16 декабря, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 6 до 8
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Особенности технологии производства продукции в семейной животноводческой ферме молочного направления
Обоснование цели, объема и привязки проекта молочной животноводческой семейной фермы

«Для определения объема производства и количества животных следует исходить из наличия земельной площади и трудовых резервов. Если имеется много гектаров собственной земли, то для культурного земледелия обязательно в севообороте будут кормовые культуры и зерноотходы, тогда может быть организована семейная  животноводческая ферма с поголовьем более 50 коров. Для заготовки кормов и другие виды сезонных работ придется привлекать наемных рабочих. При этом возникнут проблемы: жилье, качество труда, его стимулирование и социальные защиты (отпуск, выходные дни, пенсии, больничные листы). Без жилья невозможно иметь постоянных рабочих, а у временных будет невысокое качество труда. Временные могут привлекаться на короткие периоды напряженной работы (заготовка кормов, обслуживание животных во время отпуска и др.)»[1].

Можно обходиться и трудом членов семьи. Запас труда определяют умножением количества рабочих дней в году (305) на продолжительность рабочего дня (по Конституции 8 ч) и количество трудовых единиц в семье. Коэффициент перевода: 1 - для мужчин 18-60 лет; 0,8 - для женщин 18-55 лет; 0,5 - для пенсионеров и подростков 12-16 лет; 0,75 - для юношей 16-18 лет; 0,6 - для девушек этого возраста. Например, в семье 5 человек (муж, жена, мать пенсионерка, дочь 12 лет, сын 15 лет) или 3,3 труд. ед. Годовой запас труда 8 052 рабочих часов (305 х 3,3 х 8). Ежедневно в семье можно затрачивать 22 ч (8 052:365) на выполнение работ. Причем 80-85% этого времени будет использоваться на работу с животными, а остальное на непредвиденные ситуации.

«На обслуживание одной коровы, кормопроизводство и кормоприготовление затрачивается в среднем 2,6-3,8 ч в сутки. Для других видов животных расход времени в сутки уменьшается пропорционально коэффициентам перевода их в условные головы (корова, бык, вол - 1; бычки, телки старше года - 0,5; телята до года - 0,12; В год на одну условную голову затрачивается 940-1320 человеко-часов рабочего времени. Эта цифра может меняться в зависимости от средств механизации, используемых в различных технологических процессах при обслуживании животных. Разделив объем запаса годового труда на количество времени, затрачиваемого на одну условную голову в год, получим количество животных, которых эта семья может содержать. В данном случае семья может содержать 6,8-4,8 условных голов (8052 · 80 : 100 : 940, или 1320), или 3-4 коровы, 2-3 бычка и 3-4 телят до года.

Чтоб определить потребность в пастбищном корме в кормовых единицах на 1 условную голову используют формулу:

П = Д х С(Су) х Кед х К, где:

П - потребность в кормовых единицах на 1 голову; Д - количество дней содержания на пастбище; С - среднесуточный прирост живой массы (проектируемый); Су - среднесуточный удой молока, кг; Кед - потребное количество кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, или на 1 кг молока; К - коэффициент страхового запаса.

Фактическое получение кормовых единиц с 1 га определяют по формуле:

Ф = У х Кед.,

где: Ф - фактическое получение к. ед. с 1 га; У - урожайность зеленой массы с 1 га; Кед - питательность 1 кг зеленой массы в к. ед.

Потребность  пастбищ на 1 условную голову определяют, подставив полученные значения в формулу:

Н = П : Ф

При наличии в семье шесть условных голов скота эти расчеты дадут следующие показатели:

1.П = 185 дн. х 0,8 кг. х 8 к. ед. х 1,15 = 1362 к. ед.

2.    Ф = 3800 кг. х 0,26 к. ед. = 988. к. ед.

3.    Н = 1362 : 988 = 1,4 га.

Следовательно, при такой урожайности зеленой массы на 1 голову необходимо выделить 1,4 га пастбищ (с учетом страхового запаса). На шесть условных голов скота  для получения прироста 800 грамм в сутки необходимо иметь 8,3 га пастбищ. Для дойных коров при продуктивности 20 кг молока в сутки проводится аналогичный расчет:

4.П = 185 дн. х 20 кг. х 1,1 к. ед. х 1,15 = 4680 к. ед.

5.    Ф = 3800 кг. х 0,26 к. ед. = 988. к. ед.

6.    Н = 4680 : 988 = 4,7 га.

При этом следует учесть, что при такой урожайности зеленой массы на 1 корову необходимо почти 5 га пастбищ, но на таких пастбищах корова не в состоянии обеспечить потребность в питательных веществах для удоя 20 кг молока в сутки.  Обязательно необходимо обеспечить подкормку концкормами из расчета 0,3кг на 1 кг молока и за счет этого потребность в пастбищах уменьшится на 1 корову до 3,4 га на сезон.  

7.П = 185 дн. х 20 кг. х 0,8 к. ед. х 1,15 = 3400 к. ед.

8.    Ф = 3800 кг. х 0,26 к. ед. = 988. к. ед.

9.    Н = 3400 : 988 = 3,4 га»[2].

Потребность в земельной площади для обеспечения в кормах на зимне-стойловый период за счет собственного производства исходят их того, что в среднем на условную голову скота необходимо заготовить 30-40 т сена, 1-2 т ячменной соломы, 2,5-3,5 т сочных (силос, сенаж), 3-4 т кормовой свеклы и 1,5 т концкормов. Эти величины, разделив на урожайность кормовых культур, узнаем земельную площадь, которая обеспечит их потребность на одно животное и на все поголовье. Затраты на  строительство ферм, а особенно по разведению крупного рогатого скота, имеют длительный срок окупаемости. Это делает эту отрасль менее  привлекательной,  чем  растениеводство, технологические процессы которого, в отличие от животноводства, имеют сезонную направленность. Выбор отрасли, вида животных и их специализация зависят от природных условий, места жительства, желаний, привычек, возможностей семьи по трудоспособности, их вкуса и обеспеченности кормовыми ресурсами. Если от вашего дома на расстоянии не более 4 км имеются поймы, луга, балки и другие пастбищные угодья, где в летний период может прокормиться крупный рогатый скот и овцы, а на зиму можно заготовить две-три тонны сена, то очень выгодно держать дойных коров. При существующих ценах на молоко и молочные продукты, корова с удоем более 4000 кг молока окупает затраты на ее уход и содержание в 1,5-2,5 раза.

Для семейной фермы, не имеющей близлежащих пастбищ, а имеющей земельные угодья на 80-90 % состоящие из пашни,  наиболее приемлемой является круглогодовая стойловая, с беспривязным способом содержания скота, система производства молока. Кормление в течение года консервированными кормами, с однотипными рационами, сбалансированными по питательным веществам с учетом физиологического состояния животных.

При этом может быть модульное строительство типовых коровников на 10-20-50 и другое количество животных, но от поголовья будет зависеть организация доения. При поголовьи до 20 коров достаточно оборудовать 2 бокса для агрегата индивидуального доения (АИД) типа «Милка» или «Миникарт» с 2 и 1 ведерной доильными машинами. Они являются полностью укомплектованными доильными установками для малых стад.

На ферме с поголовьем более 20 коров целесообразно оборудовать рядом с молочной доильный зал типа "параллель" на 2-6 пар коров с доением в молокопровод, соединенный с охладительным танком в молочной.

Это исключает необходимость поднимать и переносить дояру тяжелые доильные ведра и бидоны с молоком и можно сосредоточиться только на дойке. Кроме того, эти агрегаты оборудованы счетчиками надоенного молока, которые могут очищаться как в автоматическом, так и в ручном режиме.

При беспривязном стойловом содержании  в проекте необходимо предусмотреть выгульно-кормовой двор, желательно с твердым покрытием, из расчета 8-12 кв. метров на голову для прогулок и кормления коров в промежутках между доениями. При наличии пастбищ на расстоянии не более 4 км  целесообразно  использовать стойлово-пастбищную систему содержания крупного рогатого скота.

В зимний период  коровы находятся в типовом коровнике с выгульными дворами, а летом, в промежутках  между доениями,  используют пастбище. Эта система более дешевая, но менее продуктивная.

Если пастбища удалены от места зимнего содержания, то рядом с пастбищами устраивают летние лагеря, которые заранее оборудуются теневыми навесами, загонами, водопроводом, электроосвещением. При этой системе чаще применяется привязный способ содержания.

Животные в период кормления и доения находятся в закрытых или полузакрытых помещениях, в стойлах на привязи или в станках в летнем лагере.

Они кормятся  непосредственно в стойлах с ежедневной прогулкой на выгульных дворах или по специальным скотным прогонам не менее 2,5 - 3 км

Привязное содержание исключает возможность влияния сильных особей на слабых во время кормления, так как каждому животному вы­делено определенное место (стойло), оборудованное привязью, с доступом к кормовому столу и автопоилкой. Корма подвозят к стойлам и выкладывают на кормовой стол. Навоз из помещений и от каждой коровы ежедневно удаляется в навозохранилище. Особенность привязного содержания состоит в том, что основные производственные процессы по уходу за коровами (доение, кормление, чистка кожного покрова) выполняются во время нахождения их в стойлах помещений или летнего лагеря. При этом применяется индивидуальный уход за животными и в первую очередь нормированное кормление, для чего ручным способом перераспределяют корма, исходя из продуктивности коров и их физиологического состояния. При привязном содержании планировка стойл, проходов, кормушек, поилок проводится с учетом максимальной механизации производственных процессов. Стойла и привязь  должны быть удобными для коров и выполнения работ по их обслуживанию. Для фиксации животных в стойлах необходимо применять групповую привязь с таким расчетом, чтобы она обеспечивала индивидуальное автоматическое привязывание и групповое или индивидуальное отвязывание животных. Привязывают животных за шею к поперечному креплению стойловой рамы.

Привязь ограничивает животных уходить далеко вперед или назад, влезать ногами на кормовой стол, навозные каналы, ложиться поперек стойл. Ограничивая движения, привязь не должна чрезмерно стеснять животных и давить на шею. Групповое отвязывание животных позволяет значительно снизить затраты труда и организовать их доение на переносных доильных установках, а лучше в молокопровод. В условиях привязного содержания доение коров в доильном зале значительно увеличивает затраты труда.

Привязное содержание на мини-ферме позволяет рационально использовать площади помещений, точнее нормировать кормление, успешнее проводить раздой и зооветеринарные работы. Оно способствует увеличению срока производственного использования животных и создает максимум удобств для индивидуального обслуживания коров. Все это благоприятствует получению высоких удоев, снижению расхода кормов на 7 - 10 % на единицу продукции по сравнению с беспривязным способом содержания, однако затраты труда в 1,5 - 1,8 раза выше.

При этом следует отметить, что на молочной ферме в условиях привязного содержания при недостаточном уровне механизации производственных процессов практически невозможно создать технологические группы. Обслуживающему персоналу в группе на 15-20 коров придется в одно и тоже время создавать благоприятные условия животным разного физиологического состояния (новотельным, в период пика лактации, сухостойным, обслуживать телят молочного периода и др.). На таких фермах невозможно осуществлять специализацию труда. Поэтому производство продукции связано с повышенными затратами рабочего времени и значительной физической нагрузкой. На семейных фермах с концентрацией поголовья более 50 коров практически невозможно обойтись без применения современных высокопроизводительных машин и оборудования. Так как, даже при среднегодовой молочной продуктивности коров в пределах 4500 - 6500 кг молока на корову за лактацию и при относительно высоком уровне механизации работ в расчете на 1ц молока, затрачивают 1,5 - 5,0 чел.-час.

При привязке проекта животноводческой молочной фермы для КФХ очень желательно, чтоб хранилище кормов было как можно ближе от скотного двора.

В связи с этим некоторые фермеры применяют проекты, в которых некоторые корма складируют под одной крышей с коровами. В таком помещении животные содержатся в боксах с автоматической задней фиксацией.

Коровник предназначен для содержания животных всех возрастных групп. При необходимости складское помещение для грубых кормов может быть переоборудовано для содержания  телят до 20 дней в индивидуальных клетках. Телята старшего возраста содержатся в групповых секциях на комбинированных полах. Доят коров агрегатом индивидуального доения или в молокопровод. Поят из поилок ПА-1Б, корма раздаются мобильными кормораздатчиками типа РММ-Ф-5А или "хозяин". Навоз убирается транспортером ТСН-80-1 в прицепы тракторные и вывозится в навозохранилище.

Коровник предназначен для содержания животных всех возрастных групп. При необходимости складское помещение для грубых кормов может быть переоборудовано для содержания  телят до 20 дней в индивидуальных клетках. Телята старшего возраста содержатся в групповых секциях на комбинированных полах. Доят коров агрегатом индивидуального доения или в молокопровод. Поят из поилок ПА-1Б, корма раздаются мобильными кормораздатчиками типа РММ-Ф-5А или "хозяин".

«Ликвидация крупных животноводческих ферм, комплексов и других форм общественных производителей сельскохозяйственной продукции бывших колхозов и совхозов и возникновение новых сельхозпроизводителей в лице КФХ, ЛПХ и других категорий обусловило перевод животных, ранее находившихся на фермах и комплексах в производственной зоне за пределами поселка, в подворья сельских жителей в границы поселка. Это привело к резкой перегрузке животными жилой зоны. В связи с этим, при выборе проекта застройки семейной животноводческой фермы необходимо проектно-планировочными средствами создать оптимальные условия для выявления потенциальных возможностей рационального использования разнофункциональных территорий, с целью обеспечения охраны окружающей среды и нормального быта человека. Сохранив при этом экологический баланс социально-производственного пространства в гармоническом сочетании с природным ландшафтом и природно-климатическими условиями»[3].

Подходя к крестьянскому подворью, как к объекту двойного назначения - места пребывания человека и места производства животноводческой продукции - становится очевидной необходимость функционального зонирования территории, формирование пространственного решения, предусматривающего сохранение удобства производственного процесса и быта членов семьи. При этом необходимо предусмотреть площадь озеленения территории общего пользования (скверы, газоны, цветники, сады), исходя из необходимости в их потребности на селитебных территориях сельского поселения, минимум 12 м2 на человека. Основываясь на потребности населения в отдельных жилых домах с приусадебными участками с надворными постройками для семейной фермы, в планировке селитебной зоны предусматривается разделение на жилой и производственный участки. В структуре поселка играют большую роль хозяйственные проезды и прогоны для скота, исключающие пересечение их с газонами, скверами и главными улицами. Дальнейшее уплотнение заселяемой территории скотом на приусадебных участках возможно лишь за жилой зоной, на специально выделенных для этой цели площадях. Для этого потребуется решить вопрос кооперирования в части заготовки кормов и охраны имущества.  Такого рода кооперация селян позволит решать проблемы селекции, ветеринарного обслуживания, осеменения и убоя скота, поставки продукции на рынок. Все это говорит о том, что необходимо начинать коопериро­вание производства на новой экономической основе. Без этого невозможен рост производства продукции животноводства и снижения ее себестоимости, посколь­ку трудовые ресурсы семьи ограничены и невозможно сохранять санитарно-ветеринарное обеспечение не нарушая нормативные требования, предусмотренные органами местного само­управления (поселка, станицы).

На практике и не только в России все еще применяется 2 метода доения коров. К сожалению, в ЛПХ большая часть коров доится не машинным, а ручным методом. При этом независимо от метода доения, вымя и корову необходимо подготовить к этому важному физиологическому процессу. Перед началом доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают индивидуальным чистым полотенцем, а лучше салфеткой разового действия.

Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Сущность ручного способа доения кулаком состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: сначала сжимают указательный и большой у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, причем сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию коровы и способствуют росту молочной продуктивности и дальнейшему развитию вымени. Нежелательно проводить доение щипком, суть которого состоит в том, что сжатые в кольцо указательный и большой палец перемещают от основания соска к его верхушке. Такое доение сопровождается сильным растяжением соска, что может привести к повреждению слизистой оболочки соскового канала и цистерны.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую, затем левую половину слегка приподнимая вымя. При ручном доении во избежание утомляемости следует пользоваться специальной рабочей скамейкой со спинкой, создающей опору для поясничной части позвоночника. Высоту скамейки подгоняют по росту. К скамейке можно прикрепить подставку для подойника, это избавляет от необходимости удерживать его, зажимая между ног.

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется и одновременно выдаивается 4 доли вымени. Для машинного доения пригодны коровы, имеющие здоровое нормальное вымя ваннообразной, чашеобразной или округлой формы. На машинное доение корову можно переводить на 8-12-й день после отела и продолжать его до самого запуска.

Следует также учитывать длину, толщину, форму сосков, расстояние между ними. Наиболее удобны соски умеренной длины (5-9 см), толщиной 2-3 см, конической или цилиндрической формы, с расстоянием между ними 7-20 см.

Скорость молокоотдачи определяют делением разового удоя на продолжительность доения. Оптимальная скорость - 1,5-2 л в 1 мин. Для взрослых коров она должна составлять не менее 1 л/мин.

Прежде чем приступить к доению, проверяют исправность доильного аппарата и переносят его на место дойки. Перед надеванием доильных стаканов вымя обмывают теплой чистой водой (температура 45-50°С) с добавлением 0,1%-ной хлорамина b (10 г на ведро воды) и насухо вытирают чистым сухим полотенцем. Одновременно с обмыванием проводится подготовительный массаж, чтобы вызывать припуск молока. Оптимальная продолжительность обмывания и массажа составляет 40-45 сек. К концу этой процедуры соски становятся упругими, напряженными.

Если температура в помещении ниже 10°С, доильные стаканы необходимо прогреть, опустив их в ведро с горячей водой.

После обмывания и массажа из каждого соска сдаивают 2-3 струйки молока в специальную кружку с ситечком. Вместе со струйками удаляется большое количество микроорганизмов (бактериальная пробка). По наличию характерных изменений в первых порциях молока легко обнаружить мастит. Для надевания на соски доильный аппарат вместе с коллектором берут одной рукой, подводят под вымя, другой открывают зажим на молочном шланге или клапан коллектора и поочередно надевают стаканы на соски, направляя их в доильные стаканы указательным и большим пальцами. Поднимая стакан вверх, одновременно перегибают молочную трубку, предупреждая таким путем подсос воздуха в него.

Стаканы надевают в такой очередности: левый задний - левый передний - правый передний - правый задний.

Если молоко не потечет сразу, после того как присоединили доильные стаканы, это означает, что подготовительные операции были проведены недостаточно хорошо и рефлекс молокоотдачи не наступил. В этом случае необходимо сделать дополнительный массаж.

Требуемая частота пульсации при работе в двухтактном режиме составляет 70-80, в трехтактном - 60пульсаций в 1 мин.

В процессе доения внимательно наблюдают через смотровые конусы за потоком молока и поведением коровы. Как только заметили, что поток молока уменьшился, переходят к машинному додаиванию, сопровождая его заключительным массажем. При этом оттягивают стаканы за коллектор немного вперед, а затем потягивают несколько раз вниз, массируя вымя свободной рукой.

Как только поток молока прекратился, доильные стаканы надо немедленно снять, так как передержка вызывает повреждение слизистой оболочки сосковой части цистерны и соскового канала. Общая продолжительность доения одной коровы - 5-6 мин, в том числе додаивание - от 20 до 60 сек. Чтобы снять доильные стаканы, одной рукой берут все молочные трубки, слегка сжимают их, другой закрывают зажимы на молочных шлангах или клапан в коллекторе, делают подсос воздуха в ближайшем из доильных стаканов, плавно сжимают их, держа в вертикальном положении, просасывают остатки молока в доильном аппарате. После снятия доильных стаканов соски насухо вытирают и смазывают антисептической эмульсией для сосков и вазелином. Для машинного доения лучше использовать доильный зал, или молокопровод фирм "Фестфаля", "Альфа-Лаваль", а при небольшом количестве коров - передвижной аппарат индивидуального доения АИД-1-01, "Милка" и др.Кратность доения коров в течение суток зависит от продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.

В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч. Для первотелок такой интервал считается чрезмерно большим ввиду ограниченной емкости вымени, поэтому их целесообразно утром доить в первую очередь, а вечером - в последнюю. После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, коров переводят на двукратное доение, а в период запуска - на однократное. Чтоб определить емкость вымени и кратность доения коровы необходимо сравнить массу молока утреннего удоя с массой молока, выдоенного в обед и вечером, если масса утреннего молока больше - доить можно 2 раза в сутки, если - меньше, то доить нужно 3 раза в сутки.

В Голландии, США и  племенных заводах Московской области есть боксы - роботы с полной автоматизацией доения, без участия человека. Коровы сами по желанию заходят для доения 9-12 раз в сутки, и удой составляет на 20-22% выше. Для облегчения выполнения фермерами поставленных целей работает очень много различных компаний и фирм (Неофрос, Агростроительные технологии, «Экосервис», «Югтехкомплект» и др.), которые проектируют, строят и оснащают под ключ молочные фермы. Для их выполнения необходимо произвести подписание трехстороннего соглашения между Ростовским филиалом Россельхозбанка, Минсельхозом РО и АККОР РО и на базе этого соглашения созданная комиссии, рассматривает заявки от фермеров на участие в программе.

Также необходимо иметь комбикормовый мини-завод с электронным дозиметром и другую современную технику для заготовки и приготовления полноценных кормосмесей. Для кормления молодняка лучше использовать плющенное зерно, пропущенное через плющильную установку. Для коров, помимо основных кормов в рационе, используются такие добавки, как защищенный жир, новатан, дрожжи, витаминно-минеральные премиксы, мел и соль. Рацион на дойное стадо рассчитывается согласно заданной продуктивности и фазы лактации коров. Благодаря использованию защищенного жира, который расщепляется не в рубце, а в тонком отделе кишечника, корова затрачивает меньше энергии на его усвоение, он не подвергается воздействию рубцовой микрофлоры, и как следствие, больше энергии поступает на образование молока и молочная продуктивность коровы возрастает.

Витаминно-минеральные премиксы полностью восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, возникающий вследствие их выведения с молоком. На фуражную корову в год для приготовления полноценных кормосмесей затрачивается : силоса - 8,3 т, зернофуража - 0,7 т, сенажа - 2,9 т, кукурузы - 1 т, сена - 0,5 т, патоки - 365 кг,         подсолнечного и др. видов жмыхов - 1,4 т, рыбной муки - 146 кг,   соли - 30 кг, премиксов - 36,5 кг и мела - 11 кг.

Рационы для лактирующих коров с живой массой 550-600 кг необходимо составлять из расчета, что в сутки на 100 кг живой массы на поддержание жизненных процессов необходимо 6,2 МДж обменной энергии и 75 г усвояемого протеина. Для этого необходимо на 100 кг живой массы кормов с общей питательностью не менее 1,4 кормовых единиц, 89 г переваримого протеина, 15 г кальция, 7 г фосфора и 65 мг каротина. Кроме того, на образование 1 кг молока корове понадобится израсходовать 3,1 МДж обменной энергии, 81 г усвояемого протеина, 2,2 г кальция и 1,7 г фосфора. Поэтому она должна в суточном рационе получить кормов с общей питальностью не менее 0,89 кормовых единиц на 1 кг молока. При этом необходимо в кормосмеси рациона привести в соответствие все питательных веществ и особенно переваримый протеин с обменной энергией для обеспечения синтеза ожидаемого удоя молока.



[1] Приступа, В.Н., Колосов Ю.А. и др. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления [Текст]: Методическое пособие / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, А.С. Тарасов, В.А. Святогоров, С.В. Шаталов, Е.Н. Приступа, Г.Д. Фирсов, Н.А. Поддубская. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2012. - С. 8.

[2] Приступа, В.Н., Колосов Ю.А. и др. Эффективное развитие семейных животноводческих ферм молочного направления [Текст]: Методическое пособие / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, А.С. Тарасов, В.А. Святогоров, С.В. Шаталов, Е.Н. Приступа, Г.Д. Фирсов, Н.А. Поддубская. - пос. Персиановский, ДонГАУ, 2012. - С. 10-11.

[3] Лоретц, О.Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах [Текст] / О.Г. Лоретц, М.И. Барашкин // Ветеринарная патология. - 2012. - № 2. - С. 113-115.

Дата публикации 08 января 2014 г. 21:15, Автор А.И. Бараников, В.Н. Бевзюк, А.М. Донерян, Ю.А. Колосов, Н.Ф. Илларионова, В.Н. Приступа, С.В. Шаталов, А.Д. Брик, В.А. Бараников
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: