21 октября, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 9 до 11
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Особенности технология производства продукции в семейной животноводческой ферме мясного направления
Ветеринарно-профилактические мероприятия

Соблюдение ветеринарно-зоотехнических требований является одним из важных условий увеличения поголовья скота, повышения его продуктивности, воспроизводительной способности и сохранения здоровья животных.

Для обеспечения высокой рентабельности скотоводства необходимо, чтобы фермы были укомплектованы здоровым поголовьем из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям животных, что должно быть подтверждено ветеринарной службой, а также кормовая база и условия содержания соответствовали их физиологическим потребностям.

На развитие скотоводства оказывает отрицательное влияние высокая концентрация животных на ограниченных территориях. Также значительное влияние оказывает не соблюдение моциона, микроклимата в помещениях, из-за недостаточной вентиляции, удаление навоза, не своевременная смена подстилки, не поддержание надлежащей чистоты в животноводческих помещениях и на всей территории фермы на должном уровне, отсутствие регулярных ветеринарно-санитарных мероприятий на территории животноводческой фермы.

Владельцы животных и обслуживающий персонал должны обладать минимумом ветеринарных знаний и уметь оказывать первую помощь при заболеваниях, родах и т.п. Кроме того, им необходимо знать положения Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и ряда законодательных актов для прямого контакта с государственной и производственными службами при заключении с ними договора о проведении плановых противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, иметь представление о юридической ответственности за их нарушение. В Северокавказском регионе в последнее время имеют довольно широкое распространение различные заболевания, среди которых наиболее часто встречаются у взрослых животных: маститы, вагиниты, эндометриты, различные абсцессы, флегмоны, бурситы, дерматиты, пододерматиты,  травматические ретикулоперекардиты, тимпании, а также атонии рубца. У молодняка крупного рогатого скота наиболее часто имеют место диспепсии, гастроэнтериты, бронхопневмонии, перитониты. Среди инфекционных болезней, наиболее часто встречаются в нашем регионе следующие заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, вибриоз. Владелец животных обязан обеспечить проведение профилактических мероприятий, предусмотренных противоэпизоотическим планом для данной территории.

При этом постоянно должен осуществляться контроль за благополучием хозяйств, занимающихся разведением КРС. должны проводится охранные мероприятия от заноса инфекций из вне и мероприятия по охране окружающей природной среды, согласно зоогигиенических и ветеринарно - санитарных правил для животноводческих хозяйств и ферм.

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний крупного рогатого скота в хозяйстве осуществляется с учетом эпизоотической обстановки данного хозяйства, района, области и в целом региона конкретно по каждому заболеванию. По бруцеллёзу прививается штамм - 82, проводятся вакцинации против ящура, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, лептоспироза КРС, бешенства.

При покупке скота владелец должен потребовать ветеринарное свидетельство. Если скот приобретают из других районов или областей, животных карантинируют  в течение 30 дней в отдельном карантинном помещении. Ежедневно владельцы и обслуживающий персонал проводят клиническое обследование животных. При первых признаках их заболевания (угнетение, отказ от корма, трудность вставания, появление поноса, кашля, отека и болезненности вымени, пятен на коже, взъерошенности, хромоты, отсутствие жвачки и т.п.) необходимо провести термометрию и сообщить ветеринарному специалисту. Животные с высокой температурой должны быть удалены в отдельное помещение или закрытый денник.

В случае аборта - срочно сообщить ветработнику. При затяжных родах и неправильном положении плода - вызвать ветспециалиста для оказания соответствующей помощи животному.

При падеже животного, вскрытие и установление причины гибели проводит ветврач вне помещения. Место, где лежало погибшее животное, подвергают очистке и дезинфекции. Утилизацию отходов проводят в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными 4 декабря 1995 года.

На ферме в одной из помещений необходимо иметь отдельную комнату для хранения медикаментов, дезинфектантов, инструментов на случай оказания первой помощи заболевшему животному.

Владельцы животных обеспечивают себя спецодеждой (халаты, фартуки, резиновые сапоги, перчатки). На каждой ферме целесообразно иметь ручной гидропульт для проведения срочной дезинфекции. В аптечке для оказания первой помощи должны быть: глауберова соль, химически чистый хлористый натрий, риванол, хлорамин, медный купорос, антисептическая эмульсия, мастазоль или хиносепт для обработки сосков и травм вымени после доения, для постановки быстрого маститного теста-мастидин или сульфанол, жгут, копытный нож, молочно-контрольные пластинки, шприцы с иглами, резиновые перчатки, пробирки, колбочки, термометры, вата, марля, бинты и др.

В случае выявления инфекционных заболеваний владельцы ферм строго выполняют все указания ветеринарной службы. Проводят диагностические исследования путем взятия крови на бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз. Проводится отбор проб кожсырья на сибирскую язву. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам. В случае возникновения инфекционного заболевания  скота обслуживающего персонала, владелец заболевших животных освобождается от работы на ферме до полной ликвидации болезни.

При строительстве новых ферм ориентация здания для содержания скота, как правило, должна быть меридиальной (продольной осью с севера на юг). Внутренняя высота основного помещения при беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке - от 2,4 до 3,3 м от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия или покрытия. При этом должны предусматриваться ветеринарный пункт, ветеринарная лаборатория, пункт искусственного осеменения и убойно-санитарный пункт.

Животноводческие помещения и фермы, где содержатся племенные животные, должны быть огорожены или обвалованы, а по периметру обсажены зелеными насаждениями. При въезде на территорию фермы оборудуются постоянно действующие дезбаръеры, длинной не менее 8 м, глубиной 35 см и шириной 3,5 м. Регулярно должна проводиться очистка фермы от навоза, который складируется с подветренной стороны на расстоянии 150-300 м от животноводческих помещений. Для биотермической обработки трупов животных, последов, абортированных плодов и отходов убойного пункта за пределами фермы оборудуется  чешская яма.

Корма, поступающие на ферму, подлежат исследованию в лаборатории для определения их качества и питательной ценности.

Обслуживающий персонал фермы должны соблюдать правила общей и личной гигиены, регулярно проходить медицинский осмотр. Руководителю семейной фермы рекомендуется два раза в год анализировать работу по воспроизводству животных. При этом учитывается поголовье, возраст, выход приплода, состояние пунктов осеменения, индивидуальное клинико-гинекологическое исследование коров и телок на стельность и бесплодие. Систематически через 3-4 месяца после осеменения проводить исследование коров и телок на стельность ректальным методом. Принимать меры по предупреждению появления в хозяйстве и распространении половых инфекций и инвазий.

Перед выходом на пастбище и постановке животных на зимнее содержание необходимо тщательно исследовать скот и провести необходимые ветеринарные обработки и прививки.

Дата публикации 08 января 2014 г. 21:31, Автор А.И. Бараников, В.Н. Бевзюк, А.М. Донерян, Ю.А. Колосов, Н.Ф. Илларионова, В.Н. Приступа, С.В. Шаталов, А.Д. Брик, В.А. Бараников
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: