.

2. А.В. Ткач, И.М. Попов. Инновационная деятельность вертикально-интегрированных формирований в АПК: науч. изд. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 292 с.

3. Веб-сайт URL: http://www.center-yf.ru/data/economy/Innovacionnaya-deyatelnost.php

Рубрики: инновации
Дата публикации 02 мая 2014 г. 19:16, Автор К.Г. Бунечко, Т.С. Курючкина, М.А. Холодова
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: