16 декабря, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 6 до 8
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Особенности технологии производства продукции в семейной животноводческой ферме молочного направления
Содержание стельных, сухостойных и коров после отела

Принято считать оптимальным как с физиологической, так и с экономической точки зрения возобновление стельности у коровы спустя 80-85 дней после отела, так как это обеспечивает получение ежегодно по теленку, достаточный отдых после отела и оптимальную продолжительность непрерывной лактации (300 дней). Однако следует принять во внимание, что от первого осеменения после отела наступает оплодотворение лишь у 50-60% коров. К тому же у части коров запаздывает приход в охоту из-за тяжелых родов, послеотельных осложнений. Следовательно,  к осеменению целесообразно приступать в начале второго месяца после отела, при условии полного завершения восстановительных процессов в родополовых путях (это можно определить по отсутствию выделений из половых органов) и отсутствия заболеваний.

«Если у коровы первая охота проявилась через 3 нед. после отела, то следующей охоты мы вправе ожидать на 35-36-й день, т. е. через 15-дневный интервал. При неэффективном осеменении или его отсутствии каждая очередная охота будет наблюдаться через 3-недельный интервал, т. е. на 56-58-й, 88-89-й день и т. д. Эти цифры, разумеется, являются усредненными, они лишь позволяют уловить общую тенденцию, в соответствии с ней выбрать наиболее приемлемый срок осеменения. Так, для высокопродуктивной коровы наиболее желательный срок между отелом и плодотворным осеменением составляет 85-90 дней, для коров со средней продуктивностью - 60-80 и для низкопродуктивных 35-60 дней. После плодотворного осеменения наступает стельность. Продолжительность стельности колеблется от 270 до 290 дней. Отсчет проводится на основании даты последнего осеменения. Своевременное и точное распознавание стельности у коров и телок позволяет вовремя выявить неоплодотворенных животных и принять меры к повторному их осеменению, уточнить срок стельности, своевременно провести запуск и лучше подготовить их к отелу. Затраты на проведение этой работы всегда окупятся»[1].

Наиболее доступным в наших условиях является ректальный метод распознавания беременности и ее сроков. К этому методу следует прибегать спустя 2-2,5 мес. после осеменения животного. Ректальное исследование требует профессионального умения и обычно его проводит ветеринарный врач. Начиная со второй половины стельности появляются внешние ее признаки: корова становится более осторожной при ходьбе, у нее сильнее выпячивается правая брюшная стенка, опускается живот. Если надавить на брюшную стенку в области правого подвздоха, то можно ощутить плод.

Кормление стельной коровы должно покрывать затраты всех питательных веществ на поддержание жизни самой коровы, рост плода и лактацию. Кроме того, она должна обеспечивать создание в организме резервов, так как у коров с хорошей упитанностью роды протекают легче, быстрее наступает первая течка и охота. До запуска стельная корова содержится в общем стаде дойных коров и на ее распространяется такая же технология содержания, которая применяется в данном КФХ (табл. 33).

Плод теленка развивается наиболее интенсивно в последние 2-3 месяца стельности, что требует от организма коровы большого напряжения. Чтобы не допустить вредных последствий бурного роста плода, корову за 55-60 дней до отела надо запустить, т.е. полностью прекратить доение. С этого периода корова переводится в группу сухостойных коров.

У всех коров продолжительность запуска разная. При суточном удое до 5 кг молока запуск длится 3-4 дня, при удое 10-15 кг запуск 7-10 дней. В первый день запуска исключаются из рациона коровы сочные и концентрированные корма, уменьшается поение, а через 2-3 дня после снижения удоя переводят сначала на двухкратное, затем на однократное, через день, и только при снижении суточного удоя меньше 3 л корову запускают.

Таблица 33- Примерный рацион коровы во второй половине стельности

Показатель

Удой на корову в год

4000

4500

5000

зимой

летом

зимой

летом

зимой

лет

Суточная   потребность:

корм. ед.

11,8

11,5

12,5

12,3

15,2

15

переваримого

протеина, г

1270

1270

1380

1380

1560

1560

каротина, мг

500

500

550

550

630

620

сахара, г  

1140

1140

1240

1240

1360

1360

Рацион на  голову, кг

сено бобово-

злаковое

9

-

11

-

13

-

бахчевые -

10

-

12

-

16

-

корнеклубнеплоды

16

-

24

-

29

-

зеленые корма

-

55

-

60

-

65

концентраты

3

2,5

3,8

3,5

5

4,5









 

При использовании технологии запуска коров в течение суток следует строго соблюдать правила, что после исключения из рациона молокогонные корма ее рацион состоит из соломы (стрессовый метод запуска), через 2-3 дня после этого корове после доения вводят в молочный канал соска антисептическое вещество (консервация вымени антибиотиком пролонгированного действия). Сосок сразу заклеивается и корову больше не доят. При некоторых нарушениях могут быть отрицательные явления в процессе циклических преобразованиях вымени.

Сухостойный период в народе называют периодом отдыха коровы, и очень ошибаются те, кто понимает это в буквальном смысле, считая, что если после запуска корова не дает молока, то она требует меньше ухода и кормления. Это существенная технологическая ошибка.  Во второй половине стельности в процессе лактации секреторная деятельность молочной железы постепенно уменьшается. У некоторых коров наступает самозапуск. За 10-20 дней до этого изменяется и состав молока. В этот период оно называется стародойным. Содержание жира в нем возрастает до 5-10%, белка - до 4-5%. Кислотность понижается до 12-15 градусов Тернера. Жировые шарики становятся очень мелкими и их трудно отсепарировать, в результате много жира остается в обрате. Одновременно молоко приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молочные продукты, изготовленные из такого молока, тоже имеют горечь и теряют приятный запах вследствие расщепления молочного жира липазой.

Таблица 34 - Примерный рацион стельной коровы в сухостойный период

 

Показатель

Живая масса, кг

400

500

600

Требуется:   корм. ед.

8,0

9,0

9,6

переваримого протеина, г

850

970

1055

кальция, г

70

90

100

фосфора, г

40

50

60

каротина, мг

385

440

500

Рацион на голову в сутки, кг:

 

 

 

    сено луговое

8

10

12

    картофель

5

6

6

    морковь красная

4

4

5

   отруби

3

3

3

Итого:          корм. ед.

8,3

9,1

10,1

переваримого протеина, г

860

974

1081

     кальция, г

60,6

70,6

87,2

    фосфора, г

48,1

53,4

56,7

    каротина, мг

428

450

557

 

После запуска у коровы в течение 15-20 дней заканчивается полное замещение альвеолярных клеток, и на их основе начинается восстановление новых эпителиальных клеток и железистая ткань вымени, обновляясь, готовится к новой лактации. Поэтому очень важно, чтобы продолжительность сухостойного периода была не менее 45 дней. При его длине менее 30 дней молочная продуктивность коровы на текущую лактацию снижается на 15-20%, поскольку в организме не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ, необходимых для синтеза молозива и молока. Кроме того, необходимо обеспечить нормальное развитие плода на его завершающем этапе. Поэтому суточный прирост живой массы  коровы за сухостойный период должен быть на уровне 800-900 г. Живая масса сухостойных коров должна увеличиться за этот период на 45-70 кг. Поэтому в суточном рационе сухостойной коровы с предполагаемым удоем в следующую лактацию более 4000 кг молока должно содержаться не менее 9 кормовых единиц и 1100 г переваримого протеина, 50-60 г кальция, 34-37 г фосфора, 620 мг каротина и 1,2 : 1 сахаропротеиновое отношение. Последний показатель тоже очень важен, так как от сахаропротеинового соотношения во многом зависят здоровье рожденного теленка и своевременное восстановление воспроизводительной функции. Чтобы проще ориентироваться в нормировании кормления стельной сухостойной коровы, можно придерживаться следующих ориентировочных доз: сена скармливать не менее 1,5 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы; сочных (силос, корнеклубнеплоды) - 3-4 кг. Замена сена яровой соломой допустима не более, чем на пятую часть.

Из концентрированных кормов в этот период наиболее приемлемы отруби пшеничные, дерть овсяная, жмыхи - 1-1,2 кг в день. Летом коровы полностью обеспечиваются зеленым кормом (50-70 кг в сутки). За 10-12 дней до отела дачу кормов снижают наполовину, а за 5-7 дней до отела исключают из рациона концентрированные и сочные корма, но очень полезно давать по нескольку килограммов в сутки хорошо вымытой сахарной свеклы. Сена скармливают вволю. Для нормального развития плода важное значение имеют постоянные прогулки и активные движения. В первый месяц сухостойного периода, особенно у молодых коров, следует проводить 2 раза в сутки массаж вымени, затрачивая 1,5-2 минуты на передние доли и до одной минуты на задние доли вымени. Массаж вымени прекращается за 30 дней до отела. Работа с выменем в первый месяц после запуска и в течение 80-100 дней после отела повышает молочную продуктивность на 15-20%, а у первотелок - на 30% и более.

Нельзя забывать также о регулярной очистке кожного покрова стельных коров, периодическом осмотре их конечностей и расчистке копыт.

Самым полноценным и биологически незаменимым кормом является пастбищная трава. Поэтому у стельных коров она должна быть круглый год в свежем или консервированном виде. К тому же на пастбище  или во время прогулок животных под действием солнечных лучей предшественник витамина D- эргостерин- в коже превращается в витамин D, а он тесно связан с обменом Ca и P.  Стельных коров не поят сильно холодной водой и в рацион не должны попадать подмороженные корма.

Подготовка коров к отелу должна решить три основные задачи: 1) восстановить в теле животного и создать резерв  питательных веществ, израсходованных за предыдущую лактацию и необходимых для очередной лактации; 2) обеспечить заключительный рост и развитие плода; 3) нормализовать углеводно-жировой обмен в организме. Приближающийся отел можно определить по набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, а за день - два до отела - по появлению молока в сосках вымени.

 За стельной коровой устанавливают наблюдение и при появлении первых признаков - общее беспокойство коровы, частое переступание задними ногами, оглядывание на живот, обнюхивание подстилки. Корова то ложится, то встает. В этот период с профилактической целью заднюю часть тела животного следует помыть теплой водой с мылом и слабым раствором марганцовки, корову отвязать и дать ей возможность принять удобное положение.

В первый день после отела корова получает только сено или подвяленную траву, на второй - пойло с концентратами. С 5-6 го дня можно корову выпускать на прогулки. При правильном положении плода отел продолжается 1,5- 3 часа, а у шароле 5- 7 часов - связки расходятся дольше, и в течение этого времени вмешательство человека не желательно, кроме случаев трудных отелов, когда у коровы крупный плод или телится первотелка, можно оказать небольшую помощь. При неправильном положении плода нужно вмешательство специалиста. Корове дают облизать теленка. Этим мать массажирует кожу, активизирует работу потовых желез, кровообращение, смягчают разницу температуры тела и коровника, способствует выделению мочи и первородного кала. Слизь улучшает у коровы - молокоотдачу и отделение последа. Если корова не облизывает теленка, то его обтирают чистым полотенцем. Соломенной подстилкой не рекомендуется из-за микроповреждений кожи и «залпового» попадания в организм теленка микрофлоры.

«Новотельная корова должна находиться в сухом помещении, без сквозняков, так как она легко подвержена простудным заболеваниям. В первые дни кормят хорошим злаковым сеном, отрубями в умеренном количестве. Следят, чтобы в стойле была чистая сухая подстилка из соломы. Через 3-4 дня начинают выпускать на прогулку. Если корова здорова и вымя у нее не воспалено, с 4-5-го дня после отела норму кормления постепенно увеличивают и к 9-13-му дню доводят до полной (в соответствии с продуктивностью и живой массой), а к концу 3-й недели переводят на авансированное кормление. При этом следует учитывать, что в первые дни после отела проявляется послеродовой стресс и ослабление организма коровы, которые обуславливают снижение аппетита и поедаемость кормов. Хотя в этот период корова с молозивом, а затем с молоком выводит значительно больше питательных веществ из организма, чем их поступает с кормами. Для этого используются его резервы, которые постоянно сокращаются и корова теряет живую массу. Поэтому кормление организуется так, чтобы не допустить излишней потери тела, но при этом обеспечить раздой коровы до наивысших суточных удоев в период между 3 и 8 неделями после отела и поддерживать в дальнейшем лактацию на высоком уровне. Но обычно удой после третьего месяца лактации уменьшается, и особенно это заметно у первотелок, у которых молочная железа продолжается развиваться, для стимуляции чего необходимо в первые 2-3 месяца после отела проводить, интенсивный массаж вымени, более частое доение и повышенное кормление»[2]

 Не менее 50% потребности молочной коровы в питательных веществах должны покрываться за счет основного корма. В связи с этим главной задачей при консервировании зеленых кормов является максимальное сохранение их качества. Не следует проводить частую смену типа кормления. Так, как при резкой смене кормов (кормовой стресс) наблюдается нарушение функции рубца.  В связи с этим заменять корма следует постепенно, чтобы животные привыкали к их поеданию и, таким образом, можно было значительно снизить влияние кормового стресса. При составлении рационов для молочных коров исходят из того, что корове живой массой 600 кг при удое 30 л молока жирностью 4,3 % и содержанием белка 3,5 % требуется 20 кг сухого вещества корма в сутки (табл. 3). В 1 кг сухого вещества должно быть: чистой энергии лактации (ЧЭЛ) - 6,7 МДж, обменной энергии (ОЭ) - 10,92 МДж, крахмала и сахара - 250 грамм, сырого протеина - 160 г, переваримого сырого протеина - 149 г. кормление коров должно быть авансированным - то есть рассчитанным на большую продуктивность, чем есть на самом деле (на раздой). Таким образом, дойной корове с удоем 30 кг в сутки нужно потреблять 134 МДж ЧЭЛ, 218 МДж ОЭ, 5000 г сахара и крахмала, 3200 г сырого протеина, 2980 г переваримого протеина, 114 г Са, 71 г Р,32 г Mg, 28 г Na. Недостаток концентрации энергии в 1 кг корма приводит к снижению усвояемости протеина.

Для кормления новотельных коров следует придерживаться принципа постепенности. Желательно постепенное увеличение дачи корове полноценной зерновой смеси на 0,5-0,8 кг в день ежедневно, начиная с первых дней после отела и до тех пор, пока не будет достигнута норма с учетом удоев. Это позволит избежать проблем недокорма и ацидоза.

Важно помнить, что излишние дачи зерна (свыше 60% потребления сухих веществ и по питательности) могут вызвать у коров ацидоз и снижение жирности молока. В рационе должно быть достаточно (около 21%) клетчатки, а для поддержания нормальной функции рубца грубые корма нельзя излишке измельчать. Более 50% их количества должны быть в форме частиц 2,5 см и длиннее, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру.

В кормах рациона должно быть около 19% сырого протеина. Это достигается путем дачи высокобелковых кормов (жмыхи и шроты) в количестве 0,5 кг на каждые 5 кг молока сверх удоя 22 кг. Это значит, что обычно корове с удоем 42 кг в сутки нужно дать не менее 2 кг жмыхов, если в основных кормах и концентратах содержится 15-16% сырого протеина, и в 2-3- раза больше этого количества (то есть 4-6 кг), если в кормах рациона мало протеина.

Таблица 35 - Рацион лактирующей коровы живой массой 600 кг и

суточным удоем 30 кг

Наименование

корма

Натур.

вещ-во, кг

Сухое

вещ-во, кг

Энергия

(ЧЭЛ)

МДж

Испол.

сырой

прот.,г

Баланс

азота,

г

Сырая

клетч.

г

Структ.

сыр.кл.

г

Ca

 

г

P

 

г

Силос кукуруз.

23

7,73

48,1

966

-62

1554

1554

36,7

11,1

Сенаж злако - бобовое

8

3,52

19

426

7

1042

1042

38,9

9,4

Сено луговое

0,5

0,43

2,1

56

2

140

140

6,9

1,0

Кукуруза

4,3

3,78

31

620

-35

98

 

1,7

12

Зернофураж

2

1,76

15

303

-10

51

 

0,8

6,6

«Белкофф» (соев. жмых)

2

1,76

15,2

563

57

118

 

6,0

12,8

Подсолн. жмых

2,5

2,28

14,7

486

65

470

 

7,8

23,6

Рыбная мука

0,5

0,46

3,1

219

12

6

 

27,5

20,5

Меласса

1

0,77

6,1

123

-3

 

 

1,7

0,2

Итого в рационе:

42,52

21,42

154,3

3439

32

3443

2736

131,1

88,0

 

Недостающее количество энергии в рационе может добираться за счет кормового жира - Беви Спрей, а количество протеина - за счет специально обработанной сои - «Белкоффа», рыбной муки и добавки «Новатан», которая повышает усвояемость протеина. Для стабилизации микрофлоры и баланса азота в рубце рекомендуется использовать кормовые дрожжи.

В средине лактации в период от 70 до 140 дней после отела коровы достигают максимума в потреблении кормов и для удержания максимальных удоев дачи концентратов не должны превышать 2-3% от массы тела (14 кг). Сено, сенаж и силос высокого качества должны быть не менее 1,5% от массы тела (по сухому веществу кормов), а содержание сырого протеина в кормах - около 13-18%. Для поддержания высокой поедаемости кормов рациона, следует скармливать грубые корма и концентраты по возможности чаще, но не реже 3 раз в день. В утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты, но за за 1 прием не более 2 кг. К тому же, чем продолжительнее время кормления, тем корова лучше усваивает питательные вещества. Корова может съесть в сутки, в зависимости от живой массы, до 15 кг хорошего сена, если оно будет единственным видом объемистых кормов.



[1] Приступа, В.Н., Колосов Ю.А. и др. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления [Текст]: Методическое пособие / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, А.С. Тарасов, В.А. Святогоров, С.В. Шаталов, Е.Н. Приступа, Г.Д. Фирсов, Н.А. Поддубская. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2012. - С.28.

[2]Приступа, В.Н., Колосов Ю.А. и др. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления [Текст]: Методическое пособие / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, А.С. Тарасов, В.А. Святогоров, С.В. Шаталов, Е.Н. Приступа, Г.Д. Фирсов, Н.А. Поддубская. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2012. - С. 32-33.

Дата публикации 08 января 2014 г. 21:27, Автор А.И. Бараников, В.Н. Бевзюк, А.М. Донерян, Ю.А. Колосов, Н.Ф. Илларионова, В.Н. Приступа, С.В. Шаталов, А.Д. Брик, В.А. Бараников
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: