19 декабря, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -2 до 0
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Механизм адаптации предприятий АПК к работе в условиях ВТО
По единодушному мнению экспертов и высшего руководства предприятий аграрно-промышленного комплекса состоявшееся вступление России в ВТО в ближайшей перспективе внесет кардинальные и не всегда позитивные изменения во внешние условия аграрного бизнеса. Для адаптации к новым условиям российскому аграрному бизнесу нужно произвести существенные преобразования не только производственной, но и управленческой систем своих компаний и предприятий. Многим генеральным директорам, управляющим и собственникам придется решать сложные задачи по созданию таких систем управления, которые отвечали бы всем современным требованиям и обеспечивали эффективность деятельности предприятий АПК в условиях открытости экономики России мировому рынку.

Среди качеств, которые предъявляет сегодня мировой рынок к своим участникам, в первую очередь следует назвать гибкость, динамику и инновационность как определяющие характеристики компаний. Названные характеристики систем управления позволяют компаниям быстро адаптироваться к, зачастую непредсказуемым, рыночным колебаниям, всплескам и падениям. В плане практического применения эти качества менеджмента успешно реализуются через создание и работу в системе управления инструмента, который можно назвать механизмом адаптации. Наличие в системах управления эффективных адаптационных механизмов к рыночным реалиям, как показывает практика, позволяет бизнесу не только достигать краткосрочного успеха, но и обеспечивает устойчивую, стабильную и успешную работу предприятий на протяжении достаточно длительного периода времени.

В данной статье представлены результаты проведенных исследований материалов, полученных в ходе реализации проектов создания систем менеджмента качества на следующих предприятиях АПК: ООО «Ветфарм», ЗАО «Агрофирма «Восток», ГП Астраханской области «Сельскохозяйственное предприятие птицефабрика «Харабалинская» и некоторых других.

При проведении исследований ставилась задача изучить практику взаимодействия предприятий АПК с рынком и в первую очередь со своими потребителями.

Методологической базой исследования были выбраны следующие теоретические положения:

1. Под механизмом понимается система, устройство, определяющее порядок какого-либо вида деятельности.(1) Применительно к организационным системам механизм функционирования - это совокупность правил, законов и процедур, регламентирующих взаимодействие участников организационной системы в целом или отдельных ее подсистем. Таким образом, механизмы функционирования определяют, как ведут себя члены организации при выполнении возложенных на них обязанностей и решении поставленных перед ними задач.

2. Адаптацию в широком смысле понимают как приспособление системы к изменению условий.(2) Адаптация к изменяющимся условиям внешнего мира происходит через образование соответствующих подсистем, функционально реагирующих на получаемую информацию. В нашем случае объектом управления выступает подсистема управления взаимодействием с потребителями предприятия АПК.

Разработка механизма адаптации предприятий АПК к рыночным условиям начинается с создания его модели методом проектирования или моделирования. Модель - эталон, воспроизводящий строение, функции, действия какого-либо другого устройства, заместитель оригинала в познании.(1) Модель используется в тех случаях, когда требуется изучить неразвитые свойства исследуемого объекта. При этом учитывается, что модель и оригинал далеко не тождественны, они лишь сходны. В модели воспроизводятся свойства, связи, тенденции исследуемых систем и процессов, что позволяет оценить их состояние, сделать прогноз, принять обоснованное решение.(3) Имея адекватную модель, можно с ее помощью проанализировать реакции управляемой системы, а затем выбрать и использовать на практике то управляющее воздействие, которое приводит к требуемой реакции. Наличие моделей и механизмов управления позволяет предсказать поведение управляемых субъектов, делает предсказуемым поведение управляющих органов.   Рисунок 1 -Модель механизма адаптации предприятия АПК

Одним из полученных результатов исследования стала разработанная авторами модель механизма адаптации предприятий АПК к рыночным условиям (см. рисунок 1).

Проведенные исследования также позволили сделать следующий обобщенный вывод:

Механизм адаптации к рыночным условиям должен состоять из взаимодействующих на основе процессного подхода элементов системы управления, позволяющих высшему руководству своевременно получать информацию об изменениях на рынке и оперативно вносить коррективы в работу производственной и управленческой систем предприятий АПК. При этом сам механизм адаптации и принимаемые управленческие решения могут быть многовариантными и значительно различаться, как показывает практика, в конкретных компаниях.

Литература:

1. Иванов В.Н. Основы социального управления. Издательство Высш.шк., 2001.

2. Орлов. А.И. Менеджмент.Учебник. М.: Издательство «Изумруд», 2003.

3. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.

Рубрики: управление
Дата публикации 06 февраля 2013 г. 15:39, Автор Горлов И.Ф., Рыкалина Л.А., Фризен В.Г.
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: