16 декабря, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 6 до 8
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Особенности технологии производства продукции в семейной животноводческой ферме молочного направления
Племенная работа и система воспроизводства стада

 

«Племенная работа  осуществляется через зоотехнический учет,  методы разведения, оценку животных по комплексу признаков, отбор и подбор. Выполнение этих мероприятий на семейной ферме наиболее целесообразно выполнять на основе использования компьютерных технологий. Есть комплекс компьютерных программ ("Селекс"- Плинор, "ПлемДон"-ДонГАУ и др.), с помощью которых упрощается работа по ведению зоотехнического учета, определению средних показателей продуктивности, анализу результатов производства,  оценке животных по комплексу признаков, составлению схемы отбора и подбора»[1].

Племенная работа в молочном скотоводстве предполагает только искусственное осеменение. Оно организационно сложнее, но дешевле и результативнее, чем естественная случка. При этом главное внимание должно быть направлено на повышение удоя, содержания жира и белка  в молоке  и селекция на устойчивость животных к заболеваниям при промышленных интенсивных технологиях. При подборе родительских пар преследуется цель - получить здоровое, крепкое, высокопродуктивное потомство. Основным методом разведения в скотоводстве является чистопородное - спаривают самцов и самок одной породы и получают потомство сходное по продуктивности и племенным качествам с родителями. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным.

Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств породы, увеличения ее численности и дальнейшего совершенствования. Наследственное  разнообразие  при  чистопородном  разведении более ограничено, чем при скрещивании, однако умелый отбор и подбор особей для спаривания, работа с выдающимися особями обеспечивают возможность совершенствования признаков продуктивности и создание более продуктивных типов животных.

 При совершенствовании стада на семейной ферме  может использоваться скрещивание и межвидовая гибридизация. Все зависит от поставленной цели, и какая разводится порода. Коров красной степной породы желательно скрещивать с красной датской, англерской или с красно-пестрой голштинской. Женских особей черно-пестрой породы можно оплодотворять спермой или быками черно-пестрой голштинской, а коров костромской и симментальской  пород лучше всего улучшать  джерсейской и молочной швицкой.

Очень важным звеном в селекции является уровень выращивания ремонтных бычков, так как основной процесс улучшения и создания пород и типов осуществляется преимущественно через быков. Низкий уровень выращивания в этот период дает предрасположенность к плохой продуктивности. Для получения быков с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности формируют специальные группы коров индивидуально раздоенных до 10-12 тыс. литров молока, а лучшие рекордистки идут под «заказной подбор», для воспроизводства быков желательного типа.

Полученные быки должны быть безупречны по экстерьеру, крепкой конституции с хорошо выраженным половым диморфизмом, иметь высокие производительные качества по спермопродукции и оплодотворяющей способности, кроме того они в процессе выращивания должны обладать высокой энергией линейного и весового роста и быть препотентными - то есть копировать свои признаки в потомстве  от любых самок.

Ведущую роль в совершенствовании скота играют племпредприятия и племстанции по племработе и искусственному осеменению. На них сосредоточен генетический потенциал улучшения скота - высокоценные быки, лаборатория для получения, замораживания и хранения спермы и высококвалифицированные специалисты. Они контролируют  и направляют племработу в зоне их деятельности. Через них издаются каталоги быков оцененных по потомству, рекламируются лучшие достижения. Организуются выставки и выводки скота. Координацию и руководство племенной работой по отдельным породам осуществляют селекционные центры, научно-исследовательские и учебные институты и советы по породе.

Под воспроизводством стада  понимается комплекс мероприятий  направленных на своевременную замену выбывших животных основного стада и повышению его продуктивности. Воспроизводство стада  является главным элементом технологической цепочки производства молочного скотоводства. Воспроизводством можно регулировать объемы, качество получаемой продукции. Сроки и объемы поставок молодняка на реализацию, сырья - на переработку, численность скота в различные сезоны года и его половозрастные группы. Все это осуществляется через получение (выход молодняка на 100 коров и нетелей), интенсивность выращивания (деловой выход на 100 коров и нетелей) высококачественного молодняка и процент браковки основного стада.  Получение крепкого и жизнеспособного приплода достигается при целенаправленном отборе и подборе родительских пар (по принципу лучший с лучшим дает лучшее), подготовке их к случке, при полноценном кормлении, хорошем содержании и умелом проведении отела. У молодняка крупного рогатого скота выделяют периоды новорожденности, молочный, послемолочный (интенсивного роста и полового созревания) и формирование продуктивности (хозяйственная зрелость). Эти периоды имеют технологическую специфичность и  их несоблюдение нарушает цикличность воспроизводства и снижает рентабельность производства. 

В связи с тем, что уровень воспроизводства и продуктивности коров связан с физиологическим состоянием и от него зависит норма кормления, очень важно уметь определять дату предполагаемого отела и время проведения запуска. Известно, что в среднем срок стельности крупного рогатого скота 280 дней (9 месяцев и 9 дней) с отклонениями в большую и меньшую стороны 6-12 дней. Для определения даты предполагаемого отела нужно провести небольшой расчет. Для этого необходимо к дате осеменения прибавить число 99, т. е. 9 месяцев и 9 дней. Пример:    10.02 - дата осеменения

               +  9   9

                  19.11 - дата предполагаемого отела.

Если количество дней в предлагаемом расчете более 30, то учитывается цифра, стоящая после 30, а к количеству месяцев добавляется единица:     25.01 - дата осеменения

+   9   9

    34.10

+        1

    34.11

      4.11 - предполагаемая дата отела.

Если цифра месяца осеменения больше 12 - количества месяцев в году, то из полученного слагаемого вычитается цифра 12:

    15.05 - дата осеменения

 9   9

    24.14

          -     12

    24.02 - предполагаемая дата отела.

 

Определение даты запуска, продолжительности сухостойного периода и отела являются важными элементами подготовки коров к осеменению. Соблюдая их физиологические нормы, с полным удовлетворением потребностей стельной сухостойной коровы в питательных веществах и энергии, и обеспечивая беспривязное содержание почти до конца сухостоя, со свободным выходом в баз даст возможность избежать послеотельных осложнений и провести оплодотворение коров в оптимальные сроки. От продолжительности сервис периода (промежуток дней от отела до плодотворного осеменения) зависит длительность лактации. Желательно провести оплодотворение во вторую, или третью охоту и тогда продолжительность лактации будет 280-305 дней. Это даст возможность ежегодно получать отел и иметь законченную высокопродуктивную лактацию. В послеотельный период физиологическим потребностям животных в наибольшей мере отвечает обильное кормление, с превышением на 10-15% общей питательности рациона против существующих зоотехнических норм. Такое кормление создает предпосылки для быстрого завершения послеродового периода, возобновления половых циклов. К тому же авансированное кормление облегчает раздой коров. Вместе с тем хозяин семейной фермы также должен позаботиться о том, чтобы защитить коров в период подготовки их к осеменению от воздействия неблагоприятных климатических факторов (холода, жары и др.), так как они ослабляют половую функцию. С этой целью необходимо:

- летом оберегать животных от перегрева, для этого оборудуют загон теневым навесом;

- зимой поддерживать температуру в коровнике не ниже 10°С;

- по возможности приурочивать осеменение к наиболее благоприятным для размножения сезонам года (весна, осень);

- осеменение (искусственное или естественное) проводить в прохладные часы суток;

- летом скармливать максимальное количество зеленых кормов, так как содержащаяся в них вода способствует удалению избыточного тепла;

- в летнюю жару для коров в состоянии течки и охоты устраивать прохладный душ.

К сожалению, на современном этапе в большинстве населенных пунктов, нет пунктов искусственного осеменения и подготовленных техников-осеменаторов. Поэтому семейным фермам необходимо будет кооперироваться по содержанию такого специалиста и обеспечению необходимым оборудованием (сосуда Дьюара с жидким азотом, пипетки, шприц-катетер, микроскоп, приспособлений для разморозки и оценки качества семени и др.). Поставку определенного количества спермодоз и оборудования может провести ФГУП "Ростовское". При естественном оплодотворении на ферме придется содержать отдельно от коров как минимум 2 быка-производителя и применять ручную случку.

Специалисты по вопросам организации работы с семейными фермами, КФХ и ЛПХ сельских и поселковых администраций контролируют состояние воспроизводства в этих хозяйствах и определяют потребность в количестве племенного поголовья.

Ветеринарно-санитарный контроль получаемого молока проводят в лабораториях на присутствие самотических клеток и кольцевую пробу на бруцеллез, наличие антибиотиков и других лекарственных препаратов в молоке. Система профилактики и лечебных мероприятий предусматривает комплектование поголовья фермы только клинически здоровыми животными из благополучных по различным болезням хозяйств; выполнение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований в технологии кормления и содержания животных; четкое ведение учета проводимых профилактических и зоогигиенических мероприятий. Следует уделять внимание системе вентиляции животноводческих помещений, освещению, механической уборки навоза и раздачи корма; кормление и поение животных должно отвечать правилам предусмотренным СанПин. Дезинфекция помещений должна включать механическую очистку, применение различных дезинфицирующих веществ, которые оказывают хороший эффект в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вирусов, но не вызывают коррозию металла.

Семейные фермы по производству молока должны быть закрытого типа, строго ограничивается посещение посторонними людьми. Выезд и въезд на территорию только через санитарный пропускник и через постоянно действующие дезинфекционные барьеры длинной не менее 8 м, глубиной 35 см и шириной 3,5 м. У входа в каждое помещение так же должны быть постоянно действующие дезбарьеры, дезковрики. Регулярно в санитарные дни проводить дезинфекцию и побелку.

На территории семейной фермы можно содержать только сторожевых собак, которых  подвергают  дегельминтизации, вакцинации против бешенства и других заболеваний.

В каждом хозяйстве необходимо оборудовать родильные отделения, с соблюдением зоогигиенических норм, с проведением влажной дезинфекции препаратами содержащими щелочь, молочную кислоту, экоцид С, хлорамин не менее 5%. Животноводческие помещения, где содержатся животные с комплексом подсобных помещений, должны быть огорожены или обвалованы, а по периметру обсажены зелеными насаждениями.

Регулярно должна проводиться очистка фермы от навоза, который складируется с подветренной стороны на расстоянии 150-300 м от животноводческих помещений.  Для биотермической обработки трупов животных, последов, абортированных плодов и отходов убойного пункта за пределами фермы оборудуется  чешская яма. Скот, поступивший на ферму с других хозяйств, подлежит карантинизации в течение 30 дней в специальном помещении. В этот период животные подлежат обязательным диагностическим исследованиям на острые и хронические инфекции и необходимым профилактическим прививкам.

Животные на ферме должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением, диагностические исследования и необходимые профилактические прививки проводят по разработанному и утвержденному руководителем хозяйства графику, согласно действующего регламента ветеринарного Устава.

Особое внимание необходимо уделить обеспеченности коров витамином А. При отсутствии каротина корма необходимо ежедекадно витаминизировать коров из расчета, что у глубокостельных коров 1 мг каротина по биологическому действию аналогичен 200 ИЕ витамина А. За 30 дней до предполагаемого отела необходимо витаминизацию животных осуществлять с добавлением антисептика-стимулятора Дорогова (АСД), фракция 2. Непосредственно перед применением препараты витамина и АСД смешивают, тщательно взбалтывая до получения однородной эмульсии. Вводят глубоко внутримышечно в подогретом виде. Обработки животных проводят не менее 3-х раз с интервалом 5 дней. Однократная доза препаратов: витамин А - 1,2-1,5 млн. ИЕ, АСД - 1,7- 2,0 мл (0,003-0,004 мл на кг живой массы). Для повышения жизнеспособности телят  необходимо проводить вакцинацию коров против колибактериоза.

Корма, поступающие на ферму, подлежат исследованию в лаборатории для определения их качества, питательной ценности и на присутствие токсических грибов, а для их нейтрализации в рацион вводят вещества адсорбирующие микотоксины. Обслуживающий персонал фермы должны соблюдать правила общей и личной гигиены, регулярно проходить медицинский осмотр.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на эффективность и безопасность животноводческого производства, является отлаженная безотказная технология навозоудаления. Молочная ферма на 10-20 коров производит в год 250-500 тонн навоза, который необходимо удалить из скотного двора и переработать для рационального использования. В помещениях с беспривязным содержанием скота на глубокой несменяемой подстилке навоз убирают бульдозером 1-2 раза в год. С выгульных площадок навоз тоже удаляют бульдозером по мере его накопления. Для вывозки навоза в  хранилище необходимо предусмотреть автономные дороги, использование которых для других целей недопустимо. Навозохранилище строят из расчета 1,5 м2 на 1 животное при бесподстилочном содержании и 4 м2 - при использовании подстилки.

На молочных комплексах (10-20-30 коров) вопрос использования навоза приобретает особую значимость. Поэтому целесообразно создавать специальные звенья, занимающиеся уборкой, транспортировкой и укладкой навоза в хранилища. Для этого многие фирмы (GEA Farm Technoloqies и др.) предлагают комплекс оборудования для скреперной системы с тросовым приводом удаления навоза из коровника. Оборудование для смыва навоза, насосы для его перекачки в лагуну долгосрочного хранения, мобильные емкости (Спредеры ЕЛ 46) для перевозки, разбрызгивания и возделывания его в почву посредством различных орудий. Кроме того, на рынке предлагаются роботы для удаления навоза со щелевых полов с автономным электропитанием и работающим без участия человека в коровниках с беспривязным содержанием.

 


[1] Приступа, В.Н., Колосов Ю.А. и др. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления [Текст]: Методическое пособие / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, А.С. Тарасов, В.А. Святогоров, С.В. Шаталов, Е.Н. Приступа, Г.Д. Фирсов, Н.А. Поддубская. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2012. - С. 39.

 

Дата публикации 08 января 2014 г. 21:00, Автор А.И. Бараников, В.Н. Бевзюк, А.М. Донерян, Ю.А. Колосов, Н.Ф. Илларионова, В.Н. Приступа, С.В. Шаталов, А.Д. Брик, В.А. Бараников
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: